Разделы



Открытое проявление интереса (open interest)

Данный индекс представляет собой число контрактов , которое покупатели / продавцы заключили на конкретном сег­ менте рынка по состоянию на интересующий день . Этот по­ казатель разработан применительно к деривативным инст­ рументам ( фьючерсы и опционы ), которые используются на форвардном валютном рынке , и для новичка такая инфор­ мация останется невостребованной .

9.2.4. Компьютерный анализ торговых систем

Компьютерные программы , обеспечивающие трейдера всей необходимой информацией для анализа отдельных сто­рон поведения рынка с целью последующего принятия реше­ ний , именуют рабочим местом ( work station ).

В последние годы программное обеспечение работы трейдера настолько продвинулось вперед , что с помощью компьютера стало возможно не только получать и в опреде­ ленной мере анализировать необходимую для принятия тор­ говых решений информацию , но даже проверять на истори­ ческом материале эффективность тех или иных торговых си­ стем в целом . Программы , которые позволяют это делать , обычно называют торговым местом ( trade station ). Для того чтобы трейдер мог проанализировать прибыльность / убыточ­ ность какой - то своей или любой заимствованной торговой системы , ему достаточно операционально сформулировать правила открытия позиции и условия ее закрытия . После этого

на любом историческом отрезке и в выбранном сегменте рынка можно посмотреть , какую прибыль ипи убыток прине­ сет эта система .

Продолжает совершенствоваться и система принятия ре­ шений с помощью компьютера . Так , если ввести в соответству­ ющую программу исходные четко сформулированные прави­ ла открытия и закрытия позиций , то компьютер сам будет обо­ значать точки вхождения в рынок и выхода из него . Следует упомянуть , что в биржевой практике компьютерные програм­ мы принятия решений используются уже более 10 лет .

Кстати говоря , крах на Нью - Йоркской бирже в октябре 1987 года , когда индекс Доу - Джонса стал " легче " более чем на 30%, отчасти объяснялся именно автоматическим следо­ ванием трейдерами решениям , которые генерировались ком­пьютерами ( анализ причин краха проводился шестью различ­ ными комиссиями — от государственного уровня до чисто академических по составу ). Иными словами , после какого - то момента все программы дали команду на продажу , что и было поспешно сделано .

Трудно сказать , каковы перспективы " автоматического компьютерного трейдинга " при операциях на валютном рын­ ке . Но на этом заманчивом пути трейдера подстерегают по крайней мере две неприятности .

Первая связана с постоянной неопределенностью картин­ ки графика движения цен . С какой стороны на ситуацию по­ смотришь , такой и получишь результат . С одного угла зрения можно увидеть ну просто криком кричащие сигналы о целесо­ образности игры на повышение , а с другого — без всяких со­ мнений более предпочтительно выглядит игра на понижение . Неудивительно , что рынок делится на две противоборствующие группы , где каждый уверен в своей правоте . И надо со всей строгостью суждений сказать , что если бы не было этого свой­ ства неопределенности , не было бы и самого рынка . Он бы про­ сто застыл , потому что все захотели бы делать одно и то же , и на рынке остались бы или одни покупатели , или одни продавцы .

п»ї

Другая неприятность носит не менее принципиальный характер : рынок можно верно прогнозировать лишь време­ нами . При этом вовсе не тогда , когда этого хотим мы , а толь­ко в " моменты истины ", какие рынок сам милостиво дает нам возможность оценить . В результате всего этого трейдер , упор­ но и плодотворно работавшей в тиши кабинета над шлифов­ кой своей системы , может обнаружить с помощью компью­ тера нежеланный сюрприз : система , прежде казавшаяся бе­ зупречной , при проверке на некоторых новых участках дает серьезные сбои . А если пытливый трейдер пойдет еще даль­ ше и проверит те системы , которые он раньше забраковал , то он может быть более чем приятно поражен — настолько блестяще этот " брак " срабатывает в отдельных местах гра­ фика .

Иными словами , компьютер убедительно покажет , что если взять достаточно продолжительный по времени учас­ ток для апробации , то вынести окончательное заключение об эффективности или неэффективности конкретной сис­темы принципиально невозможно : она будет то хороша , а то просто отвратительна . С уверенностью можно говорить о ее качественной работе только лишь на каких - то ограни­ ченных участках в пространстве и во времени . В таком случае имеет ли смысл вообще заниматься разработкой системы ? Имеет , хотя бы в расчете на то , что " несчастли­ вых " участков на пути трейдера встретится меньше , чем удачливых .

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому отлично сделанные прогнозы Форекс могут сделать тебя непомерно богатым.

Если говорить о компьютерном анализе в целом , то по­ лезность его очевидна для тех случаев , когда трейдер не в состоянии справиться с потоком информации , поступающей в ответ на интенсивную игру одновременно на многих секто­ рах рынка и разнообразные методы работы . Если же он , как большинство индивидуальных инвесторов , действует ограни­ ченно , то провести важные линии , просчитать нужные уров­ ни и оценить эффективность игры вполне можно и без спе­ циальных программ .

п»ї

9.3. ВЕРОЯТНОСТНЫЙ АНАЛИЗ

Не родись красивым , а родись удачливым .

Японская поговорка

Необходимость вероятностного анализа вытекает , в ча­ стности , из широко известной теории биржевого рынка , " гу­ ляющего куда глаза глядят " ( random walk theory ). Ее суть проста : рынок сам себе на уме . Даже если в данный момент он ведет себя , казалось бы , покладисто , это впечатление очень обманчиво . На самом деле рынок " прогуливается " по графику как ему заблагорассудится : захочет быть покладис­ тым — будет , не захочет — не будет . Иными словами , рынок подчиняется лишь тем законам , что устанавливает для себя сам , да и то всякий раз они меняются и действуют непредс­ казуемо ограниченное время . В этом смысле рынок напоми­ нает киплинговскую кошку , которая гуляет сама по себе . Но крыша от этого едет у трейдера . Ведь сколь многообещаю­ щую конфигурацию на графике рынок ни примет , он все рав­ но всегда остается хозяином своего слова : когда захотел , тогда и взял свою " конфигурацию " обратно , оставив игроку только середину этого слова .

Практический вывод теории прозрачен : никакого дове­ рия экономически или технически рожденным прогнозам .

В свое время для подкрепления собственной позиции сто­ ронники теории доказывали ее справедливость с помощью дротиков , которые метали в страницу газеты " Нью - Йорк Тайме " с перечнем акций , торгуемых на бирже : куда дротик попадал , на ту компанию и падал выбор для инвестирования . Однажды так сделал редактор журнала " Форбс " и по результа­ там бросков составил инвестиционный портфель . Цель — срав­ нить его прибыльность с набором акций , " вычисленных " экс­ пертами по стандартным процедурам . Плохой новостью для противников теории стало то , что за 15 лет стоимость портфе­ ля редактора возросла в 3,6 раза , тогда как у академиков - эко­ номистов результаты оказались поскромнее (2,6 раза ).

Конечно , результат мог быть иной . Но это ничего бы не доказывало . По мнению , недавно высказанному на конфе ренции в Сингапуре Дж . Соросом , который является признан­ным авторитетом в дилинговых операциях , всякий успех ( или неудача ) в данной области — это случайное совпадение , вне зависимости от того , предшествовали этому какие - то конк­ ретные экономические расчеты или нет .

Представьте , читатель : этому знаменитому человеку нуж­ но было заработать ( на фунте стерлингов ) и потерять ( на бир­ жевых кризисах в США и в Азиатском регионе , а также в России ) миллиарды долларов , чтобы прийти к такому просто­ му выводу !

Противники вышеупомянутой теории , однако , тоже не унимаются , и причем вполне справедливо . Действительно , как объяснить биржевые крахи ? Вряд ли " случайными про­гулками " рынка . Конечно , кое - как объяснить можно все что угодно . Но более убедительно выглядит аргументация , где первопричина видится в макроэкономических условиях , ко­ торые усугубляются панической реакцией инвесторов .

Не утруждая себя доказательствами правоты или вред­ ности данной концепции , можно в качестве допущения исхо­ дить из понимания рынка как явления , степень предсказуе­ мости которого постоянно изменяется то в большую , то в меньшую сторону . Заметим , что даже самые точные науки базируются на некоторых идеализирующих реальность пред­ ставлениях , позволяющих проводить нужные расчеты . По­ смотрим , что полезного можно здесь извлечь от применения аппарата теории вероятности .

9.3.1. Случаен ли рынок

Известно , что рынок уж слишком часто позволяет себе довольно неуважительное поведение по отношению к про­ гнозам даже самых маститых авторитетов . И все же инте­ ресно , можно ли проанализировать рынок доступными науч­ ными методами на предмет его случайности ?

Сформулируем нашу позицию еще раз следующим обра­ зом . Появление факторов , которые воздействуют на цены , вызывая их движение в какую - то сторону , несомненно носит случайный характер . Никто ( кроме астрологов ) не может за -

ранее знать и рассчитать , что и как повлияет на рынок в каж­ дый последующий момент . Однако отдельные случайные дви­ жения в конечном итоге складываются в такую конфигура­ цию , где можно углядеть определенные закономерности . На­пример , если сложилось так , что цены все же куда - то серьез­ но двинулись , то происходит это уже несколько организован­нее , т . е . с моментами закономерной упорядоченности . Тогда поведение рынка становится и более предсказуемым , хотя такие периоды тоже могут появляться случайно . И этому можно найти подтверждение с помощью вероятностных ме­ тодов анализа .

В качестве предварительного замечания подчеркнем , что , строго говоря , любой анализ валютного рынка , в том числе фундаментальный , технический , компьютерный или какой - то иной , — это анализ в известной мере и вероятност­ ный .

Отличие вероятностного подхода как самостоятельной си­стемы анализа не только в том , что здесь этот акцент приобре­ тает форму приоритета , но и в попытке дать на основе методов теории вероятности два вида количественных расчетов .

Во - первых , — оценку того , насколько рынок действитель­ но случаен как явление вообще и в данный конкретный пери­ од времени своего развития в частности .

Во - вторых , на основе вероятностного подхода можно выносить статистически обоснованное суждение о надежно­ сти заключений прогностического характера .

Надо сказать , что работ на эту тему пока не так много ( см . например , Tadion ), хотя проблема заслуживает гораздо большего внимания .

Проверить рынок на случайность можно разными спо­ собами , причем более научными , чем метание дротиков в газету . Наглядный пример применения классических веро­ятностных методов анализа к валютному рынку приведен у


Тадиона , который на основе случайных чисел строит график , внешне напоминающий движение цен ( см . [21]).

Каждый читатель может самостоятельно проделать про­ цедуру , описанную в любом учебнике по теории вероятнос­ ти : из таблицы случайных чисел нужно сделать выборку , ска­ жем , объемом в 500, 1000, 10000 и т . д . При этом пусть каж­ дое из случайных чисел может изменяться в каком - то за­ данном интервале ( от 0 до 99^ или от 0 до 1). Проведя такую кропотливую работу , получим осциллятор с колебаниями от 0 до 99 около оси среднего , которое примем равным 50. Зна­ чения тех случайных чисел , что выше 50, обозначим как по­ ложительные , а остальные ( т . е . ниже этого среднего ) — как отрицательные . На графике отложим : по горизонтали — но­мер числа , а по вертикали — его соответствующее положи­ тельное или отрицательное значение . При этом будем отсчи­ тывать каждое последующее число от значения предыдущего .

Например , ряду случайных чисел 31, 72, 44, 99, 2 соот­ ветствуют значения :

— 19 ( т . е . 31 — 50); +22 ( т . е . 72 — 50); — 6 (44 — 50); +49 (99 — 50), — 48 (2 — 50).

На графике этот ряд преобразуется так ( см . рис . 12):

— 19; +3 ( т . е . — 19 + 22 = 3); — 3 (+3 — 6 = — 3 ); +46 ( — 3 + 49 = +46); — 2 (46 — 48 = — 2).


Читать далее: Валютный дилинг