Разделы



Как на деньгах можно сделать ещё больше денег

Дорога в тысячу миль начинается

с первого шага . Нужно постараться ,

чтобы он был в верном направлении .

Китайская поговорка

3.1. ОБ ОЦЕНКЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ НА СПОТОВОМ РЫНКЕ

Рассмотрим некоторые общие моменты работы этого рынка , связанные с оценкой результатов игры .

Как отмечалось выше , все сделки по покупке / продаже ва­ люты проходят здесь по текущим ценам и , как принято выражать­ ся , при условии немедленной поставки ( immediate delivery ), т . е . через установленное число рабочих дней . Дату поставки ( value date ) принято называть также датой валютирования ( об­ ращаем внимание , что происходит этот термин не от слова " ва - люта а от английского " value ", означающего " ценность ").

Рынок позволяет делать деньги на арбитраже и спрэде . В последующих разделах мы все глубже будем забираться в дебри спотового рынка , арбитража и спрэда , но прежде нам необходимо остановиться на некоторых промежуточных мо­ ментах . В частности , познакомимся с тем , каковы некото­ рые из существующих на спотовом рынке условностей , ка­ кие здесь бывают виды результатов при оперировании , как и когда выносятся суждения по их оценке .

Важной специфической особенностью трейдерской ра­ боты является то , что оформление спекулятивной покупки / продажи валюты делается вовсе не в расчете на ее последу­ ющую поставку . Никто из спекулянтов не ждет , что ему за­ числят на счет купленную валюту , а при продаже никто не спешит перечислять проданные суммы . Поставки валюты осуществляются в первую очередь как следствие деятельно­ сти импортеров - экспортеров , инвесторов в производство и сферу услуг , недвижимость и ценные бумаги и т . д . Эти участни­ ки принципиальной борьбы за прибыль на валютном рынке не


ведут , а могут использовать его механизм лишь для того , чтобы определенным образом подстраховаться от риска изменения валютного курса , что не предусматривает немедленной постав­ ки . Поэтому общий объем реальных " поставок " купленной / про­ данной валюты составляет десятую часть всего оборота .

А тогда что же происходит с возникающими у трейдеров обязательствами ? Ничего особенного : они нейтрализуются или погашаются ( offset ) встречными сделками , означающи­ ми покупку с последующей продажей или продажу — с по­ купкой . Такой цикл операций называют законченным ( turnaround operation ). В результате этого по банковским счетам реально движется только положительная или отрица­ тельная " дельта ", возникающая после каждых двух взаимо­ исключающих операций по покупке / продаже .

п»ї

Итак , всякая спекулятивная операция считается завер­ шенной только при одном обязательном условии : если после проведения прямой сделки ( покупки или продажи ) продел ы - вается обратная ( соответственно продажа или покупка ).

Как только трейдер совершил начальную покупку или про­ дажу , значит он открыл торговую позицию ( to open trade position ). Тогда можно сказать , что игрок вошел в рынок , т . е . шагнул в неизвестность . После этого останется только вы­ браться оттуда назад в целости и сохранности , что удается не всем и не всегда . Однако стремиться к этому надо .

При покупке открытую позицию называют " длинной " ( long ). При продаже — " короткой " ( short ). Трейдеры могут удерживать позицию открытой по времени от считанных секунд ( когда мо­ гут срабатывать стоп - ордера ) до нескольких дней . Но возмож­ на и долгосрочная игра , когда позиция остается открытой меся­ цами ( особенно если игра идет с малым кредитным плечом ).

До тех пор пока у трейдера нет открытых позиций , он мо­ жет спокойно анализировать поведение рынка , прикидывая наилучший момент для вхождения в него . Но как только игрок вошел в рынок , пошел неумолимый счет прибылям и убыткам в зависимости от колебаний ценовой конъюнктуры . Эти пока­ затели могут становиться хуже или лучше , нарастать или умень­ шаться . Правда , до ухода с рынка денежные характеристики каждой открытой позиции на всякий конкретный момент ос­ таются пока умозрительными , носят гипотетический харак -

тер . В том смысле , что если бы трейдер закрыл ее ( а он этого пока еще не сделал ), то образовались бы некие финансовые результаты . А пока не закрыл , они " плавают " вместе с рын­ ком : то взлет , то посадка . Поэтому складывающиеся по ходу развития рыночной ситуации возможности , которые еще не стали действительностью , называют плавающей прибылью ( floating profit ) или плавающим убытком ( floating loss ).

Дистанционные Курсы Forex - это отличная возможность для Вас подготовиться к прибыльной работе на Форекс!

Понятно , что и то и другое может плавно ( или резко ) пре­ образовываться в свою противоположность . В открытой по­ зиции можно в одночасье , но условно стать сказочно бога­ тым , а подождав еще чуть - чуть , тут же превратиться в после­ днего бедняка . Теоретически , конечно . Однако , несмотря на всю свою теоретичность , плавающие результаты отслежива­ ются непосредственными участниками рыночного действа с редким по силе вниманием , замиранием сердца и прочими вегетативными реакциями .

п»ї

А как появляется реальный финансовый результат трей­ динга , т . е . превращение возможности в действительность ? Толь­ ко после выхода из рынка ( to exit the trade ) или , иными слова­ми , после закрытия длинной или короткой позиции ( to close position ). В этом случае говорят , что плавающая прибыль / убы­ ток " фиксируется " ( to fix profit / loss ). Закрытая позиция дает уже не гипотетические , а совершенно реальные основания пора­доваться или прослезиться по поводу полученных результатов .

3.2. КАК ДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ БАНКИ

Способов много , но мы остановимся только на арбитра­ же и спрэде .

Извлечение прибыли путем арбитража — это поиск воз­ можности сыграть на разнице цен во времени и простран­ стве ( чтобы затем купить подешевле и продать подороже ). Из различных видов арбитража выделим следующие .

Временной арбитраж ( time arbitrage ) представляет со­ бой открытие позиции в один момент времени и закрытие ее через какой - то период после состоявшегося движения цен . Доступен как банкам , так и индивидуальным дилерам .

Пространственный арбитраж ( place arbitrage ) — это торговля с учетом небольшого различия по ценам в разных

финансовых центрах в данный конкретный момент . В этом случае трейдер открывает и закрывает позицию почти одно­ временно , уловив ( этого ищут многие ) прибыльную разницу в ценах . Конкуренция в этой сфере большая , действовать надо быстро , и умельцев , способных это делать , называют " снайпе­ рами ". Пространственный арбитраж доступен только банкам .

Системный арбитраж ( systems arbitrage ) строится на том , что банки используют специальное программное обеспечение ( системы ) для автоматизированной котировки огромного чис­ ла финансовых инструментов . Иногда случается , что системы разных банков котируют один и тот же инструмент по - разному , создавая возможности для арбитража ( см . [22] с . 253).

Кросс - арбитраж ( cross arbitrage ), иногда именуемый треугольным ( triangular ), заключается в том , что прибыль делается на операциях с валютой через несколько каких - то других валют ( например , доллар — фунт — иена — доллар ). Доступен как банкам , так и индивидуальным трейдерам .

Теперь остановимся подробнее на спрэде ( spred ). Как мы знаем , он представляет собой разницу между ценой про­ дажи и покупки при котировке какого - то торгуемого инстру­ мента . Использование спрэда — это классический способ за­работать для любого финансового института , имеющего пра­ во покупать и продавать валюту физическим и юридическим лицам ( вспомним о работе обменного пункта : продал долла­ ры клиентам дороже , а купил их же дешевле ). Фактически спрэд при прочих равных условиях представляет собой по­ казатель того , в какой мере котировка является " оптовой " или " розничной ". В межбанковских сделках значение имеет объем . Скажем , на $10 млн ( минимальный лот ) будет пред­ ложен максимальный спрэд , а на $100 млн — минимальный . Какой конкретно ? Это зависит от состояния рынка . При спо­ койном рынке это может быть всего лишь несколько базис­ ных пунктов ( basic points ). ( Один такой пункт составляет применительно к интересующим нас валютам 0,01% цифро­ вого значения котировки .) В условиях панического ажиота­жа спрэд может достигать аж нескольких десятков и даже сотен пунктов . А иногда может случиться , что в течение ка­ кого - то времени вообще невозможно получить котировку , что чревато тяжелыми финансовыми последствиями для трей -

дера при открытой позиции .

В отличие от еще совсем недавнего прошлого в настоя­ щее время банки - операторы , через которые совершают ди - линговые операции индивидуальные трейдеры , комиссионную оплату в прямом виде за это не взимают .

Используются несколько способов , какими банки дела­ ют свою прибыль на трейдерах .

Первый . " Розничное " увеличение спрэда против " оптово­ го 1 уровня . Допустим , трейдер запрашивает котировку у бан­ ка - оператора на некоторый объем валюты , и финансовый центр дает этому банку спрэд 5 пунктов ; тогда последний выдает трей­ деру спрэд , скажем , в 10 пунктов и уже до проведения дилер­ ской операции " выигрывает " свое . Сейчас принято устанавли­ вать спрэд до 10 пунктов на лот в $100000 и 3 — 8 пунктов на лоты более $500000 ( если текущая рыночная ситуация не вне­ сет своим неспокойствием соответствующие коррективы ).

Второй способ . Сдвиг спрэда в ту или иную сторону в зависимости от того , растет рынок или падает . Если рынок растет , то ожидается , что трейдер будет покупать , и исходя из этого банк несколько завышает цену , по которой он про­ дает валюту ( ухудшая для себя цену покупки у трейдера , ко­ торый не собирается , как считает банк , продавать ). При па­ дающем рынке это работает наоборот . При этом размер спрэда остается примерно постоянным . Этот способ не сра­ батывает , когда трейдер играет , как говорят , против рынка , а оператор банка этого не сумел предугадать . Но особенно хорошо данный способ " опережения " работает на банк , ког­ да у трейдера открыта позиция и ему некуда деваться , кро­ ме как закрыть ее . И банк об этом прекрасно знает . Вот тут он в самой полной мере и возьмет то , что , возможно , недо­ брал при открытии трейдером своей позиции .

Третий и наиболее интеллигентный способ , каким банк зарабатывает на клиенте , сводится к следующему : если иг­ рок поспешил закрыть позицию , которую еще можно было бы выгодно подержать открытой , то банк это охотно делает , оставляя вышедшего с рынка трейдера при его какой - то за­ фиксированной прибыли ; но при этом сам банк сохраняет эту позицию открытой уже для себя , по праву забирая себе всю упущенную незадачливым трейдером прибыль .

3.3. КАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ У ДИЛЕРА

С точки зрения организации работы дилинговыми опе­рациями на мировом валютном рынке можно заниматься с двух разных позиций .

Во - первых , в качестве банковского служащего , работа­ ющего в дилинговом подразделении своего учреждения . Здесь существуют свои порядки и особенности ( см . [28], [32]).

Во - вторых , как индивидуала , самостоятельно действу­ ющего из дилингового центра ( или из собственной квар­ тиры ) через банк , который выступает лишь в роли броке­ ра , т . е . выполняющего определенные посреднические функции .

Поскольку дилинговые операции осуществляются трей­дером единолично ( вне зависимости от того , является ли он банковским служащим или инвестором - одиночкой , дилер в своих решениях все равно остается с валютным рынком " тет - а - тет "), упомянутое выше различие потеряет свое решаю­ щее значение при рассмотрении торговой техники проведе­ ния операций .

Валютный рынок предлагает достаточно широкий спектр возможностей проведения спекулятивных операций в це­ лях извлечения прибыли .

Для всех , кто с позиций физического или юридического лица только начинает заниматься валютным дилингом ( не­ посредственно в банке или через внешний банк - оператор ), целесообразно сконцентрировать свое внимание на времен­ ном арбитраже применительно к рынку спот . Не следует рань­ ше времени перегружать себя знаниями о сложных вариан­ тах форвардных операций и применении деривативных ин­струментов , требующих более основательной подготовки и богатого опыта работы . Когда придет время , начинающий сам решит , нужно ли ему идти дальше .

Прежде чем мы приступим к детальному анализу воз­ можностей прибыльно работать на временном арбитраже , коснемся еще одной важной проблемы — о качествах , ка­ кими должен обладать трейдер для достижения успеха в этой работе . Потому что от этого , несомненно , зависит очень многое .

Читать далее: Кто может успешно играть