Разделы



Процедура и управление

Под процедурно - управленческим компонентом понима­ ется порядок принятия решений по открытию и закрытию позиции . Прежде всего подчеркнем один принципиально важный момент , имеющий непосредственное отношение к сочетанию в системе различных элементов и принятию ре­ шений .

В структурном построении системы должны быть предель­ но четко разделены два вида элементов по их назначению :

а ) для принятия решений об открытии позиции ;

б ) для постановки ордеров Stop - loss и Stop - profit .

Принятие решения об открытии позиции требует жест­ ко дисциплинированного подхода , не допускающего двой­ ственных толкований .

В принципе возможен вариант системы , где сегодня база принятия торгового решения — это одно , завтра — другое , и т . д . Но только опять же при условии полного исключения про­ извола со стороны трейдера , который заранее должен вы­ работать жесткую последовательность действий на весь ис­ пытательный период времени . Нельзя допускать положения , когда " система " предусматривает принятие решения о вхож­ дении в рынок по настроению ипи признакам , которые не поддаются точному определению .

В рамках действующей системы у трейдера существует полная свобода выбора , в том числе и в зависимости от на­ строения , только в одном — в степени принимаемого на себя риска . В остальном он не волен , а подчинен сигналам систе­ мы : что она говорит , то и надо делать . Конечно , если внут­ ренние сомнения трейдера стали непреодолимой силой , то он , естественно , не откроет позицию . Но и тогда он все рав­ но должен провести торговлю условно , теоретически и над­ лежащим образом зафиксировать гипотетические результа­ ты в своем " бортовом журнале ". Эти результаты следует " на равных " с реальными учитывать при подведении итогов эф­ фективности работы системы в целом .

Когда речь идет о постановке стоп - ордеров , свобода вы­ бора степени риска проявляется в полной мере . Кроме ори­ ентации на " наихудший сценарий " развития событий , возмож­ ны и другие градации : сверхконсервативный , мягко - агрес­ сивный , агрессивный , сверхагрессивный и др .

Каким бы ни был конечный выбор процедуры принятия трейдером решений по всему комплексу проведения торговой операции , качественное управление возможно только при ус­ ловии выработки строгой последовательности действий на лю -

бой возможный вариант развития событий в рамках диапазо­ на применимости данной системы . У трейдера никогда не дол­ жно возникать неожиданностей и последующей неувереннос­ ти по вопросу " Что делать ?" Каждый сценарный поворот в по­ ведении рынка необходимо соотнести с ролью и конкретными действиями игрока . В этой связи надо сказать , что если от­ крытие торговой позиции — это дело непростое , то , вопреки возможному впечатлению у начинающих , не менее сложным является принятие правильного решения о закрытии позиции .

п»ї

При управлении постановкой стоп - ордеров ( Stop - profit , Stop - loss ) можно придерживаться двух вариантов , которые поддаются комбинированию .

Первый заключается в том , что игрок ограничивается только изначально заданными лимитами вне зависимости от того , как изменяется рынок после открытия позиции . В этом случае стоп - ордера рассчитываются по консерватив­ ным или агрессивным вариантам .

Второй подход—это уже работа " по обстановке " ( trailing stops ). Здесь допустимы субъективизм и " личное мнение " трейдера в отношении уровня риска , приемлемого для дан­ ной торговой операции . Это значит , что игрок вправе менять по ходу дела степень консервативности - агрессивности при выборе уровней стоп - ордеров .

Любая из комбинаций будет иметь свои недостатки и преимущества . Трейдеру придется самому решать , что ему больше подходит . Важно , чтобы такое решение принималось осмысленно , а его исполнение осуществлялось при строгом соблюдении последовательности действий в рамках заранее определенной системы работы .

11.6 ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТОРГОВОЙ СИСТЕМЫ

Освоив материал данного пособия , начинающий игрок , как мы надеемся , будет достаточно вооружен , чтобы пус­ титься в самостоятельное плавание среди непредсказуемых волн валютного рынка . Рискуя вызвать неудовольствие " го­рячих парней ", вновь подчеркнем необходимость входить в

эти бурные воды исходя из принципов постепенности , рас­ четливости и планомерности .

Уроки Форекс - это восхитительная возможность для Вас подготовиться к прибыльной работе на Форекс!

Постепенность означает движение от простого к слож­ ному . Лучше начинать с элементарных и предельно понят­ ных методических приемов ( например , торговля по линиям сопротивления и поддержки ). Освоившись , можно идти даль­ ше по пути совершенствования простых " ручных " методик и за счет перехода к другим , более сложными и основанным на современном программном обеспечении . Но нужно быть готовым к неизбежному познанию простой истины : услож­ нение техники торговли вовсе не гарантирует повышение ее эффективности . И не стоит сильно удивляться , если самая простая методика вдруг приведет к необыкновенно хорошим финансовым результатам , а сложное сочетание самых изощ­ ренных технических приемов даст обыкновенный убыток .

п»ї

Расчетливость — это строжайшая дисциплина принятия решений , которые должны основываться на установленном по­ рядке действий и количественных оценках . Оставим чутье и чувства до того времени , когда трейдер , обретя солидный опыт и капитал , может позволить себе эмоциональный каприз , опла­ тив его из собственных средств . Для начинающего же игрока руководствоваться эмоциями — это непозволительная роскошь .

Планомерность предполагает целенаправленное разви­ тие от уровня новичка до эксперта - профессионала . Но не только это . Планомерность означает еще и такое движение к цели , которое основано на тщательном сценарном учете и контроле всевозможных изменений , где нет места неприят­ ным сюрпризам и неожиданностям . В непредсказуемом рынке все варианты развития событий должны быть зара­ нее просчитаны — вот лозунг серьезного игрока .

11.7. ПОДХОД К ВОПРОСУ О ПРОВЕРКЕ СИСТЕМЫ

Разумеется , трейдер — это отец ( или мать ) системы , ро­ дитель ее : что создал и воспитал , то и получит . Но для выво­ дов о том , хороший вышел продукт или он из рук вон плох , требуется дать системе самостоятельность и , как говорит -

ся , не путаться у нее под ногами . Пусть она сама несет всю полноту ответственности .

При проверке поведения системы требуется придержи­ ваться следующих принципов .

Прежде всего необходимо твердо помнить , что эффек­ тивность любых торговых систем в дилинге проверяется и подтверждается не какими - то единичными испытаниями , а более широкой статистикой .

Второй принципиально важный момент — достоверная статистическая проверка возможна только тогда , когда си­ стема применяется не тогда , когда захочется , а " сплошня­ ком ", т . е . без всяких исключений или согласно научно обо­ снованным правилам статистической выборки .

Это значит , что необходимо первым делом устанано - вить системе испытательный срок и только после этого вы­ носить вердикт о ее пригодности , причисляя ее к " своей " или отвергая как " чужую ".

К решению вопроса о продолжительности испытатель­ ного срока можно подходить с различных позиций . Напри­ мер , фиксировать какой - то период времени ( неделю , месяц и т . д .), а затем смотреть , что получается на историческом / материале или в реальном рынке . Полезно регистрировать " сбои " в работе системы и , скажем , при наличии 3 — 4 оши­ бок подряд считать ее требующей доработки . Иногда ( см . [31 ]) рекомендуется потерпеть до 7 раз подряд . Впрочем , трей­ дер может выбрать и какие - то другие критерии .

В качестве предостережения при оценке трейдером полу­ чаемых результатов проверки необходимо подчеркнуть , что , как правило , испытания на историческом материале дают более благоприятные итоги , чем тестирование в условиях реального рынка . Видимо , здесь сказывается неосознанное стремление человека невольно обманываться в пользу любимого детища , в которое вложено столько интеллектуальных и душевных сил .

В этой связи для достижения большей объективности можно порекомендовать принцип двойной проверки , озна­ чающий следующее : необходимо старательно проверять си­стему не только на ее эффективность , но и на неэффектив -

ность . Например , когда система кажется отлаженной , мож­ но специально поставить себе задачу " поймать " ее на про­ махах , въедливо выискивая ее слабые места и принимая на заметку каждый убыточный исход с последующим анали­зом его причин ( чтобы можно было пытаться ответить на вопрос : результат ли это воздействия слепого случая или проявление скрытого порока любимой системы ?).

Когда столь " чистый " эксперимент на истории и в ре­ альном рынке доказал непригодность системы , тогда со спо­ койной совестью можно идти двумя путями :

продолжать ее использование после соответствующей " доводки " ( в надежде , что " молодая еще — образумится ")

или

отложить ее в сторону и мастерить новую .

Третье . Подверженность рынка случайных факторов способна время от времени делать даже самую прибыль­ ную систему игры ничтожной , а , казалось бы , вовсе пустяш - ную превращать вдруг в вызывающую уважение несушку зо­ лотых яиц . История не всегда повторяется .

Однако нужно твердо помнить , что от успеха в валют­ ном дилинге ни одна система торговли не застрахована . Как , впрочем , и от неудачи . Важно не отступать от избранного порядка действий .

11.8. ПОСЛЕДНИЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ БАРЬЕР

После того как собственное орудие осуществления трей - динговых операций готово , опробовано и отточено к удовлет­ ворению творца , наступает момент истины .

Это время , когда требуется уже не шутейно или пона­ рошку , а всерьез открывать торговые позиции и , хочешь не хочешь , получать ( или " отрывать от сердца ") материальные результаты принимаемых решений . Особенно волнующими могут стать самые первые шаги . На этом пути может возни­ кать психологический барьер . Откуда ?

Как мы знаем , главное дисциплинарное требование в работе с системой звучит так : открывать позицию приходит­ ся вовсе не потому , что этого хочется самому трейдеру по

каким - то личным соображениям и ощущениям . Отнюдь ! Де­ лать это должно только тогда , когда именно его родная сис­ тема выдает соответствующие сигналы . Как раз на этой по­ чве нередко и случаются неприятности .

Одна из них заключается в том , что хотя эти сигналы могут поступать со всей убедительной ясностью , они поче­ му - то не вполне согласуются с внутренним настроем игрока , которому неохота делать какие - либо открытия . Скажем , из - за сомнений , неуверенности в себе или в системе . Такая трудность легко преодолима : лучше подождать ( в надежде , что ожидание не слишком затянется ). Но при этом для стро­ гого статистического учета работы системы ( она же не мо­жет нести ответственности за упущенный трейдером шанс ) в обязательном порядке следует задокументировать резуль­ таты по варианту : " А что было бы , если бы сыграл ". Возмож­ но , что гипотетические результаты окажутся убедительны­ ми для преодоления возникшего барьера недоверия .

Но хуже другой исход , когда и сигналы есть , и внутреннее согласие имеется , а рука все равно не повинуется снять трубку связи с оператором и сделать ставку . И отчасти понятно поче­ му : никому неохота начинать с неудачи . А байками о первом блине , который комом , лучше бы утешать не себя , а других .

Не правда пи , очень похоже на переживания человека , который с большим трудом и огромным желанием взобрал­ ся на парашютную вышку , затем надел на себя снаряжение и , взглянув вниз , обмер от страха : все понимает , но ничего поделать с собой не может .

Если такая незадача действительно происходит с нович­ ком , то , во - первых , пусть он сразу же обрадуется . Значит , он человек разумный , стремящийся заглянуть вперед , хотя "" бьтна один шаг . Но , во - вторых , нужно немного огорчиться — ведь столько вложено усилий в изучение и подготовку ! Не­ ужели впустую ? Подумаем о риске спокойно . В чем он ? Всего каких - то там 30 пунктов на операцию . Много ? Тогда сдела­ ем меньше . Опять много — урежем еще . Не жалко . Если после ряда последовательных уменьшений получился ноль , даже отлично : значит игрок не состоялся задолго до того ,

как было бы поздно . Не исключено , что он все равно поте­ рял бы кучу денег .

Надо прямо сказать , что без заминки реально открыть позицию — это проблема , с которой сталкивается не только начинающий трейдер , но и профессионал после перенесенной перед этим тяжелой и травмирующей психику неудачи . Страх перед неизвестностью , которая таит в себе угрозу , — это ес­ тественная реакция нормального человека .

К сожалению , в трейдинге пока не выработано нежных , га­ лантных , деликатных и тактичных способов преодоления само­ го себя . Как правило , это требует терпения и продолжительной психологической подготовки по формуле " Надо , Федя , надо ". Но далеко не всегда начинающий способен самостоятельно решить эту сложную задачу , даже если в его распоряжении имеется достаточное количество времени . Впрочем , тратить его попус­ ту тоже не всегда целесообразно . Что же делать ?

Интересное решение описано у Элдера , который вспо­ минает свои аналогичные переживания . Когда он поделился ими с коллегой , тот , действуя в лучших традициях психоло­ гической школы шоковой терапии , просто накричал на него и потребовал : " Немедленно и сразу же открыть позицию , как только начнутся биржевые торги , понял ?" Подействовало .

По существу здесь речь идет просто об оказании помо­ щи начинающему , чтобы он сделал первый шаг , — а там само пойдет . Однако одного лишь " терапевтического крика " быва­ ет маловато .

Для особо тонких натур существует еще один весьма эффективный и многократно проверенный на практике при­ ем . Обычно он в ходу у инструкторов парашютного дела . Когда совсем некстати ученичок - перворазник , сам не пони­ мая своего счастья , наотрез отказывается покинуть уютный самолет в обнимку с каким - то подозрительным рюкзаком — самое время дать дружеский , но достаточно действенный пинок будущему герою под нужное место .

Уважаемый читатель , как бы там ни сложилось начало , хочется искренне верить , что именно Вас ждет самое свет­ лое будущее .

Счастливого полета !

Читать далее: