Разделы



Прибыльность/убыточность валютного дилинга

Сколько на всем этом можно заработать ? Или потерять ? Много .

Результаты финансовой деятельности трейдера удобнее всего исчислять не в абсолютных денежных единицах , а в базисных пунктах . Удобство здесь в том , что результаты но­ сят относительный характер . Кроме того , текущая потеря или накопление абстрактных пунктов чисто психологически вос­ принимается трейдером гораздо менее эмоционально , неже -

ли в случае , когда перед глазами маячат многозначные сум­ мы в твердой валюте .

При необходимости исчислить денежное выражение по­ лученных по сделке итогов вес каждого базисного пункта определяется в зависимости от объема и вида задейство­ванных валют . К примеру , при операции покупки / продажи фунта за доллары лота объемом в 100000 фунтов цена од­ного пункта составляет $10; " доллар — марка " с объемом $100000 — 10 марок ; " доллар — иена " — 1000 иен и т . д .

Получается это следующим образом .

Пример

Котировка Bid / Ask для GBP / USD = 90/00 ( один фунт мож­ но продать за 1,6990 доллара и купить за 1,7000).

Трейдер играет на повышение и покупает лот в 100000 фунтов . Исходя из цены , равной 1,7 доллара за один фунт , он затрачивает на это $170000.

Через какое - то время рынок , как ожидалось , " подрос ", и запрошенная трейдером котировка дается на уровне 01/11 ( что означает 1,7001/1,7011). Поскольку трейдер купил фунт по цене 1,7000, он видит , что имеет плавающую прибыль в один пункт ( если продаст по цене 1,7001).

Трейдер решает зафиксировать прибыль . Продажей 100000 фунтов он закрывает позицию , завершая на этом дан­ ную торговую операцию .

Выигрыш — один базисный пункт . Сколько это в день­гах ?

Курсы Форекс - это отличная перспектива для вас подготовиться к успешной работе на международном валютном рынке Форекс!

Считаем . На покупку 100000 фунтов было затрачено $170000. Прибыль / убыток определится тем , сколько долла­ ров будет получено после обратной операции .

Обратная операция была проведена по цене 1,7001 дол­ лара за один фунт . Тогда за 100000 фунтов выручено $170010.

Прибыль составила $10. Это и есть денежный вес одного пункта .

Полагаем , что читатель теперь способен прийти в ужас от величины спрэда в обменных пунктах аэропортов или при бан­ ках . Это как минимум несколько десятков и даже сотен пунктов !

Понятно , что увеличение объема операции в 10,100 или 1000 раз ( т . е . до объема лотов в 1000000, 10000000, 100000000 фунтов ) вздувает и цену пункта с $10 соответствен­ но до $100, $1000, $10000.

п»ї

В каких же пределах происходят колебания рынка , вы­ раженные в базисных пунктах ? Ведь именно этим будет оп­ ределяться потенциал прибыльности или убыточности валют­ ных операций .

Прежде всего размах цен зависит от того , насколько ры­ нок спокоен и находится в " штатном режиме " полусонного движения , либо переживает ажиотажный период борьбы между " быками " ( играющими на повышение ) и " медведями " ( играющими на понижение ). Кроме того , имеет значение и масштаб времени . В зависимости от него можно проводить анализ движения цен на самых разных графиках — от годо­ вых и недельных до каждого отдельного изменения ( tick by tick ).

Внешний вид графиков примерно один и тот же . Основ­ ное отличие — в диапазоне абсолютного изменения цен : чем крупнее масштаб времени , тем больше размах . Например , коридор движения цен " фунт — доллар " в период с 1995 по 1997 год составлял диапазон в 2200 пунктов . Такое количе­ ство пунктов можно было бы выиграть в частности , купив фунт в конце 1996 года и продав его в середине 1997 года . Нетрудно подсчитать , что при игре собственным капиталом , скажем , в $100000 доход составил бы около 40% годовых .

При тех же исходных данных рассмотрение краткосроч­ ных показателей дает колебания до 100 пунктов в день ( а иногда и за несколько часов ). Конечно , реальный выигрыш бывает весьма далек от этих рубежей . Но по крайней мере понятно , почему краткосрочная игра на валютном рынке пользуется заслуженной популярностью .

Минимальный торговый лот , по которому наши банки - опе­ раторы последнее время проводят операции по ордеру кли­ентов ( трейдеров ), может составлять от $100000 до $500000 и даже $1 млн .

Абсолютно ясно , что такие суммы просто не под силу широкому кругу индивидуальных инвесторов . Поэтому банки

предоставляют возможность торговать установленными ло­ тами , даже если трейдер располагает значительно меньшим объемом реально имеющихся в его распоряжении финансо­ вых ресурсов . В этом привлекательная сторона валютного дилинга . Здесь же и соответствующий риск .

Счет , с которого трейдер ведет свои торговые операции , называется " маржинговым ", или " маржинальным " ( margin account ). Отношение объема сделки , разрешенной банком , к реальной сумме , зачисляемой трейдером на маржиналь­ ный счет , называют кредитным плечом ( leverage ). Различ­ ные банки готовы обеспечивать плечо до уровня 1:5, 1:50, 1:100 и иногда выше ( до 1:500). Это может привести к неве­ роятно высокой прибыльности на вложенный капитал , равно как и к чрезвычайно скорому краху .

п»ї

Представим плечо 1:100. Для торговли лотом в $100000 достаточно иметь на депозите $1000 ( но банки требуют не­ сколько больше , например две или три тысячи долларов ). Для торгов " фунт — доллар " цена пункта — это 1% от реально задействованного капитала . Выигрыш ( или проигрыш ) вдень 100 пунктов представляет собой удвоение или полную поте­ рю имевшихся изначально средств .

Однако , спрашивается , какой резон в том , чтобы людям , имеющим на счете всего - то несколько тысяч долларов , да­ вать возможность ворочать суммами , стократ большими ? А если что пойдет не так ?

Банкам совсем не боязно . Им все равно , выиграют те люди или проиграют . Пусть себе работают . Потому что какого - то " не так ", означающего невозврат , условно говоря , " оборотных " средств , щедро выделяемых каждому трейдеру , случиться не может в принципе . Об этом , конечно , следует позаботиться . Банки делают это с особым рвением ; они на этом еще и зара­ батывают вне зависимости от того , с прибылью играет трей­ дер или остается в убытке . Невероятно , но факт .

Дело в том , что хотя банк кредитует игрока ( согласитесь , сочетание " кредит игрока " — немыслимое для банкира ), де­ лается это не из любопытства или филантропических побуж -

дений , а под залог . Функцию последнего выполняет вклад ( де­ позит ), внесенный трейдером на маржинговый счет . Стоит трейдеру открыть валютную позицию , как банк тут же начи­ нает осуществлять постоянный мониторинг ( отслеживание ) состояния этого счета путем соотнесения реально находя­ щейся там суммы с постоянно меняющимися величинами плавающей прибыли или убытка . Если плавающий убыток достигает заранее установленного сигнального лимита ( ска­ жем , 25 — 50% депозитного минимума ), трейдеру дается из­ вещение об этом ( margin call ), по которому тот обязан не­ замедлительно восполнить недостающую сумму . В бирже­вых играх это обязательное правило , а на валютном рынке возможен и иной подход , согласно которому трейдера не беспокоят до тех пор , пока убыток не возрастет до некой " последней черты " ( например , 90% от 100%). При ее каса­нии открытая позиция подлежит автоматической ликвида­ ции ( закрытию ) в бесспорном порядке ( forced exit ). После такой вынужденной остановки игрок должен вновь попол­ нить свой депозит на маржинговом счете до установленных минимальных требований , если желает остаться в деле . Столь нехитрым способом банк всегда надежно гарантиру­ ет возврат кредита со стороны трейдера , использующего лю­ бое плечо .

Таким образом , трейдеру , который хотел бы сам хоро­ шо заработать , ничего не остается , как учиться и учиться управлять собственными деньгами и внешними рисками , всячески оттачивая мастерство максимального использо­ вания могучего потенциала рынка и своих природных спо­ собностей .

Перед рассмотрением того , как это делать , остановимся на двух важнейших вопросах , ответы на которые составляют главное содержание работы трейдера .

1.  Где он черпает информацию , имеющую отношение к состоянию валютного рынка ?

2.  Как он принимает решение об открытии и закрытии торговой позиции ?

Читать далее: Информация о валютном рынке