Разделы



Информация о валютном рынке

Оглядываясь назад ,

можно что - то понять в жизни .

Но жить надо все же глядя вперед .

С . Киеркегаард

6.1. ВИДЫ ИНФОРМАЦИИ

Информацию , которая имеет отношение к валютному рынку , можно классифицировать по различным основаниям . С точки зрения наших задач сведения о рынке целесообраз­но подразделить на следующие три категории .

Первая — это информация о текущем состоянии рынка или его истории . Трейдер все это вживую видит собственны­ ми глазами и щупает своими руками : котировки цен , пове­денческие моменты движения рынка , результаты примене­ния тех или иных технических средств ( вычисление техни­ческих индексов , анализ результатов по специальным ком­пьютерным программам и др .).

Но валютный рынок бывает коварен . Он может рождать у человека иллюзию понимания происходящего . Рынок спо­собен завораживать , гипнотизировать непосвященного своей кажущейся понятностью и предсказуемостью (" Вот же он — пошел !"). Начинающий трейдер частенько обманывается этим . И не рад , пожиная соответствующие негативные последствия . В этой связи хочется , чтобы новички , почувствовав подоб­ные чары , тут же сбросили их заклинанием : " Верь не глазам своим , а только системе своей ".

Полезно рассматривать рынок как незнакомое живот­ное , повадки которого предстоит тщательно изучить . И толь­ ко после этого пытаться определиться в том , чего можно от него ожидать . Такую работу называют техническим анализом . Собственно говоря , опираясь именно на этот анализ , боль­ шинство трейдеров принимают ответственные решения об от­ крытии или закрытии торговых позиций . ( К слову сказать , в отдельных нередких случаях сами технические характеристи­ ки и графические конфигурации , описывающие движение цен , могут оказывать самостоятельное давление на рынок ).

Говоря о технической информации по валютному рын­ ку , которую трейдер считывает с экрана своего монитора , следует упомянуть об одном ее неприятном отличии от бир­жевых сведений . Обычно в учебных пособиях на этом не за­ остряется внимание , но начинающему индивидуальному ин­ вестору , действующему через банк - посредник , важно полу­ чить необходимое представление не в ходе практики , как происходит у большинства трейдеров , а сразу . Речь идет о следующем .

Биржевая цена на каждый момент времени по какому - то предмету торговли определяется конкретными цифрами , по которым была заключена сделка . В этом смысле цена яв­ ляется единственной и изменяется только при условии , что следующая сделка прошла по другой цене .

На валютном рынке ситуация иная . Здесь в каждый кон­ кретный момент банки — участники телекоммуникационной системы торговли дают свои различные котировки , из кото­ рых складывается некий синтетический , т . е . усредненный , по­ казатель . Именно им в большинстве случаев и пользуется начинающий трейдер при анализе и принятии торговых ре­ шений . Потому что ориентироваться на котировки конкрет­ ных банков бессмысленно : ведь запрос трейдер будет все равно делать в свой банк - посредник , который в свою оче­ редь получит котировку неизвестно откуда . Накладки для трейдера могут происходить в том случае , если он делает за­ каз ( т . е . ставит лимит - ордер ) на покупку или продажу валю­ ты по заранее вычисленной им синтетической цене . В ре­ зультате может сложиться такая ситуация : график показы­вает , что цена достигла расчетного уровня , а банк - посред­ник утверждает обратное , ссылаясь при этом на котировки какого - то другого банка . Для разрешения такой конфликтной ситуации вводится договоренность принимать синтетические цены лишь " для сведения " ( indication only ). " Настоящими " ( firm price ) признаются только те цены , которые получены трейдером в ответ на его предметный запрос в привязке к объему предполагаемой валютной операции .

п»ї

Вторая категория сведений отражает более осново­ полагающие факторы . Это уже не внешняя сторона проис­ ходящих на рынке событий , а скорее причины тех или иных

его поведенческих проявлений . По таким данным , как те­ кущие макроэкономические показатели , экономическая политика данного государства , общее состояние мировой экономики и др ., можно судить о вероятном движении кур­ сов валют . Анализ на основе такой информации называют фундаментальным . Его проведение требует соответствую­ щей академической подготовки . К сожалению , справедли­ во наблюдение : там , где собираются два экономиста , мож­ но услышать три различных мнения по одному и тому же вопросу . Поэтому , как правило , согласия нет и среди " фун­ даменталистов ", изучающих рынок .

Биржа Forex разрешает каждому желающему получать прибыль на колебаниях валютных курсов всевозможных мировых валют официально, круглосуточно, не выходя из квартиры и даже не имея специального образования!

Следует отметить , что последние не желают жить друж­ но не только между собой , но и с " техниками ", хотя опреде­ ленный процесс взаимного перемешивания и происходит . В настоящее время более уместно говорить об акцентах в под­ ходах — на технический или фундаментальный анализ , — не­ жели о жестком делении на " чистых техников " и " непримири­ мых фундаменталистов ". В реальной работе подавляющее большинство трейдеров прибегают как к техническому , так и фундаментальному анализу .

п»ї

В этой связи небезынтересно отметить , что , по некото­ рым данным , если несколько лет назад из десяти ведущих мировых консалтинговых компаний восемь базировали свой анализ на фундаментальных факторах и лишь две — на тех­ нических , то сейчас пропорция изменилась в обратную сто­ рону ( восемь концентрируют свое внимание на " технике " и две — на " фундаменте " рыночных событий ).

Наконец , третья информационная категория . Она объе­ диняет сведения совершенно иной природы , нежели рассмот­ ренные выше . Это неожиданная информация , отраженная в мнениях , суждениях и оценках , а также сообщения о чрез­ вычайных обстоятельствах . Если технические характеристи­ ки описывают состояние рынка , а фундаментальные вскрыва­ ют экономические причины возникающих изменений , то дан­ ная группа довольно разнородных сведений отличается ред­кой способностью порождать сентименты , страхи , надежды и прочие психологические реакции игроков . При определенных условиях подобная информация способна оказывать не ме­ нее действенное влияние на поведение цен , чем макроэконо -

мические реалии или результаты теханализа . Одна из особен­ ностей поведения рынка заключается в том , что он бурно реа­гирует только на неожиданную информацию . Но не на всякую , а только из заслуживающего внимания источников .

К ним относятся в первую очередь :

высказывания значимых ( ответственных и компетент­ ных ) государственных лиц ;

так называемая " внутренняя " информация ;

слухи и оценки экспертов ;

форс - мажорные события , не имеющие прямого отноше­ ния к валютному рынку .

Если , к примеру , министр финансов Японии даже мимоле­ том ( но непременно против всяких ожиданий ) отметит , что иена " еще не исчерпала потенциал роста ", или заявит : " Правитель­ство устроило бы рост иены до уровня X ", скорее всего эту ва­ люту начнут покупать , провоцируя некоторое ее укрепление . Поэтому перед выступлениями и пресс - конференциями мини­ стров финансов , председателей национальных банков и других фигур , влиятельных с точки зрения принятия государственных решений , рынок , как правило , затихает , даже если технический или фундаментальный анализ требует немедленных действий .

Что касается " внутренней " информации (" inside " information ), то она занимает особое место в информацион­ ном пространстве биржевых игроков . Это сведения , которые пока еще не известны широкому кругу участников рынка . Од­ нако решающая роль внутренней информации в том , что как только она " всплывет " на поверхность из глубины , где строго охраняется , рынок немедленно начнет реагировать . Иными словами , зная об этом заранее , можно теоретически и прак­ тически в одночасье делать мультисостояния ( например , имея сведения о реальном , истинном положении по какому - то кар­ динально важному вопросу , в ожидании решения по которо­ му рынок остановился ; или зная содержание грядущих реше­ ний на официальном уровне , имеющих судьбоносное значе­ ние для рынка , либо позицию тех или иных высокопоставлен­ ных лиц в государстве и т . д и т . п .). К счастью , в цивилизован­ ном мире такое деяние признается незаконным , потому что ставит остальных участников рынка в неравное положение , нарушая тем самым принцип о необходимости честной кон -

куренции . Вот почему до выступления , скажем , председате­ля Федеральной резервной системы США , о дне и времени которого объявляется обычно с точностью до минуты , никто не знает , что же он скажет о банковской учетной ставке . Позиция по этому вопросу появляется одновременно на мо­ ниторах всех трейдеров мира . По тем же причинам и в том же порядке обнародуются все официальные данные об уров­ не безработицы , инфляции , изменении потребительских цен и прочая макроэкономическая информация . Отметим по ходу дела , что скандалы на почве незаконного использования " внутренней " информации время от времени все же случа­ются , а вот открытые судебные процессы с помещением ви­новных за решетку происходит не часто . Видимо , " внутрен­ няя информация " требует и внутренних разборок .

Категория " слухи и оценки экспертов по валютному рын­ ку " объединены здесь вовсе не случайно : отличие между ними невелико ( разве что слухи воздействуют на рынок помощ­нее ). Для выживания начинающего трейдера важно сохра­нять здоровый скепсис по отношению к такой информации и стараться воздерживаться от наивного ее восприятия . По­лезнее уподобиться тому коту Ваське , который слушает да ест . Какие бы бурные события с громами и молниями ни пред­ рекались рынку , нельзя поддаваться гипнозу сторонних оце­ нок и терять аппетит к объективному анализу .

Наконец , форс - мажор . Это всегда звучит тревожно . Здесь добра не жди . По этой причине участники рынка сле­дят за всякого рода чрезвычайными обстоятельствами весь­ ма и весьма внимательно . Что касается природных катаст­роф , войн , кризисов , то разъяснений о последствиях их для рынка здесь не требуется . Приведем другой пример почти форс - мажора : в 1996 году действующий Президент России не только не победил в первом туре , но и , казалось , не имел никаких шансов на победу во втором . Западный мир затих . Россия еще более поляризовалась на два враждебных лаге­ ря . А доллар подпрыгнул в цене . Говорят : потому что стал играть роль убежища как для " новых русских ", так и для тех западных обывателей , которые начали загодя готовиться к третьей мировой войне . Но когда Ельцин неожиданно побе­дил , укрепилась немецкая марка , потому что слишком завя -

заны экономические интересы двух стран , и инвесторы ста­ ли увереннее смотреть в будущее .

Отметим также , что текущая информация , которая име­ ет значение для понимания состояния рынка и поэтому тре­ бует постоянного отслеживания со стороны трейдера , пред­ ставлена в большинстве своем на английском языке . Из это­ го обстоятельства проистекает неудобство , которое заклю­ чается не столько в необходимости знания иностранного язы­ ка , сколько в потребности освоения специфической финансо­ во - экономической терминологии , в том числе принятых в ми­ровой практике аббревиатур и сокращений . Для оказания по­мощи читателю в преодолении этой сложности в конце книги приведен краткий англо - русский глоссарий , полезный для ва­ лютного дилера .

6.2. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

Ответ на вопрос об источниках информации зависит от цели ее использования . Для общей ориентировки , эрудиции и развития вполне сгодится специальная научная литерату­ рой , а также средства массовой коммуникации : газеты , жур­ налы , телевидение , радио в машине и др .

Все большую популярность у нас в качестве источника информации приобретает сеть Интернет . Но предоставляе­ мые там услуги по обеспечению торговых операций на ва­ лютном рынке индивидуальными инвесторами , к сожалению , нуждаются в совершенствовании .

Принятие торговых решений на профессиональном уров­ не требует доступа уже к специализированным каналам ин­ формации . В настоящее время среди пользователей из чис­ ла юридических лиц наиболее широко распространены сис­ темы международного информационного агентства " Рейтер " ( Reuters ) и информационной службы " Доу Джонс Телерейт " ( Dow Jones Telerate ). Кроме того , в этой нише информацион­ных услуг по мировому валютному рынку присутствуют меж­ дународная система финансово - экономической информации " Тенфор " ( Tenfore ) и фирма " Блумберг " ( Bloomberg ).

Все эти компании конкурируют между собой в борьбе за клиента ( в прессе проходили сообщения о конфликте между

" Рейтер " и " Блумберг "), поскольку снабжают трейдера сход­ ными пакетами информационных услуг . Она в различных ва­ риациях включает в себя все необходимые сведения по упо­мянутым выше трем информационным категориям в режиме реального времени , а также вооружает игроков программ­ными продуктами , позволяющими проводить сложный компь­ютерный анализ по различным методикам ведения торговли . При этом имеется возможность проверять их эффективность на истории движения рынка ( подробнее о предоставляемых услугах можно узнать из проспектов интересующих фирм ).

В практическом плане подчеркнем один момент , важный для пользователя , ориентированного , в частности , на отслежи­ вание новостей в качестве фактора принятия торговых реше­ ний . В каждой из вышеупомянутых информационных систем , как уже отмечалось , наряду с графиками движения цен дается блок макроэкономических , политических и прочих сведений , оказы­вающих влияние на финансово - биржевой рынок . Без их учета любое торговое решение будет несомненно носить ущербный характер , и мы это продемонстрируем на примерах в разделе игры по новостям . Здесь мы упомянем только то , что нужные новости в большинстве своем приходят на мониторы по опреде­ ленному графику , который составляется на каждую неделю за­ ранее . Обычно это делается по пятницам , и его можно найти , установив на программе фильтр по слову " Calendar " ( например , по системе " Тенфор " график проходит под наименованием " Economic and Business Calendar "). В какие - то дни график может дополняться , о чем тоже заблаговременно сообщается .

Что касается организации рабочего места , то у трейде­ра - индивидуала есть выбор : арендовать пост в дилинговом зале какого - то банка или центра , куда он будет ходить , как на работу , либо организовать " торговую точку " у себя дома или на своей фирме . В последнем случае приобретается компью­ терная техника и арендуется информационный канал одной из вышеперечисленных организаций .

Итак , у будущего трейдера есть выбор места и времени работы .

Теперь перейдем к рассмотрению вопроса управления рисками и своими деньгами .

Читать далее: Как управлять рисками и деньгами