Разделы



Дистанционное Обучение Форекс- - это великолепная возможность для Вас подготовиться к удачной работе на международном валютном рынке Forex!

Расходящиеся фигуры типа треугольник или вымпел

На рис.19 представлена фигура, образованная расходящими лини­ ями тренда. Это тоже частный случай неудавшейся модели голова — плечи, когда линия шеи не пробивается и, как следствие, тенденция возобновляется. Все, что было справедливо для моделей треугольника и вымпела, справедливо и для расходящейся фигуры. В частности, если продолжить расходящиеся линии тренда в обратную сторону до их пе­ ресечения (пусть будет точка К), то при АВ/ВК больше 1/3 выход кур­ са валюты из фигуры будет сильным, если же АВ/ВК меньше 1/3, то выход будет слабым и неопределенным.

Таким образом, в данном разделе мы рассмотрели пять основных фигур продолжения тренда. Чаще всего (и наиболее надежными по предсказанию) на рынке Форекс встречаются фигуры типа треуголь­ ника, но и они не являются абсолютно надежными сигналами. Для повышения точности выводов необходимы подтверждающие сигналы индикаторов, основные из которых рассмотрим в последующих разде­ лах.

1.4 Скользящие средние кривые

Рассмотренные выше фигуры трендового анализа при всей своей полезности, в особенности касательно прогнозирования дальнейшего движения курса валют, имеют и ряд существенных недостатков, основ






ным из которых, на мой взгляд, является большая доля субъективизма в построении таких моделей. Это связано с большими трудностями в создании компьютерных алгоритмов для построения трендовых фи­гур. Однако существуют кривые линии, так называемые скользящие средние ( movings averages ( mA )) (см. рис.20), построения которых уни­ фицированы на базе сравнительно единых компьютерных алгоритмов /8, 9, 16-24/. Из рис.20 видно, что по своей сути скользящие средние являются сглаженными кривыми зависимости курса валют от време­ ни, причем степень сглаженности зависит от порядка (периода) скользящей средней. При этом порядком (или периодом) скользящей средней называется число баров в графике зависимости цены от вре­ мени, по которым ведется усреднение. Сразу же следует уточнить, о какой, собственно, цене идет речь? Так как каждый бар характеризует­ ся четырьмя ценами (открытия, закрытия, минимальной или макси­ мальной (см. рис.2)), то условимся, что в дальнейшем под ценой будем понимать цену закрытия бара (если не будет оговорено иное). Итак, если, к примеру, усреднение цены ведется по пяти предыдущим барам, то говорят, что сглаженная кривая пятого порядка. Различают три вида скользящих средних:

п»ї

а) простые скользящие средние, которые вычисляются по форму­
ле mA = 1/п х ХР , где Р — цена i -бара, п — порядок скользящей.

Достоинство этой формулы — в ее простоте и доступности; недо­ статок — все бары равнозначны, хотя понятно, что, так как >среднение ведется вокруг последнего бара, его вклад должен быть весомее осталь­ ных. Для устранения этого недостатка каждому бару из рассматривае­ мого промежутка времени придается свой вес, увеличивающийся сле­ ва направо. В этом случае говорят о

б) взвешенных скользящих средних, которые вычисляются по формуле:
МА = 1/ (Ј W ) х (Ј FW ), где Р — цена i — бара, W — вес i — бара,

причем W(i) > W(i-l).

Так, для скользящей средней 5 порядка формула может иметь вид: МА(5) = (Р (1) + 2хР(2) +ЗхР(3) +4хР(4) +5хр(5))/(1+2+3+4+5) Видно, что придача большего веса более поздним барам на рассмат­ риваемом временном интервале улучшает информативность и умень­ шает запаздывание. В последние годы с развитием компьютерной базы стали чаще применяться

в) экспоненциально скользящие средние, которые вычисляются по
следующей формуле

EmAfl ) = emA ( i - l ) + 2 x ( P ( i ) — emA ( i - l ))/( n + l ), где Р —цена бара, п — порядок скользящей средней.

Возникает, естественно, вопрос, какого вида кривых скользящих средних лучше использовать для наиболее полного и точного исследо­ вания рынка? Такого рода исследованиями занимались десятилетия­ ми многие финансовые компании, такие, как, к примеру, Мерил Линч /9, 10/. Выюды, полученные исследователями, не дают однозначного




ответа. Было установлено, что на разных рынках и различных времен-ных интервалах наиболее подходящими являются разные виды сколь­ зящих средних. Так, на длительных промежутках времени (день и бо­ лее) наиболее эффективны простые скользящие средние /9/. На ко­ ротких внутридневных интервалах (от 1 минуты до 1 часа) лучше ис­ пользовать экспоненциально скользящие средние /8/. В интервале от 1 часа до 5 часов советуют применять скользящие средние по вашему усмотрению /20/.

Очевидно, что эффективность того или иного вида кривых сколь­ зящих средних, отличающихся, как мы видели выше, алгоритмом рас­ чета, зависит еще и от выбора порядка скользящей.

Обычно рекомендуют/8/ при анализе: 1- дневного графика цен — 8, 13,21, 55, и 89 порядка средних;

Менее 15 — минутных графиках цен —34, 55, 144 порядка средних;

Следует заметить, что ряд чисел Фибоначчи (см. 1.1.7) хорошо под­ ходит для построения скользящих средних. Я продолжил исследова­ ния оптимизации применения чисел Фибоначчи для построения сколь­ зящих средних на сверхдинамичном рынке Форекс на временных ин­тервалах 5 мин, 15мин, и 60 мин.

Было установлено, что кривые с порядком 89 и 144 слишком силь­но отстают от динамики основных курсов валют. Их также плохо при­ менять для изучения временных циклов.

Наиболее подходящими оказались экспоненциальные скользящие средние кривые с периодами 5, 13 и 34 (см. рис. 20).

Читать далее: Общие правила анализа кривых скользящих средних