Разделы



Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему правильно составленные прогнозы Forex могут сделать Вас крайне богатым.

Общие правила анализа кривых скользящих средних

После того, как мы определились с типом и порядком скользящей средней, более подробно остановимся на сигналах, подаваемых сколь­ зящими средними.

Главный сигнал, подаваемый кривой скользящей средней, — это направление тренда. Из рисунка 20 видно, что лучше направление трен­ да показывает кривая скользящая средняя с порядком 34. Чем больше порядок скользящей средней, тем она располагается ниже графика цены (см. участок АВ рис. 20). И на­оборот, на медвежьем тренде (см. участок ВС рис. 20) скользящие рас­ полагаются следующим образом: в самом низу идет график цены (скользящая средняя 1), над ним скользящая средняя тА(5), еще выше скользящая средняя тА(13) и над ней — скользящая средняя тА(34). Таким образом, главное достоинство кривых скользящих средних состоит в том, что они показывают как направление тренда, так и раз ворот (т. В на рис. 20). В этом смысле значение скользящих сходно или даже больше (в смысле создания всевозможных компьютерных алго­ритмов вычисления скользящих средних и их комбинаций), чем рас­смотренные выше основные трендовые фигуры (см. 1.3). Однако, ин­ формативность скользящей средней существенно ограничена тем, что из — за того, что всякий процесс сглаживания ведет к запаздыванию сглаженных кривых относительно графика цены, наблюдается задер­жка в индикации продолжения или перегиба тренда, что может приве­ сти к неоправданным потерям или недополучению прибыли на рын­ ке. (В этом случае пользуются дополнительными индикаторами на момент вхождения или выхода из рынка (см. ниже и раздел 1.5)).

Причем с увеличением порядка скользящих такое запаздывание увеличивается (с другой стороны, это ведет к отсечению многих лож­ ных сигналов: например, на участке А В рис. 20 скользящей средней 5 и скользящей средней 13 показали перелом тенденции, причем сколь­ зящая средняя 5 пересекла скользящую среднюю 13 сверху вниз — это дополнительный сильный сигнал к открытию коротких позиций; од­нако скользящая средняя 34 показывает продолжение бычьего тренда — и именно этот сигнал оказался верным. Или еще: на участке В С быстрые скользящие средние 5 и скользящие средние 13 показали флэт, однако наклон скользящей средней с периодом 34 на этом участке од­ нозначно говорит в пользу восходящей тенденции).

Как видно из рис .20, кривые скользящие средние играют роль ли­ ний поддержки (см. участок АВ), причем с увеличением порядка сколь­ зящей средней усиливается ссютветствующая поддержка. На участке ВС скользящие выполняют функцию линий сопротивления, роль которых увеличивается с увеличением порядка кривой средней скользящей.

Момент входа в рынок и выхода из него

Второй по значимости сигнал, подаваемый скользящей средней — это ориентировочные моменты входа в рынок и выхода из него.

п»ї

Рассмотрим рис.21, на котором представлен график USD / JFY 120 min . На возрастающем тренде (участок АВ) можно покупать после кор­ ректировки курса валюты, когда график цены пересек скользящую среднюю гпА(5) (или гпА(13)) снизу вверх (точка В ). Это есть давно установленное правило: покупать на возрастающем тренде при пере­ сечении графиком цены скользящей средней снизу вверх и продавать на понижающей тенденции при пересечении графиком цены сколь­ зящей средней сверху вниз /8/. Однако у этого правила существуют много ложных сигналов. Для их фильтрации сознательно угрубляют модель: пользуются пересечением двух и даже трех скользящих сред­ них с разными периодами /17/. На внутридневном рынке Форекс я рекомендую пользоваться пересечением трех скользящих средних с периодами 5, 13 и 34. Пересечение быстрых скользящих средних (пе




риоды 5 и 13) должны насторожить трейдера и ему с этого момента необходимо проводить комплексный анализ других индикаторов ( см. раздел 1.7) на предмет возможности открытия короткой позиции. Од­ нако в точке А на рис.21 сигнал оказался ложным: цена не сумела про­ бить сильный уровень поддержки, образованной скользящей средней с периодом 34, и снова пошла вверх. Подобная ситуация может повто­ риться позднее в точке С , однако после этой точки курс продолжает опускаться и после пересечения тА(5) с тА(34) (точка D рис.21) мож­ но открывать короткие позиции. Более осторожные трейдеры дождут­ся дополнительного подтверждения разворота тенденции — пересече­ния скользящей средней с периодом 13 со средней с периодом 34 (точ­ ка D ) и только после этого откроются вниз.

Такое вхождение в рынок Форекс и выход из него является доволь­ но результативным (правильность вхождения чуть ниже 78% даже без привлечения других подтверждающих индикаторов). Существенный недостаток в выбранной тактике заключается в том, что момент вхож­ дения в рынок не оптимизирован, что влечет за собой недополучение прибыли (или дополнительные потери). Как видно из рис.21, пока трейдер ждал пересечения быстрых средних с медленной, курс успел опуститься более, чем на 50 пипсов (скажем, от точки С до точки D или точки D ").

1.4.1.2. Прогнозирование развития рынка с помощью скользящих средних

Основной недостаток скользящих средних (при всей их значимос­ ти и важности понимания на рынке Форекс) заключается в том, что они движутся за тенденцией с запаздыванием, не работают во флэте и явно не предсказывают будущее /8-24/. Однако в последние годы и этот недостаток успешно преодолевается.

На рис. 22 представлен график зависимости курса GBP / USD 5 min от времени. На нем кривые скользящие средние тА(5) и тА(34) вы­ черчивают интересную фигуру, которую я назвал вентилятором. Ее особенность в том, что наблюдается определенная симметрия состав­ ных частей этой фигуры относительно точки пересечения (точка О на рис.22). Как известно из физики атомного ядра и элементарных час­тиц, законы симметрии (и подобия) универсальны в природе. Эти за­ коны с успехом переносятся на различные трендовые модели в анали­ зе рынка Форекс. Как видно из рис. 22, указанная выше симметрия позволяет сравнить ценовые проекции точек экстремума (максималь­ ных отклонений быстрой скользящей гпА(5) от медленной гпА(34): ве­ личины АВ и А В). Оказалось, что АВ приблизительно равна АВ и чем горизонтальнее располагается медленная скользящая средняя (тА(34)), чем точнее выполняется это равенство. Исследования более 100 вентиляторов дало совпадение величин таких ценовых проекторов с точностью 38%.

п»ї



Точность прогнозирования движения курса валют увеличивается до 20%, если использовать две пары ценовых проекторов: от пересече­ ния тА(34) с тА(5) и тА(13) (см. рис. 23). Видно, что в случае вычер­чивания вентилятора максимальные отклонения скользящих сред­них тА(5) и тА(13) в разные стороны от тА(34) соответственно при­ близительно равны (относительно т.О ), т.е. АВАВ АОАС

Таким образом, если экстраполировать ход скользящих средних в будущее, то, используя симметрию по времени и находя точки экстре­ мума по ценовым проекторам, можно с хорошей степенью точности (чуть меньше 80%) предсказывать количественно изменение курса валюты в пределах 6 — 8 ожидаемых баров. Этот вывод продемонстри­ рован на рис. 24 а, б . Как видно из рис. 24а, первая попытка графика цены пойти вниз и сформировать фигуру вентилятор наблюдалась в области точки С , когда курс пытался пересечь длиннопериодную сколь­ зящую среднюю тА(34) (в данном случае тА(34) является сильным уровнем поддержки), однако исследование на предмет истинности — ложности пробоя курсом GBP / USD daily линии тА(34) говорит в пользу ложного пробоя. Аналогичный вывод можно сделать относи­ тельно второй попытки образовать вентилятор в точке D . И только с третьей попытки (точка О) мы ожидаем формирования вентилятора (анализ истинности пробоя линии гпА(34) ценой дает положительный результат). При этом максимальное отклонение тА(5) от тА(34) ожи­ дается через 8 — 9 баров относительно точки О , т.е. в середине первой декады ноября 98г, причем это отклонение будет приблизительно рав­но отрезку АВ. Как видно из рис.246, вентилятор действительно сфор­ мировался, при этом АВ=АВ (т.В — девятый бар, если считать от т.О).

Другой способ надежного качественного прогнозирования рынка заключается в нахождении такого алгоритма в расчете комбинации двух скользящих средних, который бы с некоторым опережением по време­ ни (в пределах нескольких баров) предсказывал бы разворот тенденции или ее продолжение. И такой алгоритм был найден. На его базе строит­ ся важнейший индикатор трендового анализа — конвергенция — ди­ вергенция скользящих средних ( MACD ).

Читать далее: Конвергенция — дивергенция скользящих средних (MACD)