Разделы



Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, в связи с этим правильно сделанные прогнозы Форекс могут сделать вас беспредельно состоятельным.

Вероятная направленность

Вероятная направленность ( ADX ) по определению, есть величина, равная модулю разности индикаторов вероятной направленности /8,20,21/. Видно (см. рис. 26), что чем больше ADX , тем более пере­ гретым является рынок. Если ADX находится в зоне своих минималь­ных значений, то это значит, что рынок слаб и находится во флэте (или консолидации). Когда значения ADX начинают увеличиваться, то это значит, что рынок оживает и можно входить в него по направлению тренда. Когда индикатор вероятной направленности достигает своих максимальных значений, необходимо удвоить свою осторожность, ког­ да рынок перегрет, то находиться в нем — дело очень рискованное, так как неизвестно, как долго продлится его такое состояние).

Очень сильными сигналами вероятной направленности являются сигналы бычьего расхождения и медвежьего схождения (см.р аздел 1.4.1.2.1). На рис.26 видно, как вероятная направленность сигнализи­ рует о возможной смене тенденции.

Обычно рекомендуется /8/ использование этого индикатора совме­ стно с индикаторами направленного изменения +/- DMI и конвер­ генции — дивергенции скользящих средних ( MACD ).

1.5 Осцилляторы

Как неоднократно указывалось, все рассмотренные выше индика­ торы трендового анализа хорошо работают в пределах устойчивого тренда и практически неинформативны во флэте. Как показывает прак­ тика /9/, не более 30% всего времени на рынке господствует тенден­ ция, а все остальное время — флэт, когда цены двигаются в пределах узкого торгового коридора. С целью охвата и этого (флэтового) рынка для успешного существования на нем, был разработан целый класс индикаторов, называемых осцилляторами /24-40/. Как следствие, пос­ ледние являются хорошими индикаторами на флэтовом рынке и пло­ хо работают во время тренда (подают много ложных сигналов), осо­ бенно в начальной его стадии. В конце тренда достоверность их сигна­ лов опять повышается.

Для понимания смысла осцилляторов можно обратиться к некото­рым физическим приемам, которыми пользуются в спектральном или Фурье анализе /51/. Если, к примеру, мы имеем некоторую слабо из­ меняющую функцию во времени (скажем курс валюты от времени во флэте), то для улавливания ее небольших изменений эту функцию пропускают через дифференциальный усилитель, а затем с помощью фазового детектора извлекают нужный сигнал. Другими словами, не­ обходимо курс валюты во флэте продифференцировать, а затем с по­ мощью подбора различных нормировочных коэффициентов фазового сдвига (во времени) придать полученной кривой индикативный вид. Именно в этом и заключается смысл осцилляторов: это производная цены по времени, с каким — то временным сдвигом. Отсюда ясно, что осцилляторы на рынке Форекс по своей сути вторичны, т. е. любой их сигнал требует нескольких подтверждений, причем не других осцил­ ляторов, а каких — то более — менее независимых от них индикаторов из трендовых моделей.

п»ї

В настоящее время уже создано несколько десятков видов осцил­ ляторов / 20/, я же позволю себе остановиться на нескольких, самых важных на рынке Форекс, без знания которых просто невозможно при­ быльно работать на этом рынке.

Простейшей моделью осциллятора является Momentum ( M ) или скорость изменения цен / 20, 25, 27/. Формула вычисления М проста:

М = P ( i ) — P ( i - k ), где М — скорость изменения цен в момент фор­ мирования i — го бара, P ( i ) — цена закрытия i — бара, P ( i - k ) — цена закрытия ( i — к) бара, отстающего от i — бара на к баров.

Ясно, что если цены закрытия монотонно растут, т. е. при P ( i ) боль­ ше P ( i - k ), то М больше нуля, то есть значение этого осциллятора будут располагаться выше нулевой линии. Если же P ( i ) меньше P ( i - k ), то М меньше нуля, т.е. осциллятор будет располагаться в отрицательной об­ ласти. Также понятно, что чем больше к, тем более медлительным будет осциллятор (менее чувствителен), однако его сигналы будут весомее.

И последнее. Так как осциллятор является дифференциалом кри­ вой курса валюты, то если эта кривая будет линейной, то ее дифферен­ циал будет const , численно равной тангенсу угла наклона кривой кур­ са валют к оси времени. На графике такой осциллятор будет представ­ лен линией, параллельной оси времени. Если вернуться к рис .7, то ста­ новится ясно, что осциллятор скорости изменения цен отображает ус­ корение или замедление тенденции. Отсюда проистекает наиважней­шее свойство осцилляторов: сигналы осцилляторов на несколько ба­ров опережают реальное движение цен. И действительно, допустим, что цены растут таким образом, что тангенс угла наклона кривой курса валюты к оси времени увеличивается. В этом случае кривая М движет­ ся вверх (численное значение М увеличивается). Затем наступает мо­ мент, когда цены продолжают расти, но без ускорения (тангенс угла наклона не меняется). Тогда кривая Моментума перестает двигаться вверх и располагается горизонтально. Если далее продолжается рост цен, но с меньшим темпом (тангенс угла наклона уменьшается), то кривая М направлена вниз (численное значение М уменьшается). То есть рынок еще движется вверх, а осциллятор уже развернулся и дви­ жется вниз, сигнализируя о скором развороте или откате тенденции. Подобным образом можно рассуждать и при движении рынка вниз.

Хотелось бы здесь еще раз подчеркнуть, что анализ осцилляторов никогда не должен быть доминантой в принятии решений. В первую очередь нужно опираться на результаты трендового анализа.

Читать далее: Стохастический анализ