Разделы



Курсы Forex - это замечательная перспектива для Вас подготовиться к прибыльной работе на Форекс!

Анализ объема сделок

В разделе 1.2.1, изучая разворотную модель голова — плечи, мы коснулись понятия объема сделок, подразумевая под объемом общее количество входов в рынок и выходов из него, зафиксированные за время формирования бара. Показатели объема в чистом виде на круг­ лосуточном рынке Форекс отсутствуют. Известно только, что мини­ мальная сумма сделки эквивалентна не менее $ 5 000.000.

На рис.32 представлен график изменения курса USD / DEM 30 min за трое суток. Время — Чикагское. Под графиком показана зависимость объема заключенных сделок от времени (объем, как правило, нано­ сится в виде гистограммы). Видно, что количество заключенных сде­ лок увеличивается в течение европейской торговой сессии. Минималь­ное количество сделок заключается в ночное время. Также видим, что обеденное время обычно снижает активность рынка (объем сделок). Если же учитывать колебания объема сделок в разное время суток, то считается / 8 /, что понижение объема сделок показывает уменьшение






интереса к существующей на рынке тенденции. Это приводит либо к консолидации, либо к развороту тренда. Повышение же объема свиде­тельствует об увеличении интереса трейдеров в данной динамике рын­ ка. Это ведет к усилению действующей тенденции на рынке.

Классическое поведение объема следующее:

На бычьем тренде объем должен увеличиваться с ростом курса ва­ лют и уменьшаться при корректировке курса;

На медвежьем тренде объем должен увеличиваться с падением курса валют и уменьшаться при корректирующем росте цен.

В этом случае говорят, что объем подтверждает направление дви­ жения рынка.

На рис.33 мы видим бычье расхождение (направление тренда и пря­мой АВ) и медвежье схождение (направление тренда и прямой CD ). Эти сигналы предупреждают об уменьшении давления на рынок доминант­ ных участников. Это подтверждает одно из положений технического анализа: объем всегда идет впереди цен, то есть спад активности быков при восходящей тенденции, также как спад давления медведей при нис­ходящей тенденции в первую очередь фиксируется объемом сделок — еще задолго до того, как он проявляется в переломе тренда.

Объем часто используют в качестве подтверждающего индикатора в анализе трендовых моделей (в частности, см. анализ поворотной мо­ дели голова — плечи в разделе 1.2.1).

Одним из самых известных индикаторов объема, определяющим количественные характеристики силы быков и медведей на рынке, является индикатор OBV , разработанный Д.Гренвиллем /41-43/. Как видно из рис .34, этот индикатор является подтверждающим существу­ ющей тенденции или, при наличии расхождения между нею и направ­ лением движения курса валют, должен предупреждать о возможном повороте тренда. Кривая OBV строится следующим образом: итогово­ му значению объема сделок за время формирования бара присваива­ют положительный или отрицательный знак, причем отрицательный, если цена закрытия бара оказалась ниже цены закрытия на предыду­ щем баре, а положительный, если цена закрытия бара оказалась выше цены закрытия предыдущего бара. Часто, чтобы OBV не принимала отрицательных значений, отсчет начинается от какого-то большого круглого числа.

п»ї

В анализе кривой OBV применяется весь рассмотренный выше тех­ нический арсенал средств: уровни сопротивления и поддержки, трен-довые модели и построение скользящих средних и осцилляторов.

Как видно из рис.34, в точке А кривая OBV достигает нового макси­ мума, после чего, как правило, следует откат — можно накоротко про­ давать; в точке В кривая OBV показывает минимум — это говорит о на­ чале дальнейшего уменьшения давления медведей — можно покупать. На рисунке также видно бычье расхождение (направление прямой CD и бычий тренд), предупреждающее о возможном развороте тренда.






Помимо индикатора OBV , на рынке Форекс успешно применяют­ ся и другае индикаторы объема /8, 10, 20/, для знакомства с которыми я отправляю читателя к первоисточникам.

Читать далее: Дополнительные способы анализа