Разделы



Уроки Форекс - это великолепная для тебя подготовиться к успешной работе на рынке Форекс!

Линии, периоды и дуги Фибоначчи

На рис.40а, б представлены пять линий Фибоначчи, построенные на графике USD / JPY daily и USD / DEM daily . Из рисунка понятен спо­ соб построения указанных линий: на графике курса валюты выделя­ ются два значительных экстремума — минимум и максимум; между этими точками откладывают пять длин коррекции (см. раздел 1.1.7): 0.250, 0.382, 0.5, 0.618 и 0.750, которые дают точки на правой верти­ кальной линии, проведенной через правый экстремум. Затем указан­ ные точки коррекции соединяют с левым экстремумом.

Как правило, построенные таким способом линии Фибоначчи яв­ляются хорошими уровнями сопротивления (для медвежьего тренда) и поддержки (для бычьего тренда). Как видно из рисунка, свое влия­ ние эти линии оказывают и за пределами тренда, на базе которого они были построены. Действительно, на рис.40а линии были построены в момент, когда закончился бычий тренд. Нижняя линия Фибоначчи оказала достойное сопротивление сильному медвежьему тренду, как впоследствии и две другие линии.

Две нижние линии Фибоначчи, построенные на медвежьем тренде (см. рис.406), впоследствии явились неплохими уровнями сопротив­ ления. Верхняя линия оказалась хорошим уровнем поддержки после продолжительного ее пробития. Часто курс валюты впоследствии дви­ жется в пределах линий Фибоначчи (см. рис.406).

Периоды Фибоначчи (см. рис.41) представляют собой последова­ тельность вертикальных линий, которая эквивалентна числовой пос­ ледовательности Фибоначчи (см. раздел 1.1.7). Здесь важно правильно






определить ключевой момент — начало отсчета. Первые три верти­ кальные линии, соответствующие первым трем членам последователь­ ности Фибоначчи, т.е. 1, 1 и 2, обычно исключаются из анализа.

Как видно из рисунка, эти периоды Фибоначчи отмечают важные вехи в динамике курса. Это либо моменты перелома тренда, либо на­ чало сильного движения.

Основной недостаток — в мистицизме чисел Фибоначчи, когда од­ нозначного закона рынка, утверждающего, что курс валюты обязатель­ но претерпит какие — то важные перемены на отрезках времени, крат­ ных числам последовательности Фибоначчи, не существует.

На рис.42 приведены дуги Фибоначчи. Они представляют собой ряд дуг с радиусами из соотношений чисел Фибоначчи. Здесь также важно выбрать правильно ключевой момент — центр окружностей Фибонач­ чи. Обычно поступают так: окружность с радиусом 1 натягивают меж­ ду двумя экстремумами. В результате, как видно из рисунка 42, дуги показывают не только место предполагаемого уровня сопротивления и поддержки, но также указывают время, в которое упомянутые уров­ ни должны появиться.

п»ї

Лучше всего использовать сразу все три перечисленных здесь ин­ струмента анализа для большей достоверности сигнала, который дает­ ся сразу всеми этими тремя методами (см. рис.43).

7.7.3 Углы Ганна

Геометрическими углами Ганна называют линии тренда, проведен­ ные от значимых вершин и оснований рынка под определенными уг­ лами /46-49/.

Согласно идеям Ганна, 45 — градусная линия представляет долго­ срочную линию тренда. Если цены располагаются над поднимающей­ ся линией, рынок считается бычьим (см. рис.44). Если же цены дер­ жатся под опускающейся 45 — градусной линией, то рынок будет мед­вежьим. Пересечение 45 — градусной линии обычно рассматривается как перелом основной тенденции.

Помимо основной 45 — градусной линии тренда Ганн строил дру­гие, вспомогательные, исходя из соотношения увеличения (уменьше­ ния) тангенса угла наклона в 2, 4 и 8 раз. Таким образом, он находил соотношение времени и цены. К примеру, увеличение тангенса угла в 4 раза означает, что цены на одном и том же промежутке времени рас­ тут в 4 раза быстрее.








1.8 Теория циклов

До сих пор при анализе и прогнозах рынка Форекс мною не затра­ гивался такой важный параметр, как время. Однако этот параметр яв­ ляется важнейшим в прогнозировании многих природных явлений, таких как смена сезонов года, дня или ночи, приливы и отливы, вспыш­ ки на солнце и т.п.

В физике создан целый раздел науки, называемой волновой теори­ ей, который занимается исследованием циклических процессов. Воз­ никает вопрос: возможно ли физические наработки в области цикли­ ческого анализа применить к валютному рынку Форекс с целью изу­ чения этого рынка и прогнозирования дальнейшего его развития. Это бы позволило ответить не только на вопрос, в какую сторону и как да­ леко разовьется рынок, но и когда он туда придет и когда начнется этот старт.

Как известно /50/, любую временную функцию можно представить как суперпозицию (набор) простых гармоничных функций с разным периодом, амплитудой и фазой. В общем случае P ( t ) = Ј f ( t ),

P ( t ) — исследуемый курс валюты;

t ( t ) — гармоничная функция.

(В этом, собственно, и заключается основной принцип цикличес­ кого анализа — суммирование).

Функция fl ( t ) = Ax sin (2 nt / T + (р) называется гармоничной,

п»ї

А — амплитуда, Т — период, 2/Т — частота, ф — фаза.

Второй принцип циклического анализа — принцип пропорцио­ нальности заключается в том, что амплитуды колебаний циклов, из которых состоит исследуемая функция, прямо пропорциональны их периодам. Т.е. если бы P ( t ) Щ) + f ( t ) (1), то А/Г - А/Т

Третий принцип — гармоничности — используют при сочетании двух циклов: при выполнении условия (1) Т/Т = const .

Принцип синхронности связан с сочетанием фаз двух циклов, та­ ком, при котором совмещаются минимумы двух гармонических функ­ ций. Кстати, в циклическом анализе финансового рынка предпочита­ ют измерять период как временной интервал между двумя последова­ тельными минимумами.

Принцип вариации — признание того, что все в природе подвер­ жено вариациям (все течет — все изменяется), в том числе и финансо­ вые рынки.

Принцип номинальности — существование так называемого но­ минального набора частот, с помощью которых разлагают практичес­ ки любую тенденцию на гармонические составляющие.

Таким образом, любую тенденцию можно разложить на несколько независимых трендов, связанных между собой перечисленными вьиле принципами. Обычно для этих целей используют математический ап­ парат Фурье —а нализа / 51 /.

Иногда подбором порядка скользящей средней удается построить циклы курса валюты, и тогда становятся понятными (наглядными) повторяющиеся экстремумы графика. Это позволяет с помощью сколь­ зящей средней (см. раздел 1.4) получать удовлетворительные резуль­таты в прогнозировании ценовых максимумов и минимумов и смены трендов.

Для анализа обычно выделяют доминантные циклы, вклад кото­ рых является главенствующим в движении цены. Практика показыва­ет /52-56/, что большинство курсовых движений является суммой как минимум пяти доминантных циклов. Эти циклы представлены на рис.45 (впервые приведенная здесь терминология была введена У. Брес- сером). Представленные циклы имеют следующую длительность:

Долгосрочный цикл (на рис.45 не указан) — более 2 лет;

Сезонный цикл — 1год;

Основной цикл — 4—13 недель;

Торговый цикл — 4 недели;

Альфа и бета циклы — 2 недели.

На рис.46 приведен пример полного цикла. При всей его условно­ сти мы видим, что на нем достаточно хорошо отражена общая дина­ мика курса.

Одно из важных правил построения и анализа циклов — левое и правое смещение / 9, 55, 56/. Левым (или правым) смещением называ­ют сдвиг экстремумов цикла влево (вправо) от середины (см. рис. 47). Из него видно, что правое смещение является проявлением бычьей тенденции, а левое смещение присуще медвежьему тренду. Также вид­ но, что при бычьем тренде рост цен длится дольше, чем их падение. При медвежьей доминанте все наоборот: падение курса валюты длит­ ся дольше, чем корректирующий рост этого курса.

Если вспомнить определение восходящей тенденции (см. раздел 1.1) как серию монотонно возрастающих максимумов и минимумов, то в этих экстремумах легко узнаются верхние и нижние точки развития цикла. Теперь можно утверждать, что на восходящей тенденции (когда уровни максимумов и минимумов повышаются), максимумы циклов перемещаются вправо от идеального центра. Когда же мы имеем дело с нисходящей тенденцией (уровни максимумов и минимумов пони­ жаются), цикл проходит вершины раньше, то есть слева от идеального центра. Только в одном случае вершина цикла совпадает с идеальным центром — когда сила быков уравновешивается силой медведей, т.е. во флэте.

Очевидно, что левое и правое смещение является хорошим инст­ рументом как для подтверждения существующей динамики рынка (т.е. если, к примеру, на нисходящей тенденции последний отрезок паде­ ния цен дольше, чем последний интервал роста курса валюты, то мож­ но ожидать, что нисходящая тенденция продолжится), так и может сигнализировать о переломе тренда (когда в рассмотренном выше при








мере нисходящей тенденции максимум начнет смещаться вправо). Анализировать смещения максимума цикла очень просто: достаточно посчитать количество баров, в течение которых рынок шел соответ­ ственно вниз и вверх. Поясню сказанное примером. На рис.48 пока­ зан бычий тренд, причем последний отрезок подъема цен длился 13 баров. Значит, последующее падение курса вряд ли продлится более тринадцати баров. Отсюда делаются два вывода: если падение актив­ ности рынка продолжается по мере того, как завершается формирова­ ние тринадцатого бара, мы можем с большой вероятностью предска­ зать точно бар, на котором возобновится бычий тренд. Если же паде­ ние рынка продолжится и после формирования тринадцатого бара, то это свидетельствует о переломе тенденции.

И еще одно важнейшее наблюдение. Используя корректирующие коэффициенты (см. раздел 1.1.7), можно попытаться предсказать не только максимальное время падения цен ( в приведенном выше при­мере — 13 баров), но и уровень минимальных цен, до которых курс может опуститься (на уровне 50% или 66% от предыдущего роста) (см. рис.48). Т.е. уже в самом начале падения цен аналитик знает, до какой точки может провалиться курс, а также сколько баров будет продол­ жаться это движение ( в нашем примере максимум — 13 баров). По­этому, почувствовав замедление в падении цены (см. рис.49), трейдер может давать приказ о покупке на соответствующем корректирующем уровне (см. рис.49) с постановкой защитного стоп — лосса (об этом см. ниже в разделе 1.9Л) на продажу двойной валютной суммы от сум­ мы входа в рынок по курсу, близкому к цене открытия. Если рынок пойдет вверх, то все хорошо (как и думалось). Либо трейдер может ориентироваться на временной характер развития со­ бытий: он знает, что во время формирования тринадцатого бара он сможет войти в рынок с наименьшим риском, так как если возобно­вится бычий тренд, то это произойдет именно на этом баре. Если же поворота не происходит, значит, доминантной на рынке становятся медведи, а значит, необходимо открывать короткие позиции.

Дальнейшее развитие событий на рынке представлено на рис.50. Делайте выводы сами.

В теории циклов выделяют пять временных фаз одного цикла (см. рис.51) / 8,55, 56 /. Введение характеризуется незначительным колебани­ ем цен вокруг скользящей средней. Рынок как бы замер в ожидании бури.

В фазе роста наблюдается первое сильное движение курса валюты по тренду. В конце этой фазы наблюдается небольшой откат цен или их консолидация, после чего начинается фаза зрелости, когда в рынок вступает большое количество участников, двигающих курс по тренду с большой скоростью.






00




Насыщение наступает, когда все, кто хотел занять позиции по трен­ ду, уже сделали это, и начинают набирать силу их оппоненты. В этой фазе цены совершают разнонаправленные движения.

Откат — заключительная фаза цикла, когда противники действую­ щего тренда набирают силу и двигают курс до длинной скользящей средней (в нашем случае до средней с порядком 34).

Читать далее: Теория волн Эллиотта