Линии, периоды и дуги Фибоначчи
На рис.40а, б представлены пять линий Фибоначчи, построенные на графике USD / JPY daily и USD / DEM daily . Из рисунка понятен спо соб построения указанных линий: на графике курса валюты выделя ются два значительных экстремума — минимум и максимум; между этими точками откладывают пять длин коррекции (см. раздел 1.1.7): 0.250, 0.382, 0.5, 0.618 и 0.750, которые дают точки на правой верти кальной линии, проведенной через правый экстремум. Затем указан ные точки коррекции соединяют с левым экстремумом.
Как правило, построенные таким способом линии Фибоначчи являются хорошими уровнями сопротивления (для медвежьего тренда) и поддержки (для бычьего тренда). Как видно из рисунка, свое влия ние эти линии оказывают и за пределами тренда, на базе которого они были построены. Действительно, на рис.40а линии были построены в момент, когда закончился бычий тренд. Нижняя линия Фибоначчи оказала достойное сопротивление сильному медвежьему тренду, как впоследствии и две другие линии.
Две нижние линии Фибоначчи, построенные на медвежьем тренде (см. рис.406), впоследствии явились неплохими уровнями сопротив ления. Верхняя линия оказалась хорошим уровнем поддержки после продолжительного ее пробития. Часто курс валюты впоследствии дви жется в пределах линий Фибоначчи (см. рис.406).
Периоды Фибоначчи (см. рис.41) представляют собой последова тельность вертикальных линий, которая эквивалентна числовой пос ледовательности Фибоначчи (см. раздел 1.1.7). Здесь важно правильно
определить ключевой момент — начало отсчета. Первые три верти кальные линии, соответствующие первым трем членам последователь ности Фибоначчи, т.е. 1, 1 и 2, обычно исключаются из анализа.
Как видно из рисунка, эти периоды Фибоначчи отмечают важные вехи в динамике курса. Это либо моменты перелома тренда, либо на чало сильного движения.
Основной недостаток — в мистицизме чисел Фибоначчи, когда од нозначного закона рынка, утверждающего, что курс валюты обязатель но претерпит какие — то важные перемены на отрезках времени, крат ных числам последовательности Фибоначчи, не существует.
На рис.42 приведены дуги Фибоначчи. Они представляют собой ряд дуг с радиусами из соотношений чисел Фибоначчи. Здесь также важно выбрать правильно ключевой момент — центр окружностей Фибонач чи. Обычно поступают так: окружность с радиусом 1 натягивают меж ду двумя экстремумами. В результате, как видно из рисунка 42, дуги показывают не только место предполагаемого уровня сопротивления и поддержки, но также указывают время, в которое упомянутые уров ни должны появиться.
п»їЛучше всего использовать сразу все три перечисленных здесь ин струмента анализа для большей достоверности сигнала, который дает ся сразу всеми этими тремя методами (см. рис.43).
7.7.3 Углы Ганна
Геометрическими углами Ганна называют линии тренда, проведен ные от значимых вершин и оснований рынка под определенными уг лами /46-49/.
Согласно идеям Ганна, 45 — градусная линия представляет долго срочную линию тренда. Если цены располагаются над поднимающей ся линией, рынок считается бычьим (см. рис.44). Если же цены дер жатся под опускающейся 45 — градусной линией, то рынок будет медвежьим. Пересечение 45 — градусной линии обычно рассматривается как перелом основной тенденции.
Помимо основной 45 — градусной линии тренда Ганн строил другие, вспомогательные, исходя из соотношения увеличения (уменьше ния) тангенса угла наклона в 2, 4 и 8 раз. Таким образом, он находил соотношение времени и цены. К примеру, увеличение тангенса угла в 4 раза означает, что цены на одном и том же промежутке времени рас тут в 4 раза быстрее.
1.8 Теория циклов
До сих пор при анализе и прогнозах рынка Форекс мною не затра гивался такой важный параметр, как время. Однако этот параметр яв ляется важнейшим в прогнозировании многих природных явлений, таких как смена сезонов года, дня или ночи, приливы и отливы, вспыш ки на солнце и т.п.
В физике создан целый раздел науки, называемой волновой теори ей, который занимается исследованием циклических процессов. Воз никает вопрос: возможно ли физические наработки в области цикли ческого анализа применить к валютному рынку Форекс с целью изу чения этого рынка и прогнозирования дальнейшего его развития. Это бы позволило ответить не только на вопрос, в какую сторону и как да леко разовьется рынок, но и когда он туда придет и когда начнется этот старт.
Как известно /50/, любую временную функцию можно представить как суперпозицию (набор) простых гармоничных функций с разным периодом, амплитудой и фазой. В общем случае P ( t ) = Ј f ( t ),
P ( t ) — исследуемый курс валюты;
t ( t ) — гармоничная функция.
(В этом, собственно, и заключается основной принцип цикличес кого анализа — суммирование).
Функция fl ( t ) = Ax sin (2 nt / T + (р) называется гармоничной,
п»їА — амплитуда, Т — период, 2/Т — частота, ф — фаза.
Второй принцип циклического анализа — принцип пропорцио нальности заключается в том, что амплитуды колебаний циклов, из которых состоит исследуемая функция, прямо пропорциональны их периодам. Т.е. если бы P ( t ) Щ) + f ( t ) (1), то А/Г - А/Т
Третий принцип — гармоничности — используют при сочетании двух циклов: при выполнении условия (1) Т/Т = const .
Принцип синхронности связан с сочетанием фаз двух циклов, та ком, при котором совмещаются минимумы двух гармонических функ ций. Кстати, в циклическом анализе финансового рынка предпочита ют измерять период как временной интервал между двумя последова тельными минимумами.
Принцип вариации — признание того, что все в природе подвер жено вариациям (все течет — все изменяется), в том числе и финансо вые рынки.
Принцип номинальности — существование так называемого но минального набора частот, с помощью которых разлагают практичес ки любую тенденцию на гармонические составляющие.
Таким образом, любую тенденцию можно разложить на несколько независимых трендов, связанных между собой перечисленными вьиле принципами. Обычно для этих целей используют математический ап парат Фурье —а нализа / 51 /.
Иногда подбором порядка скользящей средней удается построить циклы курса валюты, и тогда становятся понятными (наглядными) повторяющиеся экстремумы графика. Это позволяет с помощью сколь зящей средней (см. раздел 1.4) получать удовлетворительные результаты в прогнозировании ценовых максимумов и минимумов и смены трендов.
Для анализа обычно выделяют доминантные циклы, вклад кото рых является главенствующим в движении цены. Практика показывает /52-56/, что большинство курсовых движений является суммой как минимум пяти доминантных циклов. Эти циклы представлены на рис.45 (впервые приведенная здесь терминология была введена У. Брес- сером). Представленные циклы имеют следующую длительность:
Долгосрочный цикл (на рис.45 не указан) — более 2 лет;
Сезонный цикл — 1год;
Основной цикл — 4—13 недель;
Торговый цикл — 4 недели;
Альфа и бета циклы — 2 недели.
На рис.46 приведен пример полного цикла. При всей его условно сти мы видим, что на нем достаточно хорошо отражена общая дина мика курса.
Одно из важных правил построения и анализа циклов — левое и правое смещение / 9, 55, 56/. Левым (или правым) смещением называют сдвиг экстремумов цикла влево (вправо) от середины (см. рис. 47). Из него видно, что правое смещение является проявлением бычьей тенденции, а левое смещение присуще медвежьему тренду. Также вид но, что при бычьем тренде рост цен длится дольше, чем их падение. При медвежьей доминанте все наоборот: падение курса валюты длит ся дольше, чем корректирующий рост этого курса.
Если вспомнить определение восходящей тенденции (см. раздел 1.1) как серию монотонно возрастающих максимумов и минимумов, то в этих экстремумах легко узнаются верхние и нижние точки развития цикла. Теперь можно утверждать, что на восходящей тенденции (когда уровни максимумов и минимумов повышаются), максимумы циклов перемещаются вправо от идеального центра. Когда же мы имеем дело с нисходящей тенденцией (уровни максимумов и минимумов пони жаются), цикл проходит вершины раньше, то есть слева от идеального центра. Только в одном случае вершина цикла совпадает с идеальным центром — когда сила быков уравновешивается силой медведей, т.е. во флэте.
Очевидно, что левое и правое смещение является хорошим инст рументом как для подтверждения существующей динамики рынка (т.е. если, к примеру, на нисходящей тенденции последний отрезок паде ния цен дольше, чем последний интервал роста курса валюты, то мож но ожидать, что нисходящая тенденция продолжится), так и может сигнализировать о переломе тренда (когда в рассмотренном выше при
мере нисходящей тенденции максимум начнет смещаться вправо). Анализировать смещения максимума цикла очень просто: достаточно посчитать количество баров, в течение которых рынок шел соответ ственно вниз и вверх. Поясню сказанное примером. На рис.48 пока зан бычий тренд, причем последний отрезок подъема цен длился 13 баров. Значит, последующее падение курса вряд ли продлится более тринадцати баров. Отсюда делаются два вывода: если падение актив ности рынка продолжается по мере того, как завершается формирова ние тринадцатого бара, мы можем с большой вероятностью предска зать точно бар, на котором возобновится бычий тренд. Если же паде ние рынка продолжится и после формирования тринадцатого бара, то это свидетельствует о переломе тенденции.
И еще одно важнейшее наблюдение. Используя корректирующие коэффициенты (см. раздел 1.1.7), можно попытаться предсказать не только максимальное время падения цен ( в приведенном выше примере — 13 баров), но и уровень минимальных цен, до которых курс может опуститься (на уровне 50% или 66% от предыдущего роста) (см. рис.48). Т.е. уже в самом начале падения цен аналитик знает, до какой точки может провалиться курс, а также сколько баров будет продол жаться это движение ( в нашем примере максимум — 13 баров). Поэтому, почувствовав замедление в падении цены (см. рис.49), трейдер может давать приказ о покупке на соответствующем корректирующем уровне (см. рис.49) с постановкой защитного стоп — лосса (об этом см. ниже в разделе 1.9Л) на продажу двойной валютной суммы от сум мы входа в рынок по курсу, близкому к цене открытия. Если рынок пойдет вверх, то все хорошо (как и думалось). Либо трейдер может ориентироваться на временной характер развития со бытий: он знает, что во время формирования тринадцатого бара он сможет войти в рынок с наименьшим риском, так как если возобновится бычий тренд, то это произойдет именно на этом баре. Если же поворота не происходит, значит, доминантной на рынке становятся медведи, а значит, необходимо открывать короткие позиции.
Дальнейшее развитие событий на рынке представлено на рис.50. Делайте выводы сами.
В теории циклов выделяют пять временных фаз одного цикла (см. рис.51) / 8,55, 56 /. Введение характеризуется незначительным колебани ем цен вокруг скользящей средней. Рынок как бы замер в ожидании бури.
В фазе роста наблюдается первое сильное движение курса валюты по тренду. В конце этой фазы наблюдается небольшой откат цен или их консолидация, после чего начинается фаза зрелости, когда в рынок вступает большое количество участников, двигающих курс по тренду с большой скоростью.
00
Насыщение наступает, когда все, кто хотел занять позиции по трен ду, уже сделали это, и начинают набирать силу их оппоненты. В этой фазе цены совершают разнонаправленные движения.
Откат — заключительная фаза цикла, когда противники действую щего тренда набирают силу и двигают курс до длинной скользящей средней (в нашем случае до средней с порядком 34).
Читать далее: Теория волн Эллиотта