Разделы



Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому компетентно сделанные прогнозы Forex могут сделать тебя бесконечно денежным.

Теория волн Эллиотта

Волновая теория Эллиотта / 57-62 /, являясь продолжением вол­ нового метода Доу /2-4/, по сути есть важнейшее дополнение теории циклов. С помощью этой теории можно сделать предварительные зак­ лючения о том, что рынок приближается к вершине или основанию, которые затем подтверждаются рассмотренными выше инструмента­ ми анализа. Я не претендую на полноту и тонкости в изложении этой теории, а желающих более глубоко изучить волновую теорию Эллиот­ та советую обратиться к первоисточникам /59, 60/.

Итак, базисом теории являются три понятия: модель, соответствие и время. Моделью волн называют конфигурацию, которую принимает сочетание волн.

Соответствие определяет ценовые ориентиры и уровни коррекции путем изучения соотношений между различными волнами и их частями.

На рис.52 представлены волны Эллиотта ( EW ) (полный цикл). Ви­ дим, что EW цикл состоит из восьми волн — пяти волн роста и трех волн падения. Восходящие волны (1, 3, 5) называются импульсными волнами. Нисходящие волны (2, 4), развивающиеся противоположно действующей тенденции, называются корректирующими. После завер­ шения формирования пятой волны, начинается трехволновая коррек­ тировка (А, В, С).

На рис. 53 а, б, в, г , представлены волны Эллиотта, являющиеся отдельными фрагментами более длительной EW . Видно, что незави­симо от временного интервала, полный цикл волны включает три им­ пульсивные волны 1,3,5; две корректирующие — 2,4, и три корректи­ рующие волны А , В, С в конце волны.

Математической основой теории волн Эллиотта является число­ вая последовательность Фибоначчи (см. раздел 1.1.7.) / 59, 60/. Дей­ ствительно, как видно из рис. 52 и рис. 53, волны 1, 3, 5 в свою очередь состоят из пяти волн (меньшего периода) каждая. Эта общая законо­ мерность составляющих EW , идущих по тренду. Корретирующие вол­ны 2,4, всегда состоят только из трех волн меньшего периода. Коррек­ тирующие волны А , В, С составляют корректирующую волну 2 мень­ шей частоты, при этом две волны А и С, идущие как — бы по тренду










п»ї


большей волны 2, состоят из пяти волн большей частоты каждая. Вол­ на В, идущая против трендовой волны 2, состоит всего из трех вол н- .Отсюда выводится важнейшее правило изучения волновых структур: волна коррекции не может состоять из пяти волн. Так, если на медве­ жьем тренде волны коррекции состоят из пяти более мелких волн рос­ та (т.е. волн большей частоты), то можно с высокой вероятностью зак­ лючить, что здесь формируется волна А (первая волна трехволнового А, В, С роста), то есть рост продолжится. Помимо прочего, это может означать начало нового, повышательного тренда. Аналогичный вывод делается и для бычьего тренда: если корректирующая волна падения в свою очередь состоит из пяти волн большей частоты, то это значит, что здесь формируется волна А и вскоре (после отката на волне В) следует ждать дальнейшего падения (волну С). Возможно также, что это явля­ ется началом поворота тенденции.

В теории волн Эллиотта большое внимание уделяется индивиду­альным приметам каждой из 8 волн цикла. Особенно подробно этот вопрос изложен в книге Прехтера /59/.

Из представленных рисунков (см. рис. 52 — рис.53) видно, что вол­ на 3 длиннее волн 1 и 5. Как правило, растягивается только одна из этих волн, чаще всего (на рынке Форекс) волна 3. Реже всего — волна 1. Эти наблюдения можно использовать в предсказательных целях:

1)  растягивается только одна из импульсных волн;

2)  две другие импульсные волны сохраняют свои одинаковые па­ раметры по времени и длине.

То есть если волна 3 формируется растянутой, то следует ожидать, что волна 5 останется короткой и примет, вероятно, параметры волны 1. Если же волна 1 и 3 не растянуты, то формирование волны 5 затя­ нется. Если на рынке Форекс оказалась растянутой 5 волна, то здесь с вероятностью больше 90 % следует ждать двойной коррекции волны 5 (см. рис. 54).

Необходимо запомнить важное правило теории волн: на бычьем тренде основание волны 4 никогда не опускается ниже вершины вол­ ны 1, а на медвежьем тренде вершина волны 4 никогда не поднимается выше минимума волны 1.

Если вернуться к численным пропорциям длин растяжения импуль­ сных волн и длин коррекции, то они следующие /57-60/: минималь­ ным ориентиром вершины волны 3 будет точка, координаты которой получают, умножая длину волны 1 на 1.618 и прибавляя произведение к основанию волны 2;

Верхняя точка волны 5 может быть установлена путем умножения длины волны 1 на 2 и на 1.618. Полученное значение прибавляют к вершине и основанию волны 1. Так получаются максимальный и ми­ нимальный ориентиры (см. рис.55 а, б , в).

Когда волны 1 и 3 равны, а волна 5 ожидается растянутой, то посту­ пают так: измеряют расстояние от нижней точки волны 1 до максиму-

п»ї









ма волны 3 и умножают его на 1.618. Полученное произведение, в свою очередь, прибавляют к минимуму волны 4 (см. рис.56).

Самые распространенные длины коррекции — 38%, 50% и 62%. Как видно из рисунка 57, при сильной тенденции минимальная длина коррекции составляет около 38%. В случае слабого тренда длина кор­ рекции не превышает 62%. Таким образом, можно еще раз выписать обычные отношения длин волн Эллиотта /8,59 /: 2: 1 = 0.382 (или 0.5 или 0.618);

3:1 = 1.618 (или 2.618, иногда 0.618);

4:3 = 0.382 (илиО.5);

5:3 = 0.382 (или 0.5 или 0.618);

А: 5 = 1 (или 0.618 или 0.5);

В: А = 0.382 (или 0.5);

С: А = 1.618 (или 0.618 или 0.5).

Изложенные выше основные принципы теории волн Эллиотта дают удовлетворительные результаты на рынке Форекс, хотя и существуют довольно многочисленные противники практического использования этой теории /62/.

Читать далее: Управление капиталом