Разделы



Биржа Forex предлагает каждому желающему получать доход на колебаниях курсов валют всевозможных мировых валют легально, в любое время дня и ночи, не выходя из дома и даже не имея образования!

Долгосрочные форвардные операции

Для определенности рассмотрим форвардные операции с датой ва­ лютирования — 12 месяцев. Понятно, что на такой длительный срок необходимо составить программу действий, основой которой бы яви­ лась форвардная покупка валют с высокой процентной ставкой и од­новременная форвардная продажа валют с низкой прцентной ставкой (то есть открытие так называемых ролловерных позиций). Покупка форвардного контракта на высокопроцентную валюту позволяет зара­ батывать ценовую скидку (дисконт — см. выше), которая в точности отражает разницу процентных ставок по выбранным двум валютам на срок контракта (12 месяцев). Именно эта разница между двумя под­ борами валют, умноженная на банковское плечо, обеспечивает пред­полагаемый уровень доходности. Помимо этого, учитывается возмож-


ность получения прибыли (с высокой вероятностью) за счет курсовой разницы валют к моменту завершения контракта (с привлечением всего арсенала технического анализа для прогнозирования движения кур­ сов выбранных валют). Для этого:

1)  взвешенно подбирается установочный набор валют (но не ме­ нее трех пар (см. раздел 1.9.2) для того, чтобы при максимальном дохо­ де средний риск был минимизирован (если инвенстиции распределя­ ются между тремя и более валютами, то даже когда одна из валют теря­ ет в цене, негативный эффект от такого падения будет нивелирован доходностью по двум другим валютам);

2)          привлечение банковского плеча 1:50 дает возможность инвесто­ ру суммой $ 20 000 поддерживать позицию $ 1 000 000; в то же время риск инвестора ограничивается вложенной суммой;

3)          выбранный установочный набор валют постоянно отслежива­ется и может видоизменяться с тем, чтобы направленно защищаться от неблагоприятных движений рынка.

Очевидно, что на коротком промежутке времени доходность инве­ стора может колебаться. Но на длительном периоде профит будет до­ минировать до тех пор, пока разница % ставок больше, чем любое не­благоприятное движение курса валют. Следует отметить, что верхний уровень доходности такой программы намного выше, чем в традици­ онных формах инвестиций. Доходность в 60 — 100 % годовых является своего рода минимальной при неблагоприятном движении рынка.

Допустим (для конкретности), что сумма инвестиций составила 1 млн. $, что поддерживала общую кредитную линию в форвардный ры­ нок Форекс 5 50000000; мы находимся в декабре 1995 г. и подбираем установочный набор из трех валют с датой валютирования — декабрь 1996 г.

п»ї

На рисунке 75 представлен квартальный график USD / CHF . Вид­ но, что главный тренд направлен вниз (см. направление длиннопери- одной скользящей средней тА(34)), однако поведение скользящих средних тА(13) и тА(5) показывает нам, что намечается корректиру­ ющее движение вверх (в пределах 3 — 4 баров, а если учесть, что каж­дый бар формируется 3 месяца, то в течени и 9—12 последующих ме­ сяцев вероятен рост котировок USD / CHF ).

Значение конвергенции — дивергенции скользящих средних MACD находится в отрицательной области, подтверждая медвежьи настроения рынка (конечно, для случая поквартального формирова­ ния бара), однако последний минимум (02. 10.95.Г.) выше предыдуще­ го, сформированного в 1990г., а если эти низины соединить прямой (АВ на рис. 75), то получаем четкий сигнал медвежьего схождения, что также подтверждает ожидания откатного движения вверх.

Два других осциллятора на рис. 75 ( Sstoch и RSI ) также показыва­ ют сигналы медвежьего схождения (направление прямых соответствен­ но CDh MN и медвежьего тренда), причем значения Sstoch находятся




в зоне перепроданности, однако последний минимум также оказался немного выше двух предыдущих, то есть сформирована фигура типа неудавшийся размах, что в конечном счете свидетельствует об уси­ лении бычьих настроений рынка.

Хочется также обратить Ваше внимание, что в конце тренда фор­ мируется двух — свечная фигура EG (как подтверждающий фактор), которая сигнализирует о том, что вероятнее всего существующий тренд подходит к концу.

Таким образом, если даже использовать квартальный график USD / CHF всего лишь как справочный материал, то и в этом случае нужно иметь в виду, что в будущем (до декабря 96 г.) движение цен будет ско­ рее вверх, чем вниз.

На рисунке 76 представлен график USD / CHF monthly . Здесь также наблюдаем медвежьий тренд (как видно из рисунка, цены движутся в ниспадающем канале, начиная с 1991 г. и сейчас находятся чуть выше его основания, и начинают движение вверх — к вершине канала). Скользящие средние демонстрируют движение вниз с хорошим тем­ пом (гпА(34) наклонена вниз под углом 30 градусов, под ней на боль­ шом расстоянии проходит тА(13) примерно под тем же углом к гори­ зонту, а еще ниже располагается тА(5), которая в течение последних четырех баров заняла горизонтальное положение, тем самым начав приближаться к скользящей средней тА(13), что свидетельствует о возможном скором откате курса).

Конвергенция — дивергенция скользящих средних MACD хоть и имеет отрицательное значение (подтверждая медвежий тренд), одна­ ко четко показывает сигнал медвежьего схождения (направление пря­ мой АВ и направление медвежьей тенденции). Кривая скользящая средняя MACD заняла горизонтальное положение, что свидетельству­ ет о том, что медведи вьщыхаются и впоследствии наиболее вероятно корректирующее движение цен.

п»ї

Sstoch находится вблизи области перепроданности, а его последний минимум не опустился ниже предыдущего, что говорит о том, что сила медведей истощается; тем не менее стохастик направлен вниз, а его скользящая средняя при этом расположена над ним, все еще подтвер­ ждая существующий ниспадающий тренд.

Скользящая средняя индекса относительной силы направлена вверх, хотя угол наклона мал, а сам RSI находится сверху над своей скользящей средней и его численное значение близко к зоне перепро­ данности, характеризуя тренд как бычий и очень слабый.

Циклический анализ демонстрирует сильное левое смещение мак­симума, что говорит в пользу медвежьего тренда, при этом простой подсчет количества баров на предпоследнем корректирующем движе­ нии (участок CD на рис.76) дает цифру 9, откуда следует, что и наме­ тившийся откат цены будет содержать около 9 баров, т.е будет длиться около 9 месяцев.




Японские свечи образовали двухсвечную комбинацию EG , что под­ тверждает вероятное корректирующее движение курса валют.

Таким образом, месячный график USD / CHF на рис. 76 показыва­ ет ожидаемое движение курса вверх (между прочим, этот прогноз ве­ сомее, чем рассмотренный выше на рис. 75; хотя в нашем конкретном случае они и подтверждают друг друга).

Конкретный момент вхождения в рынок можно искать по графи­ кам USD / CHF weekly (рис.77) и daily (рис.78). Как видно из рис .77, мы наблюдаем длительный медвежий тренд, который к моменту исследо­ вания рынка основательно выдыхается. Действительно, цены движут­ ся внутри сходящегося треугольника, вершина которого смотрит вниз. Курс валют вошел в треугольник снизу (на корректирующем движе­ нии основного тренда), дважды отразился от его основания и в насто­ ящий момент пытается пробить линию тренда (которая является к тому же и верхней гранью треугольника). Исследования истинности — лож­ ности пробоя говорят в пользу ложного пробоя. Т.е. следует ожидать еще одного движения вниз к основанию нашего треугольника, после чего провести еще одно тщательное изучение рынка. Следует заметить, что в любом случае выход цены из треугольника будет слабым (т.к. курс очень долго нахонаходится внутри треугольника и уже на расстоянии менее У 4 от его вершины). Скользящая средняя тА(34) наклонена вниз под углом 20 градусов, что говорит о медвежьем тренде средней силы.

Конвергенция-дивергенция скользящих средних кривых находит­ ся в отрицательной области, но ее скользящая средняя кривая начина­ ет посматривать вверх, а в долгосрочной перспективе мы видим силь­ ный сигнал медвежьего схождения (схождение прямых АВ и CD ). Ли­ нии гистограмм начинают не доходить до уровня своей скользящей средней. Те. с игналы MACD показывают нам, что медвежий тренд выдыхается и возможен откат курса вверх.

Стохастик находится в зоне перепроданности, под ним проходит его скользящая средняя кривая, причем мы наблюдаем хорошее ра- щепление этих линий в течение последних девяти баров, что демонст­ рирует доминирование бычьих настроений рынка за последние 9 не­дель. Ясно одно, что на медвежьем тренде долго такая ситуация про­ должаться не может и по — видимому вскоре следует ожидать откат стохастика вниз. Обращаю Ваше внимание на тот факт, что формиру­ ющийся максимум оказался выше предыдущего, что ослабляет после­ дующие медвежьи настроения участников рынка.

Скользящая средняя кривая индекса относительной силы только-






только начинает показывать вверх, а сама кривая RSI располагается сверху над своей средней, что несколько обнадеживает быков. Но чис­ленные значения осциллятора RSI и его скользящей средней равны 48 и 45 соответственно, т.е. они попали в мертвую зону, выход из кото­ рой равновероятен как вверх, так и вниз.

Циклический анализ прогнозирует слабое движение вниз в тече­ ние ближайших шести баров.

Японские свечи сформировали фигуру HI белого цвета, что гово­ рит о насыщении медвежьих настроений (все, кто хотел продать, уже продали, а вот число желающих купить начинает увеличиваться).

Таким образом, если в ближайшее время и продолжится медвежий тренд, то он будет слабым и непродолжительным, как впрочем и не следует ожидать каких — то сильных движений на прогнозируемом повышательном тренде.

Рис.78 усиливает выводы предыдущего рисунка 77. На самом деле, цены довольно долго двигались внутри слабо сходящегося узкого тре­ угольника, вход в который был сверху, и вершина которого смотрит вниз. Выход из треугольника произошел вверх и оказался довольно сильным (ко тировки возросли на 250 пипсов). В настоящий момент цены уткнулись в сильный уровень сопротивления 1.1750, и, похоже, что с первого раза им этот уровень не преодолеть.

Кривые скользящие средние демонстрируют хорошее ращепле- ние, причем внизу располагается тА(34), которая направлена вверх под углом 15 градусов. Над ней расположена гпА(13), которая начина­ ет принимать горизонтальное положение, еще выше — кривая тА(5), которая далеко вверх оторвалась от своих гпА(13) и гпА(34) и начинает перегибаться вниз, чтобы сблизиться со своими длиннопериодными напарницами. Отсюда можно предположить, что тренд — вверх, но пока слабый, а в ближайшее время вероятен небольшой откат курса вниз.

Конвергенция-дивергенция скользящих средних кривых располо­ жена в положительной области, хотя ее численное значение не велико (равно 97). Кривая скользящая средняя MACD уверенно показывает вверх, а линии гистограмм пересекают свою скользящую среднюю сни­ зу вверх, прогнозируя хороший потенциал быков.

RSI расположена вблизи зоны перепроданности и совместно со своей скользящей средней пытаются расположиться горизонтально, а до этого демонстрировали хорошую динамику движения вверх (см. рис.78). Вероятно, следует ожидать небольшого корректирующего дви­ жения вниз.

Последняя японская свеча нарисовалась черной, а предпоследняя была белой с небольшим телом и длинными равными тенями. Про­ гноз на следующую — черная или додж.

Хочу также обратить Ваше внимание, что в случае таких долгосроч­ ных контрактов необходимо привлекать также весь арсенал фундамен тального исследования рынка USD / CHF (об этом чуть позже, см. гла­ ву 2). Данные сравнения макроэкономических показаний экономик США и Швейцарии на декабрь 1995г. говорили в пользу США, т.е. на ближайший год в целом ожидался рост курса USD / CHF .

Итак, для установочного набора валют с декабря 95г. по декабрь 96г. мы сделали первый выбор:

1) купили 10 млн. долларов США против продажи швейцарского
франка по форвардному курсу 1.1395 на поставку в декабре 1996г. (что
составляет рыночный курс 1.1580 минус 1.6%), при этом расчет % став­
ки таков:

USD — 5.6% — издержки = 4.8% в год (начисляется) CHF — 2.4% + издержки = 3.2% в год (удерживается) Рассуждая и исследуя рынок (других валют) аналогичным образом, можно остановиться и на двух других валютах:

2) купили 10 млн. $ против японских йен по форвардному курсу
99.50 на поставку в декабре 96г. (что составляет курс на слоте — 103.20
минус 3.6%), при этом расчет % ставки таков:

USD — 5.6% — издержки = 4.8% в год (начисляется); JPY — 0.5% + издержки = 1.2% в год (удерживается);

3) продажа 10 млн. USD против покупки итальянской лиры по
форвардному курсу 1618 на поставку в декабре 96г. (что составляет ры­
ночный курс 1582 плюс 2.3%). Эта позиция открыта также с целью ча­
стичного хеджирования выбранных ранее двух позиций no USD / CHF
и USD / JPY и ее правильность выбора также подтверждается техничес­
ким и фундаментальным анализами. Расчет процентной ставки таков:

ITL — 9.5% — издержки - 8.5% в год (начисляется);

USD — 5.6% + издержки = 6.2% в год (удерживается).

Итак, из открытой кредитной линии в размере $ 50 млн. было за­ действовано $ 30 млн. Остальные $ 20 млн. являлись, своего рода под­ поркой для поддержания открытых позиций в случае временного не­ благоприятного (для нас) развития рынка.

Как видно из рис. 79 ( USD / CHF monthly ) и рис. 80 ( USD / CHF weekly ) наши прогнозы оправдались. Осталось правильно подсчитать доходную часть программы.

1) была открыта длинная позиция USD / CHF на сумму 10 млн.$;
при этом:

а) прибыль от разницы % ставок:

рыночный курс (декабрь 95г. 1.1580 — форвардный курс (декабрь 96г.) 1.1395 х Ю 000.000 = CHF 185.000 = $140.152;

б) прибыль от движения рынка (курсовая разница):
рыночный курс (декабрь 96г.) 1.3200 — рыночный курс (декабрь 95г.)

1.1580 х 10 000.000 = CHF 1 620.000 = $ 1 227.273;

2) была открыта длинная позиция USD / JPY на сумму Ю млн.$; при этом:
а) прибыль от разницы % ставок:

103.2 - 99.5 х 10 000.000 = JPY 37 000.000 = $ 318.966;






б) прибыль от курсовой разницы: 116 - 103.2 х 10 000.000 = JPY 128 000.000 = $ 1 103.448; 3) была открыта короткая позиция USD / ITL на сумму 10 млн.$; при этом:

а) прибыль от разницы % ставок:

1582 - 1618 х 10 000.000 = ITL 360 000.000 = $ 236.531;

б) прибыль от движения курса:

1522 - 1582 х 10 000.000 = ITL 600 000.000 = $ 392.218.

Таким образом, чистая прибыль за 1 год равна $ 2 563.941 (пример­ но 256% от инвестиций).

Приведенный пример наглядно показывает потенциальные воз­ можности форвардного рынка Форекс с датой валютирования суще­ ственно большей 2 дней.

Но не меньший интерес представляет возможность работать на од­ нодневных форвардах (до слота).

Читать далее: Форвардные операции по схеме том — некст