Разделы



Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому правильно составленные прогнозы Forex могут сделать Вас донельзя состоятельным.

Фьючерсные операции

Выделение фьючерсных операций в отдельный раздел после под­ робного рассмотрения действий (операций) на форвардном рынке под­ черкивает важность первых (хотя бы как подтверждающего фактора) даже при проведении комплексного анализа рынка спот или форвард­ ного рынка. Главное отличие фьючерсного и форвардного рынков в способе котировок: если на форварде базой котировки является USD (ис ключение составляет GBP ), а валютой котировки — любая евро­ пейская валюта (кроме фунта стерлингов), то на фьючерсах все наобо­ рот: валютой котировки является доллар, а базой котировки — любая твердая валюта. В остальном наблюдается практически 100% корреля­ ция между курсом фьючерсных цен и котировками на форварде.

Тем не менее фьючерсный рынок (в силу исторического развития) сложился в отдельный вид с центром в США, в том смысле, что основ­ ные объемы сделок на этом сегменте рынка Форекс заключаются в американскую сессию на Чикагской и Нью — Йоркской биржах (в отличие от рынка спот, наибольшие объемы сделок на котором прихо­ дятся на европейскую сессию).

Понятно, что можно вполне самостоятельно работать только исклю­ чительно на фьючерсном рынке (с использованием всего арсенала средств технического и фундаментального анализов), забыв о рынках спот и форвардах. Однако более интересным представляется их взаимо­ связь и взаимовлияние друг на друга, когда изменения на одном из сег­ ментов рынка с какой — то временной задержкой влекут подобные изменения на других сегментах рынка. И в этом смысле важно устано­вить, какой из рынков является ведущим, а какой ведомым. Как прави­ ло, в европейскую сессию ведущим является рынок спот, а фьючерс­ ный рынок в этот интервал времени является ведомым. Это в первую очередь связано с объемами торгов. Когда открывается американская сессия, а европейские биржи закрываются, активность фьючерсного рынка становится выше, чем на слоте и с этого момента фьючерсный рынок задает тон в курсовой политике.

Поэтому необходимо, если к примеру, вы работаете на спот — рын­ ке, отслеживать ситуацию на фьючерсах и если динамика цен на этих рынках расходится, то срочно выявить причину и принять соответ­ ствующие меры. Я же рекомендую фьючерсы использовать как допол­ нительные подтверждающие индикаторы для рынка спот (конечно, можно с успехом работать только на временных сдвигах при движении курсов на этих двух рынках, ведь паритет цен на них, в конце — кон­ цов, всегда будет рано или поздно восстановлен).

1.9.2.4 Опционы

Опционы — это контракт на фьючерсном рынке Форекс, предос­ тавляющий заключившему его лицу возможность покупки или прода­ жи валюты по заранее определенной цене в течение определенного периода времени, но не обязывающий его совершить такую сделку. Другими словами, вместо открытия длинной позиции трейдер может купить колл —- опцион на соответствующий фьючерсный контракт. Если же трейдер хочет занять короткую позицию на фьючерсном рын­ ке, он может купить пут — опцион на соответствующий фьючерсный контракт вместо того, чтобы открывать короткую позицию по самому контракту.

п»ї

Главное преимущество опциона — существенное снижение степе­ ни риска по сравнению с обычной фьючерсной операцией. Действи­тельно, как было отмечено выше (см. раздел 1.9.2.2), открывая пози­ цию на фьючерсном рынке, трейдер рискует суммой открытия, кроме этого, если рынок пошел в другую сторону, то для сохранения позиций участник рынка должен привлекать дополнительную сумму, которая (из —з а эффекта банковского рычага) может быть больше, чем сама величина открытия. И в конце концов, в случае дальнейшего развития неблагоприятных событий на рынке, трейдер может потерять эту сум­му. Касательно же опциона, то здесь участник, желающий купить оп­ цион, ограничивается лишь выплатой премии, размер которой опре­ деляется в ходе торгов и не может быть больше максимальной суммы убытков, которые трейдер понесет в случае, если рынок не оправдает его надежд. Если же движение выбранной валюты на рынке оправды­ вает прогнозы, то прибыль покупателя опциона равнялась бы прибы­ ли такого же фьючерсного контракта, за вычетом премии.

Другое преимущество опциона — возможность оставаться в рын­ке. На самом деле, если трейдер открывает фьючерсную позицию на рынке Форекс и рынок движется в другую от его прогнозов сторону, то его позиция может быть ликвидирована (с убытками), скажем по ко­ манде stop — loss .

Держатель опциона может спокойно переждать такого сорта собы­ тия. У него всегда есть время дождаться оптимальных для себя собы­тий на рынке (конечно, если они произойдут до истечения срока дей­ ствия опциона).

Таким образом, можно сделать вывод, что держатель опциона име­ ет точно такую же возможность получения прибыли, как и любой дру­ гой участник фьючерсного рынка Форекс и пользуется тем же банков­ским плечом (как правило 1:50). В то же время он имеет два неоспори­ мых преимущества по сравнению с обычной открытой позицией: су­щественное снижение риска ( и даже его численного значения в виде премии) и возможность оставаться в рынке независимо ни от чего.

Как правило, опционы по фьючерсной операции на рынке Форекс не дотягивают до своего срока исполнения. Если движение курса выб­ ранной валюты благоприятно и имеется достаточная прибыль, то дер­жатель опциона может в любое время получить ее, анулировав опцион путем обратной операции (типа купил — продал на рынке Форекс). Отсюда становится ясным смысл использования опционов — хеджи рование основных фьючерсных контрактов на рынке Форекс. Дей­ствительно, открыв, например, длинную позицию по фьючерсному месячному контракту, можно подстраховать себя на уменьшение воз­ можных убытков Покупкой пут — опциона на ту же сумму и тот же месячный срок. В таком случае говорят, что на длинную месячную позицию поставлен опционный stop — loss на продажу. Более того, покупка опциона является, на мой взгляд, самой эффективной поста­ новкой стоп — приказа на фьючерсном рынке Форекс (см. 1.9.1.). Оп­ цион, как и команду stop — loss , можно использовать в качестве сколь­ зящей команды стоп в случае развития рынка по ожидаемому сцена­ рию. То есть если курс выбранной валюты движется в том же направ­ лении, что и открытая позиция, то держатель опциона с помощью пос­ леднего занимает обратную позицию, причем постоянно подтягивает опцион к курсу по мере его движения. Напомню, что пут — опцион — это stop — loss для длинной фьючерсной позиции, а колл — опцион — stop — loss для короткой позиции.

п»ї

Часто в случае, когда рынок движется в прогнозируемом направ­ лении, увеличивая вашу прибыль по открытой позиции, можно еще наращивать свои позиции (см. раздел 1.9.2.), в том числе за счет покуп­ ки надлежащего опциона (это в какой — то мере снижает риск даль­ нейшего пребывания в рынке).

Следует заметить, что способы технического анализа рынка опци­ онов на Форексе те же самые, что и фьючерсного рынка. Как стало ясно из выше изложенного, приобретение пут — опциона — это то же самое, что и открытие короткой позиции, а покупка колл — опциона — это открытие длинной позиции на рынке. Все выводы, рассмотрен­ ные выше, которые относились к фьючерсному рынку, справедливы и к рынку опционов.

Всякая опционная торговля требует от аналитика четкого представ­ ления о перспективах развития рынка. Например, покупатель колл — опциона надеется на повышение курса выбранной валюты.

Если на повышении хотят сыграть большинство покупателей оп­ ционов, то это предопределяет ро ст спр оса на колл — опционы (и со­ ответственно падение продаж пут — опционов).

При сравнении показателей объема торгов пут — и колл — опцио­ нов делается важный вывод о настроении рынка. К настоящему вре­ мени разработано несколько индикаторов на базе соотношений пут/ колл /73-75/, с помощью которых отыскивают оптимальный момент вхождения в рынок опционов (подобно осцилляторам в случае обыч­ ного рынка Форекс).

Самый ходовой индикатор пут/колл основан на соотношении объемов сделок по каждому виду опционов. Например, делят количе­ ство пут — опционов, реализованных в единицу времени, на количе­ ство колл — опционов, проданных за тот же интервал времени; если это частное от деления растет, то это демонстрирует медвежью дина мику рынка. Если же это частное падает, то это сигнал о преобладании бычьих настроений рынка опционов.

Для этого индикатора также существуют зоны перекупленности и перепроданности. Сигналы, подаваемые индикатором из этих облас­ тей, особенно важны, впрочем как и сигналы схождения — расхожде­ ния между кривыми курса валюты и индикатора.

Однако всегда следует помнить, что сигналы таких индикаторов на рынке опционов вторичны, а главные выводы все — таки делаются по поводу перспектив движения цены на основе анализа фьючерсного рынка Форекс.

Хочу заметить, что и подписчик (продавец) опциона очень серьез­ но анализирует рынок. Его стратегия — реализовать колл — опционы на флэтовом или медвежьем рынках, а пут — опционы — на флэтовом или бычьем рынках. Подписчик опциона получает премию, которую платит покупатель опциона.

Таким образом, премия — это вознаграждение подписчику за при­ нятие риска, которого стремится избежать покупатель опциона. Сам размер этой премии определяется двумя основными факторами: вре­ менной и внутренней стоимостями.

Временная стоимость определяется сроком действия опциона (на­ пример, недельный опцион имеет меньшую временную стоимость, чем месячный). По мере приближения срока исполнения опциона наблю­ дается истощение активов — падение величины временной стоимо­ сти.

Говорят, что опцион обладает внутренней стоимостью, если цена реализации (страйковая цена) колл —о пциона ниже текущего курса эквивалетного ему фьючерсной сделки, или же цена реализации пут — опциона выше текущей цены равнозначной ему фьючерсной опера­ ции. Такие опционы называются опционами в деньгах. Если же цена фьючерса уже выше цены продажи колл —о пциона, то такой опцион изначально прибылен, однако эта прибыль автоматически отходит к подписчику, скажем, за счет премии.

На размер премии оказывают влияние и другие факторы: спрос и предложение на опцион, процентные ставки Libor , переколебания (не­ устойчивость) рынка и прочее. Понятно, что, к примеру, на движущем­ ся вверх курсе валюты спрос на колл —о пционы повышается, а на пут

—   опционы понижается. Соответственно, в таком случае премии колл

—   опционов растут, а пут — опционов падают.

С увеличением переколебаний рынка премии на все виды опцио­ нов растут.

Подытоживая сказанное выше, можно заключить, что опционная торговля представляет собой очень интересный, перспективный, но довольно сложный вид операций на фьючерсном рынке Форекс. Преж­ де чем приступить к реальной работе с опционами, рекомендую как следует изучить эту область деятельности.

Читать далее: Операции с кросс — курсами взаимозависимых валют