Разделы



Занятия Forex - это чудесная возможность для Вас подготовиться к успешной работе на рынке Форекс!

Фондовый индекс — независимый индикатор курса валюты

Как известно/8-10/, состояние фондового рынка любой экономи­ чески развитой страны оказывает существенное влияние на котиров­ ки соответствующей национальной валюты (об этом поподробнее см. чуть ниже в главе 2).




Ясно, что рост, к примеру, индекса акций Доу Джонса говорит о хорошем состоянии экономики США и в итоге повышает спрос на доллары США Падение же этого индекса свидетельствует об обрат­ ном: серьезных проблемах в экономике Соединенных Штатов Амери­ ки и как следствие понижении спроса и повышении предложения на доллары США П ри этом может наблюдаться два варианта развития событий: динамика изменения индекса акций настолько стремитель­на , что в итоге индекс тащит за собой национальную валюту; либо изменения самой валюты происходят столь быстро, что уже она тянет за собой фондовый рынок. Нас, разумеется, интересует только пер­ вый вариант, когда изменения индекса акций обуславливают после­ дующие изменения в динамике курса национальной валюты. Именно в этом смысле изменения индекса носят индикативный характер для рынка Форекс. Поэтому изучение динамики развития индекса акций какой — то определенной страны является полезным инструментом для анализа рынка Форекс национальной валюты этой страны. Для определенности рассмотрим корреляции между динамиками индек­ сов Доу Джонса и доллара США, Nikkei и японской йены.

Исследование рынка Форекс с помощью фондовых индексов не­ обходимо проводить в двух плоскостях. Во — первых, если мы, к при­ меру, работаем с USD / JPY , то в качестве индексов акций удобно ис­ пользовать DJI и Nikkei . В этом случае ищется корреляция не только между функциями DJI и USD , Nikkei и 1/ JPY , но и между их произве­ дениями DJI х Nikkei и USD х 1/ JPY = USD / JPY (подход тот же, что и при изучении кросс — курса — см. раздел 1.9.2.5). На рисунке 87 пред­ ставлена зависимость USD / JPY daily , а под ним — два индекса: Nikkei daily и DJI daily . Видно, что наблюдается хорошая корреляция между динамикой доллара США и индексом Доу Джонса (как впрочем и меж­ ду индексом Nikkei и японской йены). С практической точки зрения представляется интересным поведение как произведения функций DJI и Nikkei , так и дифференциала этого произведения. Физический смысл дифференциала произведения двух функций заключается в том, что сравниваются относительные изменения тангенса угла наклонов кри­ вых этих функций к оси времени, причем в случае положительных из­менений наблюдается как рост дифференциала произведения функ­ ций наших индексов, так и корреляционный рост котировок USD / JPY , а при соответствующих отрицательных изменениях происходит падение дифференциала от ( DJI х Nikkei ) и, как правило, снижение курса USD / JPY . На базе дифференциала от произведения индексов с эмпирически подобранными сдвигами фаз можно строить индикаторы, подобные осцилляторам, которые довольно точно предсказывают пове­ дение соответствующим индексам валют (в нашем случае USD / JPY ).

п»ї

В другой плоскости исследования рынка Форекс с помощью фон­ дового индекса поступают следующим образом: применяют весь арсе­ нал технических средств не только к изучаемому курсу валют, но и к




соответствующим этим валютам фондовым индексам. Причем, если базой котировки являются доллары США, то достаточно исследовать рынок индекса акций Доу Джонса .

На рисунке 88 показаны графики курсов GBP / USD daily , USD / DEM daily и DJI daily и их основные индикаторы. Видно, что до первой дека­ ды октября наблюдаем монотонное падение курса USD / DEM (см. так­ же рисунок 82 и раздел 1.9.2.5), причем, как было показано выше, оно более динамично, чем у GBP / USD . На рисунке конвергенция — дивер­генция скользящих средних для USD /DEM находится в отрицательной области и показывает сигнал медвежьего расхождения, подтверждая дви­ жение курса вниз, при этом скользящая средняя MACD уверенно на­ правлена вниз; сигналы стохастика и индекса относительной силы так­же подтверждают доминанту медведей на рынке. На правом экране рис.88 представлен график индекса Доу Джонса . Видно, что здесь также наблюдалось падение индекса до первой декады октября: кривая сколь­зящей средней тА (34) уверенно показывает вниз и расположена сверху, под ней — кривая тА(13), а еще ниже проходит кривая тА(5) Тангенс угла наклона кривой тА(34) к оси времени равен 0.6, что меньше, чем в случае кривой USD / DEM , то есть падение индекса осуществляется ме­нее динамично , чем в случае USD / DEM . При этом следует отметить та­ кой важный факт, как попытка DJI в конце сентября развернуться и пой­ ти вверх, однако, как видно из рисунка, кривая тА(34) оказалась непре­ одолимым уровнем сопротивления, и впоследствии индекс продолжил свое падение. Однако, конвергенция — дивергенция скользящих сред­них, начиная с первых чисел октября, четко показала сигнал медвежье­ го схождения — предвестник разворота тенденции, причем скользящая средняя MACD уверенно показывает направление движения вверх. Чис­ ленное значение Sstoch находится в зоне умеренной перепроданности, причем его кривая пересекла свою скользящую среднюю кривую и на­ правлена вверх, что также подтверждает вероятный поворот тренда. Индекс относительной силы также начинает разворачиваться вверх, а его кривая пересекла свою скользящую среднюю снизу — вверх — хоро­ ший сигнал для открытия длинной позиции.

п»ї

Начиная с середины октября более быстрые скользящие средние тА(5), а затем тА(13) пересекли свою длиннопериодную скользящую среднюю тА(34), после чего котировки индекса DJI быстро пошли вверх. К этому времени только — только приостановилось падение USD / DEM (см. второй экран на рис.88). Однако движение вверх ин- лркса DTI пооисхолит столь ставммтелкно что он в кон не концов по-тянул за собой доллар США. После 15.10.98.Г. наблюдается рост курса USD / DEM , хотя и меньшими темпами, чем движение DJI .

Таким образом, исследование поведения фондовых индексов в двух независим bix ракурсах (изложенных выше) является хорошим допол­ нительным индикатором для изучения рынка Форекс соответствую­ щих индексам национальным валютам.




Читать далее: Выводы