Разделы



Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, в связи с этим грамотно составленные прогнозы Форекс могут сделать тебя безумно состоятельным.

Фундаментальный анализ рынка

Фундаментальный анализ изучает макроэкономические факторы, оп­ ределяющие динамику курсов валют. Он способствует выявлению основ­ ного рыночного тренда, однако для нахождения оптимального момента входа в рынок и выхода из него необходим (как было показано выше) тех­ нический анализ. Основная задача (и предназначение) фундаментального анализа — изучение влияния различных экономических факторов фунда­ ментального характера (таких, например, как изменение учетной ставки или рост инфляции) на курсовую динамику валюты. Корпоративные ин­ весторы, осуществляющие долгосрочное инвестирование рынка Форекс, большое внимание в своих прогнозах уделяют именно этому типу анализа.

Фактически, фундаментальный анализ рынка Форекс строится на новостях и их прогнозированиях, а также их влияния на курсы нацио­ нальных валют. Причем все эти новости оцениваются в двух плоско­ стях: общее экономическое состояние страны и как эта новость влияет на официальную учетную ставку. Понятно, что фундаментальный ана­ лиз невозможно проводить без сравнения всевозможных взаимозави­ симых факторов, таких как инфляция, динамика валового националь­ного продукта (ВНП) и уровень безработицы, процентные ставки и динамика денежной массы и прочее. Доминантную роль при анализе фундаментальных данных играет их экспертная оценка ведущими спе­ циалистами по макроэкономическим проблемам. Такая оценка выра­ жается в реакциях и ожиданиях валютного курса.

2.1 Виды фундаментальных новостей

Обычно выделяют два вида новостей: новости случайные и неожи­ данные; новости ожидаемые.

К неожиданным и случайным новостям обычно относят новости политические и природные, гораздо реже — экономические. Напри­мер, новость о политической нестабильности и студенческих волне­ ниях в Джакарте привела к падению Японской йены, так как эконо­ мика Японии оказалась сильно связанной с экономикой Индонезии. Или другой пример. Кризис в России 17 августа 98 г., казалось бы боль­ нее всего должен был ударить по DEM , однако на него сильнее среаги­ровали акции Уолл — стрита, а за ним и американский доллар. В итоге курс USD / DEM пошел вниз (вместо ожидаемого скачка вверх).

Сильное воздействие на финансовые рынки оказывают войны или серьезные военные приготовления. Известия о возможных бомбарди­ ровках территории Югославии осенью 98.г. укрепили американский доллар как ведущую мировую валюту.

Стихийные бедствия, к примеру тайфун, прошедший в начале но­ ября 98 г. в ряде стран Латинской Америки дополнительно к их финан­ совому кризису ослабил национальные валюты этих стран, так как на восстановление последствий разрушений потребуются средства, что способно усилить инфляцию.

п»ї

К ожидаемым новостям обычно относят новости экономического характера, реже политического.

На рис.89 приведен график USD / JPY . Мы видим провал курса в момент объявления о снятии Роберта Рубина, возглавлявшего Казна­ чейство США с 1995г. Связанные с этим ожидания сказались на вре­ менном резком удешевлении доллара США (как видно из рисунка 89, цена прошла вниз с большим гепом). Однако такое изменение курса было краткосрочным, и уже через несколько минут курс вернулся на исходные позиции.

По степени важности новости делят на три группы /8, 76-81/. К первой группе обычно относят:

-   выборы президента или в парламент. Сопоставление курса наци­ ональной валюты с предвыборными обещаниями и экономической платформой победивших кандидатов;

-   динамика ВНП. С ростом валового национального продукта курс растет;

-   официальные учетные ставки (репо и прочее). С их ростом курс растет;

-   дефицит торгового и платежного баланса. С их ростом курс сни­ жается;

-   данные по денежной массе. Рост денежной массы приводит к па­ дению курса национальной валюты (например, включение печатного станка в России осенью — зимой 98.г.). Однако, иногда ограниченная эмиссия приводит к повышению учетной ставки и как следствие, к росту курса;

-   индексы инфляции: индекс потребительских цен (ИПЦ) и ин­декс оптовых цен (ИОЦ). При росте инфляции курс падает вниз;

-   данные по безработице или занятости. В целом, если безработица превышает некий допустимый уровень (3 — 7 % от трудоспособности населения), то курс национальной валюты падает.

Ко второй группе относятся следующие новости:

-   индекс промышленного производства. Его рост вызывает рост курса национальной валюты;

-   индекс производственных цен. Их рост ведет к падению курса;

-   производительность в экономике. Рост производительности как правило вызывает последующий рост курса;

-   размеры розничных продаж. При их росте курс повышается;

-   размер жилищного строительства. При его росте курс повышается;

-   величина заказов. Рост количества заказов ведет к повышению курса национальной валюты.




Перечисленные виды новостей обычно передаются всеми инфор­ мационным агентствам мира (типа Renters , Dow Jones и.т.п.). К третьей группе новостей относятся:

-   индексы акций ( Dow Jones , Nikkei и.т.п.). Их рост либо связан с ростом курса национальной валюты, либо они сами тащат за собой курс своих валют;

п»ї

-   динамика размещений государственных облигаций (Т — bonds , T

— bills ). Увеличение спроса и рост цен Т — bonds ведет к повышению
курса национальной валюты;

-   форвардные курсы валют;

-   фьючерсные курсы валют;

-   депозитные ставки;

-   эффективный обменный курс.

Если новость подтверждает ожидания рынка, то, как правило, силь­ ных движений курса валюты на такой новости не происходит. Если новость неожиданна и действует в направлении уже сложивщегося тренда, то происходит простое ускорение тенденции в момент появле­ ния новости.

Если же новость действует вопреки настроениям рынка и если она очень сильна, то произойдет разворот тренда. Причем крупные хедж

— фонды и маркет — мейкеры будут стараться делать этот поворот рын­
ка достаточно плавным, чтобы успеть перевернуться. Когда же сила
новости недостаточна, то происходит небольшой откат курса в тече­
ние нескольких десятков минут, затем все встает на свои места.

Здесь мы затронули другой важнейший аспект фундаментальных новостей: длительность воздействия новости на рынке Форекс. Будет более правильным в этом случае говорить не о новости, а о фундамен­ тальном факторе, влияющем на курс национальной валюты. Причем под последним будем понимать общие, интегральные макроэкономи­ ческие параметры состояния экономики, перечисленные выше: ди­ намика валового национального продукта, национальный продукт, без­ работица и прочее.

Читать далее: Длительность воздействия фундаментальных факторов