Разделы



Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому профессионально составленные прогнозы Форекс могут сделать тебя неимоверно денежным.

Тренинг мистической интуиции

Обычно мистическую интуицию связывают с постижением духов­ ного опыта религиозных подвижников и святых, т.е. с верой в открове­ ния и высший разум. В нашем случае (для рынка Форекс) мы будем соотносить мистическую интуицию в первую очередь с мистицизмом последовательности чисел Фибоначчи, которые, как известно (см. также разделы 1.1.7 и 1.7.2), играют важную и необъяснимую разумом роль как в процесах нашего мироздания, так и на рынке Форекс.

В первую очередь, необходимо научиться предвидеть длины кор­ рекции (0.38, 0.50 и 0.62) откатного движения курса валюты. Для этого можно воспользоваться изложенными выше четырьмя тестами. Но конкретно для этого случая мною был разработан новый тест.

Тест №5

В режиме компьютерного тренинга (обучающая программа, по­ ставляемая вместе с математическим обеспечением) на рынке Фо­рекс Вы находите на графике курса валюты начало корректирую­ щего движения цены. В этот момент Вы абстрагируетесь от любых индикаторов и других подсказок рынка и начинаете выбирать один из четырех возможных вариантов развития событий: либо указан­ ные выше три длины коррекции, либо четвертый вариант — курс продолжит далее откатное движение (в последнем случае это уже скорее будет не откатом, а сменой направления тренда). Итогом такой работы может быть следующий результат (применительно к 100 испытаниям):

Отлично — 62+

Хорошо — 57-61

>довл. — 52-56

Неудовл. — менее 52.

Если Вы набираете более 62 очков, то это является свидетельством хорошо развитой интуиции. Вы можете с успехом применять свои ин­туитивные оценки корректирующих коэффициентов на рынке Форекс.

Если число набранных очков принадлежит интервалу 57-61, то это также свидетельствует о Вашей возможности с хорошей точностью прогнозировать откатные коэффициенты движения цен.

Если Вы набрали 52-56 очков, то это свидетельствует об удовлетво­ рительном владении техникой интуитивного анализа.

Если же Вы набираете менее 52 очков, то Вам очень опасно приме­ нять интуитивный анализ в оценках рынка Форекс.

Во вторую очередь, необходимо с большой вероятностью предска­ зывать поведение курса валюты в местах пересечения с периодами, дугами и линиями Фибоначчи (см. раздел 1.7.2). Для этого Вам необ­ ходимо пройти следующий тест.

Тест №6

На временном отрезке графика цены строятся периоды Фибонач­ чи, кратные его числовой последовательности. В местах ожидаемого пересечения графика курса валюты и вертикальной линии периода Фибоначчи ожидается либо сильный перелом тренда, либо начало сильного движения. К моменту подхода цены к очередному периоду Вы мысленно абстрагируетесь от рынка на 5-10 минут и пытаетесь мысленно представить, что произойдет с курсом в момент его пересе­ чения с нашей вертикальной линией. Здесь возможны два варианта развития событий: либо ничего не происходит, либо происходят силь­ ные изменения на графике цены. Одно из двух. При проведении 100 таких испытаний результат оценивается следующим образом:

п»ї

Отлично — 91+

Хорошо — 88-90

Удовл. —84-87.

Если набираются 91 и более очков, то это свидетельствует о Вашей отличной подготовке в области интуиции и можно с успехом приме­ нять эти навыки на рынке Форекс.

Если Вы набрали 88-90 очков, то это показывает хорошие успехи в интуитивном анализе рынка, что можно использовать как подтверж­ дающий индикатор в комплексном анализе рынка.

Если количество набранных очков равно 84-87, то это говорит об удовлетворительных успехах на поприще интуитивного анализа.

Если же количество набранных очков менее 83, то это свидетель­ ствует о неудовлитворительных успехах в области интуитивного ана­ лиза. Необходимо увеличить свои усилия в области овладевания на­ выками такого анализа.

И в заключение этого параграфа кратко остановлюсь еще на одной составляющей мистической интуиции — предвидении во вре­ мя сна. В книге Данна Эксперимент над временем /86/ указаны два основных направления для стимуляции спонтанного предвиде­ ния во время сна /85/. Первое направление связано с увеличением обьема пересказанных сновидений. Просыпаться следует быстро и сразу же записывать на бумагу или наговаривать на магнитофон содержание всех снов, которые Вы можете припомнить. Рекомен­дуется сосредоточить свое внимание на передаваемом содержании сна, пытаясь выжать из себя еще и еще, добавляя сопутствующие детали. Второе направление состоит в том, чтобы развивать у себя умение правильно анализировать сны и обращать особое внимание на детали.

В сновидениях содержится материал как из прошлого, так и из будущего, причем и то, и другое примерно в равных количествах /85/. Если внимательно изучать сновидения, то всю эту информацию мож­ но извлечь на поверхность. При этом мы иногда натыкаемся на пре­ пятствия к отысканию в сновидениях элементов, имеющих отноше­ ние к предвидению:

1.слабое внимание к деталям;

2.    поспешная готовность отказаться от очевидной взаимосвязи некоего сновидения с последующими событиями;

3. подсознательное неприятие самой идеи предвидения; неосознан­ ное стремление не замечать подобной связи.

Если же Вы будете вести дневник сновидений в течение несколь­ких недель и затем тщательно его анализировать, сравнивая события каждого дня со сновидениями до и после этих событий, то непремен­ но обнаружите равновеликое число связей как между сновидениями и следующими за ними событиями, так и между сновидениями и пред­ шествующими событиями /85/.

п»ї

Большинство людей не готово принять столь радикальную точку зрения. Однако, по утверждению Данна /86/, увиденные во сне нео­ бычные события скорее всего и доказывают существование такого яв­ ления, как предвидение — именно эта точка зрения на природу пред­ видения впоследствии получила полное признание. Если Вы прини­маете это, тогда перед Вами откроются многие связующие элементы между прошлым и будущим, между прошлыми сновидениями, в кото­ рых нашли отражения будущие события, и самими событиями, кото­ рым еще лишь предстоит произойти.

Таким образом, в данной главе Вы познакомились с основными по­ нятиями и видами интуиции, освоили основы интуитивного анализа рынка, прошли несколько тестов, а в случае положительного результата тестирования готовы применить полученные знания на Форексе. При всем этом будьте предельно осторожны. Здесь уместно привести пример Джорджа Сороса — одного из самых сильных финансистов нашего сто­ летия, изложенный в книге Наймана /8/. Подход Д.Сороса в примене­ нии интуиции заключается в следующем. Он выдвигает гипотезу и про­ веряет ее своими реальными действиями на рынке (естественно, при этом, не рискуя большими суммами). Если гипотеза подтверждается, то можно применить ее как рабочую. В противном случае необходимо про­ верить, почему произошло расхождение действительности с гипотезой. Вполне возможно, что это только временное отклонение и гипотеза в целом верна. Только после проверки гипотезы можно начинать широко­ масштабные операции в данном направлении.

И в заключение хочу заметить, что интуитивный анализ рынка тес­ но коррелирует с психоанализом трейдера как участника рынка и с психологией толпы всех других деятелей рынка.

Читать далее: Психоанализ участников рыака