Разделы



Курсы Forex - это хорошая для вас подготовиться к удачной работе на Форекс!

Интровертный мыслительный тип

Мышление в интровертной установке управляется субъективным фактором. Оно не в меньшей степени (или в большей) логично, чем экстравертное мышление, но не мотивируется ни объективной реаль­ ностью, ни какими-то директивами извне /87/.

Согласно Юнгу: Внешние факторы не являются причиной и це­ лью этого мышления, оно начинается в субъекте и приводит обратно к субъекту, даже если оно делает широкие экскурсии в область реаль­ ных фактов. Такое мышление выдвигает теории и вопросы, открывает перспективы и направляет взор вглубь, но к фактам оно относится со сдержанностью. Оно принимает их в качестве иллюстрирующих при­ меров, однако, последние не должны преобладать. Оно собирает фак­ ты лишь в качестве доказательств, но никогда не ради них самих....

Интровертные мыслители — это не практики, они склонны быть теоретиками. Среди них встречаются хорошие редакторы, писатели. Эти люди имеют существенные недостатки: безразличие к мнению других, не поддаются влиянию и не стремятся влиять на других. Одна­ ко они сильно самовнушаемы, наивны и доверчивы.

По Юнгу: [Интровертный мыслительный тип], как и параллельный ему экстравертный случай, находится под решающим влиянием идей, которые вытекают, однако, не из объективно данного , а из субъективной основы. Он будет следовать своим идеям, но только в обратную сторону, — не наружу, а вовнутрь. Он стремится к углублению, а не к расширению.

Для этого психотипа характерны следующие положительные и от­ рицательные качества трейдера на рынке Форекс:


Рекомендации; осторожно относиться к рекомендациям начальства и коллег; чаще входить в рынок. Быть более самоуверенным. Трениро­ вать выносливость.

4.1.6 Интровертный чувствующий тип

Чувства в интровергной установке принципиально определяются субъективным фактором /88/. В своей незаинтересованности объек­ том оно столь же отлично от экстравертного чувства, сколь интроверт- ное мышление отличается от экстравертного.

Этот психотип труден для понимания, т.к. мало что появляется на его поверхности. По мнению Юнга: ...к таким людям применимо выраже­ ние тихие воды текут глубоко. Это скорее похоже на безразличие и холодность. Иногда это можно принять за глупость. Юнг описывает цель интровергного чувства как не приспособить себя к объекту, а подчинить его себе в бессознательном усилии реализовать лежащие в нем образы: интровертное чувство постоянно ищет образ, который в действительнос­ ти не существует, но который оно представляет в своем видении.

То, что справедливо для интровергного мышления, в равной степе­ ни справедливо и для интровергного чувства, только в первом случае мы имеем дело с мыслью, а во втором — с чувством. Оба ориентирова­ны прежде всего на внутренние образы, а не на внешние факты.

п»ї

Люди данного типа не блистают и не стремятся обнаружить себя. Их мотивация — глубоко запрятана. Они — атмосфера независимости, самостоятельности.

По Юнгу: Они молчаливы, трудно доступны, непонятны, часто скрыты под детской или банальной маской; обладают меланхоличес­ ким темпераментом.

Трейдеры из таких людей, как правило, слабоваты и себе на уме:

Рекомендации: частая смена активного отдыха, чаще быть в рынке, меньше поддаваться чужому влиянию. Лучше работать в паре с проти­воположным психотипом.


4.1.7 Интровертный ощущающий тип

Понятно, что ощущение в интровертной установке базируется на субъективном восприятии. Хотя сама его природа делает его зависи­мым от объективных стимулов, ощущаемый объект стоит на втором плане по отношению к ощущающему объекту.

Как было показано в 4.1.3, ощущение — это функция иррацио­ нальная, т.к. она управляется не логическим процессом суждений, а лишь тем, что нам дается и тем, что случается. Как замечал Юнг внеш­ не интровертный ощущающий тип выглядит крайне глупо. Он просто сидит, уставившись, и Вы не знаете, что происходит внутри него. Бы­ стрые внутренние реакции продолжаются внизу, а внешний ответ приходит со значительной задержкой. Это те самые люди, которые, услышав утреннюю шутку, начинают смеяться в полночь.

К этому психотипу относятся, как правило, художники — творцы, имп­ рессионисты. Как писал Юнг .. . субъективное ощущение больше постигает глубинные планы психического мира, чем его поверхность. Решающей ве­ щью является не реальность объекта, а реальность субъективного фактора, а именно, реальность изначальных образов, которые в их совокупности пред­ставляют из себя психический мир зеркальных отображений.

Глядя со стороны, очень часто складывается впечатление, что эф­ фект объекта вовсе не проникает в субъекта, не затрагивает его. В своих крайних проявлениях это может быть и так — субъект не спосо­ бен больше различать между реальным объектом и субъективными восприятиями — но обычно очевидное безразличие к объекту есть лишь средство защиты, типичное для установки, защиты против вторжения или влияния внешнего мира. По Юнгу, такой психотип лишь с чрез­ вычайным трудом доступен для объективного понимания, да и сам он в большинстве случаев относится к себе без всякого понимания.

Точная и аккуратная в экстравергной установке, интровергная ощу­ щающая функция скорее всего будет медлительной, вялой, и инерт­ ной. Люди этого типа испытывают большие трудности, пытаясь вооб­ разить, что могло бы быть, сами потенциальные возможности.

п»ї

Трейдеры этого психотипа испытывают большие трудности и про­ блемы, работая на сверх динамичном рынке Форекс. Более того, им категорически противопоказан рынок на коротких деньгах. Таблица плюсов-минусов в этом случае имеет следующий вид:


Рекомендации, ни в коем случае не влезать в сверх динамичный рынок; если же решили быть трейдером на Форексе, то работайте на долгосрочных форвардах или фьючерсных опционах и обязательно под строгим контролем экстравертного психотипа.

Читать далее: Интровертный интуитивный тип