Разделы



Обучение Форекс- - это отличная возможность для Вас подготовиться к успешной работе на Форекс!

Интровертный интуитивный тип

Мы уже довольно много говорили об интуиции, о ее ориентации на реальность психическую. Мы также отмечали, что в экстравертной установке субъективный фактор отсутствует, но у интроверта он явля­ ется решающим. Интровертная интуиция направлена на субъектив­ ность бессознательного . Даже если она иногда и стимулируется объек­ тивными данными, говорит Юнг, но сама по себе совершенно не оза­ бочена внешними возможностями, а фокусируется на том, что было вызвано внешним внутри субъекта. Интровертный интуитив видит происходящее за сценой, устремляет туда свой взор, очаровывается теми внутренними образами, которые привносятся в его жизнь.

Как пишет Юнг <гаким образом, интровертный интуитив воспри­ нимает все, что происходит на дальних планах сознания, приблизи­ тельно с такой же ясностью, с какой экстравертное ощущение воспри­ нимает внешние объекты. Поэтому для интуиции бессознательные образы получают достоинство вещей или объектов.

Интровертный интуитивный тип, как и экстравергный интуитив­ ный тип, обладает сверхобычной способностью вынюхивать будущее, еще не проявленные возможности и ситуации, но его интуиция на­ правлена вовнутрь /87-88/.

Обычно среди этого психотипа встречаются пророки, поэты, ху­ дожники, шаманы, мистические мечтатели.

Общаются они с трудом, постоянно пребывая в недоразумении и имея недостаточно хорошее суждение как о себе, так и о других; ничего не доводят до конца. По Юнгу: .. .они переходят от образа к образу, гоняясь за всеми возможностями, заключенными в творческом лоне бессознатель­ ного, не устанавливая никаких связей между явлением и собой.

Этот тип расположен пренебрегать обычными физическими нуж­ дами. Такие люди мало осведомлены о своем собственном телесном существовании или о его воздействии на других /88/. Часто оказыва­ ется, что реальность для них совершенно не существует — они просто затеряны в бесплодных фантазиях.

Они легко теряются в незнакомых городах, вечно кладут свои вещи не на место; забывают прийти на назначенную встречу, редко приходят вовремя, приезжают в аэропорт в последнюю минуту. Их среда обитания — в беспо­ рядке; не могут отыскать нужную бумагу, необходимые принадлежности, чистую одежду. Они имеют привычку доводить дело до конца кое-как.

Трейдерам этого психотипа не просто работается на рынке Форекс:

Рекомендации: частая смена активного отдыха, тренируйте вынос­ ливость, больше времени проводите в рынке (но старайтесь работать на длиннопериодных временах развертки графика цен); чаще обсуждайте события рынка с другими, но решения принимайте самостоятельно; обязательно составляйте заранее письменный план своих действий на рынке и строго его придерживайтесь. Работайте только с командой стоп- лосс. Необходим постоянный контроль со стороны руководства.

п»ї

Итак, после определения своего психотипа и разумной корректи­ ровки своего характера Вам необходимо строить свою работу на рынке Форекс изходя из Ваших склонностей и потенциальных возможнос­ тей Вашего характера.

4.2 Психология толпы

На результаты Ваших торгов, помимо Вашего характера, большое вли­ яние оказывает поведение всех других участников рынка (за минусом Вас самих), которых мы в дальнейшем будем называть традиционно тол­ пой. Знание и понимание движущих сил и мотиваций толпы поможет Вам избежать неоправданных потерь и увеличить Ваше благосостояние.

На рынке Форекс в торгах одновременно могут участвовать сотни тысяч трейдеров в различных точках мира. Всем им доступен пример но одинаковый объем информации и большинство из них грамотно проводят технический анализ рынка. Закономерен вопрос: если, ска­ жем, все продают на медвежьем тренде, то кто же будет покупать? А ведь рынок Форекс тем и отличается от других рынков (товарного или фондового), что если на нем кто-то продал, то кто-то другой обязатель­ но купил. Что же заставило второго участника купить на медвежьем тренде? Ведь он не самоубийца. Только одно: его большое желание купить. Мотивацией этому может быть несколько причин:

1)  вынужденные обстоятельства — трейдер в силу чего-то (напри­мер сработал ордер на стоп-лосс) обязан заключить сделку;

2)          сознательный фактор — ситуация на рынке анализируется та­ ким образом, что сделка через какой-то промежуток времени плани­ руется быть выгодной;

3)          психологический фактор — затянувшееся бездействие для неко­торых трейдеров становится невыносимым и они входят в рынок, при этом часто неразумно.

Первый фактор — это показатель неумения работать, в таком слу­ чае трейдер либо совершенствует свое мастерство, либо разоряется. Эта причина существенна, но не главенствующая (она становится до­ минирующей в моменты сильных движений рынка, когда курс прохо­ дит уровни массового расположения ордеров на стоп-лосс).

Третий фактор свойственен непрофессионалам, которые не могут (или не умеют) контролировать свои эмоции. Воздействие этого фактора на ры­ нок незначительно (общее количество непрофессионалов на рынке Фо­ рекс мало и они быстро с него уходят (или становятся профессионалами)).

Для нас наиболее интересным является сознательный фактор. Здесь следует понимать несколько аспектов:

1)  общеизвестно, что нельзя идти против толпы, т.к. именно толпа формирует основной тренд;

п»ї

2)  нет нужды следовать за толпой, т.к. она, скорее всего, движется в ложном направлении.

Между этими двумя утверждениями не имеется никакого противоре­ чия. Действительно, когда большинство трейдеров приходят к общему со­ гласию по поводу направления движения курса валюты, то они, как прави­ ло, именно с этого момента начинают заблуждаться. Для определенности предположим, что толпа определила тренд вниз и более 80% участников рынка продают . Тогда закономерны возникающие два вопроса:

1) кто же еще будет продавать, чтобы цены продолжали падение?

2) Если более 80% трейдеров продали, то автоматически остальные участни­ ки рынка (а их осталось менее 20%) купили. Кто же они, эти оставшиеся 20%?

Очевидно, что оставшиеся 20% трейдеров должны располагать до­ статочным капиталом, чтобы противопоставить толпе свои длинные позиции. Как правило, эти 20% трейдеров являются сильными (это могут быть крупные маркет-мейкеры или хедж-фонды) в том смысле, что у них достаточно мощные запасы капитала и они могут пережидать сравнительно большие колебания курса не в ту сторону.

Именно на такого типа рассуждениях и базируется известный прин цип от противного /90/, который формулируется примерно следующим образом: определите характер действий толпы и затем поступите наобо­ рот. Этот принцип базируется на трех аксиомах:

1) решения, принимаемые толпой, принимаются на уровне самого неумного его участника;

2) управляют толпой слухи, которые имеют свойство не оправдываться;

3) трейдер имеет свойство поддаваться влиянию толпы и прини­ мать коллективные, неиндивидуальные решения /8/.

Из этого принципа вытекают два важных следствия:

1) если одна из взаимозависимых валют начала сильное движение, а другая валюта ее в этом не поддерживает или очень слабо поддержи­ вает, то жди скорого движения второй валюты в другую сторону;

2) если после фундаментальной новости ожидаемое движение курса за­ медлено или отсутствует, то жди движения цен в противоположную сторону.

И еще один важный момент поведения толпы: толпа не склонна риско­ вать. В качестве примера рассмотрим рис.92, на котором представлен график курса USD / JFY 120 min . В точке А (см. рисунок) толпа наконец поверила, что тренд вниз, однако результаты циклического анализа этому противоречат. Толпа осторожничает (она не хочет терять уже заработан­ные пипсы и при первых же намеках на откат или разворот тренда выска­ кивает из рынка); этим и объясняется неровное хождение курса: резко вниз и в два раза медленнее вверх (см.р ис.92). После того как движение вверх выдыхается, опять осуществляется массовое открытие коротких позиций (соответственно в точках В и впоследствии в т. С). Трейдеры же, которых существенно меньше и которые рискнули открыть длинные по­ зиции в перечисленных выше точках, действительно рискуют, продол­ жая держать свои убыточные позиции открытыми (откуда следует важ­ ный вывод о том, что в отличие от толпы, трейдеры, занимающие убыточные позиции, склонны рисковать (естественно, до разумных пределов).

Как видно из рисунка 92, когда курс дошел до точки D , то риск сильных трейдеров, открывших длинные позиции в т. С и В (и про­ державшихся до т. D ) с лихвой окупился (из рисунка видно, что они заработали по 100 — 150 пипсов). Слабые же трейдеры (из числа 20%) намного раньше вышли из рынка с убытками. Отсюда следует важная роль профессиональных трейдеров: их роль как раз и заключается в разумной игре на слабостях толпы, не склонной рисковать, и слабос­ тях отдельных несильных трейдеров, стоявших против рынка (и склонных по этой причине рисковать) и не выдержавших его напора.

Как метко заметил Найман /8/, профессионалы используют боязнь выигрывшего человека потерять полученный доход и надежду теряю­щего деньги на отыгрыш. Он в самый последний момент как бы вкли­ нивается между первым и вторым и с огромной вероятностью на успех забирает свою долю, ставя на кон сравнительно небольшую сумму денег.

Практика показывает, что профессиональные трейдеры активизи­ руют свои действия на рынке Форекс к концу европейской и амери­ канской сессий. Будьте предельно осторожны в эти промежутки вре­ мени. Играть против профессионалов крайне сложно и опасно.




Читать далее: Заключение