Разделы



Прорывы и треугольники

Когда вы смотрите на график, увидеть, где был рынок раньше, довольно просто. Задача, очевидно, в том, чтобы определить, куда он, скорее всего, пойдет дальше. Поэтому трейдеры ищут признаки приближающегося "прорыва" из текущего диапазона. Одна из фигур потенциального прорыва — "треугольник".

Представьте себе равнобедренный треугольник, повернутый так, чтобы его вершина или "конец" указывал направо. Такая фигура формируется при сужении коридора цен рынка. Подобное сокращение вызывается движениями вверх и вниз, не превышающими предыдущие максимумы и не идущими ниже предыдущих минимумов. Такая активность имеет эффект все более и более тугого сжатия пружины до тех пор, пока она не распрямляется. Подобным же образом, когда рынок пробивает этот узкий диапазон, он обычно совершает это с повышенной вола-тильностью и объемом.

Когда рынок сжимается, треугольник легче увидеть, если вы нанесете линии тренда, соединив одной линией все вершины, а другой — все основания. При продлении этих двух линий (верхней линии, спускающейся вниз, и нижней линии, поднимающейся вверх) они пересекутся в некоторой точке в будущем. Эта точка становится вершиной треугольника. Нормальной областью прорыва из такой фигуры часто является точка примерно в трех четвертях расстояния от основания треугольника в направлении его предполагаемой вершины.

После прорыва, когда рынок начнет двигаться вверх или вниз, в игру войдут скользящие средние. В данном случае скользящая средняя (как это описано в Главе 3) поможет подтвердить наличие тренда.

КОНФИГУРАЦИИ U и V

Другая фигура, высматриваемая на рынке трейдерами, — подготовка к "развороту" ( reversal ). Как следует из названия, разворот — это изменение направления движения рынка — от восхо дящего тренда к нисходящему или наоборот. Эта фигура обо-значается конфигурацией типа "V" или " U ", в зависимости от того, насколько резким оказывается разворот. В качестве при-мера рассмотрите приведенный ниже график Vertias ( VRTS ), демонстрирующий " U -образный минимум в начале апреля и затем снова минимум в конце апреля, прежде чем в начале мая рынок двинется вверх.

Обучение Форекс- - это восхитительная перспектива для вас подготовиться к удачной работе на международном валютном рынке Форекс!

На рис. 4-8, наоборот, для BEA Systems ( BEAS ) формируется самый низкий уровень рыночных цен с более острой V-конфигурацией в начале апреля.

На очень подвижном рынке, таком как NASDAQ , довольно часто тренд ускоряется, а затем внезапно разворачивается. Та-кие развороты тренда/всплески происходят не только на глав- ных вершинах и основаниях, но и в любом другом месте.

п»ї

Проблема, однако, в том, что такие движения могут застигнуть врасплох даже опытного трейдера. К примеру, в течение месяца рынок медленно поднимается и затем в течение нескольких дней резко устремляется вверх. Затем в последний день восходящего движения он внезапно разворачивается и закрывается вблизи минимума дня. Это оставляет на графике шипообразный максимум и закрытие около минимума дня или, по крайней мере, в нижней трети диапазона дня.

Что стряслось на рынке, что породило такой шипообразный разворот? Возможно, появились новости, вызвавшие повышательное движение, от которого сработали покупательные стопы. (Или, наоборот, новости могли вызвать резкое нисходящее движение, от которого сработали продающие стопы, ускорившие общий процесс.) Если затем это движение ничто не под держит, рынок развернется — и за шипообразным разворотом вверх последует распродажа, а за шипообразным разворотом вниз — рост.

Такой "шипообразный" разворот — в любом направлении — отражает "Четыре С " торговли.

1. Самодовольство ( Complacency ) — вы чувствуете, что вам не о чем беспокоиться; рынок идет в вашу сторону, или, по крайней мере, не идет против вас.

2. Предостережение ( Caution )— рынок делает незначитель ное неожиданное движение против вас.

3. Беспокойство ( Concern )— рынок продолжает двигаться против вас, и вы начинаете чувствовать, как плохо напря гаются редко тренируемые мускулы.

4.    Капитуляция ( Capitulation )— вы достигаете "момента тошноты" (см. "Легенды, язык и знания трейдеров" ниже) и просто не можете больше этого выносить. Вы в панике выходите из позиции по любой цене.

КОНФИГУРАЦИИ М и W

При изучении графиков могут пригодиться и другие ценовые фигуры, полезные при анализе текущей рыночной активности и прогнозировании рынка. В их числе конфигурация "М", или двойная вершина. Как подразумевает само название, эта конфигурация напоминает "двойной пик" прописной "М". Она образуется, как рынок, достигнув максимума, распродается, затем достигает второго максимума на уровне первого (или около него), а затем откатывается снова. Такой сценарий известен как неудавшаяся двойная проба максимумов. В зависимости от других компонентов рыночной динамики, вершины "М" увеличивают нисходящее давление и укрепляют сопротивление на этих максимумах.

Конфигурация " W " или двойное основание — противоположность вершины "М" — формируется прорывом, отскоком к более высокому уровню, а затем еще одним прорывом вниз до уровня или около уровня первого минимума. Не сумев

Как всем известно, рынок движется вверх, когда на нем больше покупателей, чем продавцов, и вниз, когда больше продавцов, чем покупателей. Но бывают и крайности. Когда кажется, что все продают, толкая цены все ниже и ниже, рынок может стать "перепроданным" (over sold ). Это означает, что цены стали ниже, чем это оправдывается техническими и фундаментальными условиями. Или, наоборот, все покупают, взвинчивая цену выше и выше, пока рынок не становится "перекупленным" (over bought ), а цены на нем выше, чем требуют текущие условия.

п»ї

Есть еще одно критическое состояние, к счастью, крат-ковременное . Это "момент тошноты". Когда рынок драматично развивается в том или ином направлении, кто-то неизбежно оказывается на неправильной стороне. Может статься, вы держите длинную позицию от самой вершины движения, а рынок настойчиво движется вниз, и вы, будучи не в состоянии найти продавца по нужной вам цене, вынуждены выйти по той, которую предлагают. Или у вас может быть короткая позиция у основания и вы пытаетесь закрыть ее на рынке, стремительно набирающем цену, что вынуждает вас покупать по любой доступной цене. Эта точка паники — попытка выскочить в дверь прежде, чем рухнет здание, — известна в терминологии трейдеров как "момент тошноты".

Возможно, это ссылка на расстройство функции пище-варительного тракта, переживаемое трейдерами, сталкивающимися с нарастающими потерями. А может быть, это ссылка на ситуацию, в которой сам рынок извергает покупателей, продержавшихся большую часть перерыва в росте, или продавцов, переживших худший период повышения. Каким бы ни было его происхождение, момент тошноты — штука весьма неприятная, когда вы находитесь на неправильной стороне рынка.

нуть сквозь этот уровень минимума, рынок отскакивает выше. Это неудавшаяся двойная проба минимумов, усиливающая восходящий от того уровня моментум и укрепляющая поддержку на данных минимумах.

Другая характеристика двойной вершины или основания — повторная проба (второй пик или впадина) — формируется с меньшим количеством объема, чем первая. Фактически вторая вершина (или основание) не может иметь такой же высоты (глубины), как первая. Тем не менее это повторная проба того же движения. Далее, двойные вершины или основания могут далее иметь третью, четвертую и т. д. волну. Двойные или тройные вершины и основания могут формироваться в рамках как короткого периода, так и намного более длинного — от нескольких минут до нескольких десятилетий.

В техническом анализе определение вами настроений и направления рынка не будет основываться только на одном индикаторе. Вы не можете полагаться исключительно на линии тренда, скользящие средние или фигуры на графике. Использование нескольких индикаторов одновременно помогает сформировать "консенсус мнений". Таким образом, когда сигнал подается одним индикатором и подтверждается другим или даже еще двумя, возрастает вероятность проведения сделки с низким риском и высокими шансами на успех.

Для наших целей в этом кратком обзоре основ технического анализа к настоящему моменту уже описаны скользящие средние, линии тренда и фигуры графиков. Добавим к этому списку еще один индикатор — осцилляторы. Конечно, существует гораздо большее число индикаторов, которые можно опробовать и подключить к своей системе торговли, если они удовлетворят вашим потребностям.

Но, если наблюдать только фигуры графиков и применять к ним скользящие средние, линии трендов и осцилляторы, вы убедитесь, что имеете прочный фундамент оценки рынка и создания своей собственной системы торговли.

Читать далее: Осцилляторы