Разделы



Постановка цели

Как мы уже говорили в первой главе, не следует стремиться получать определенную ежедневную прибыль, умножать ее на число торговых дней в году и затем говорить: "О, я собираюсь сделать 125.000 долл. или 250.000 долл. или что-то в этом духе". Единственной ежедневной вашей финансовой целью должен быть предельный убыток за один день, прежде чем уйти с рынка.

Иначе говоря, ваши финансовые цели должны ориентироваться на будущее.

Это требует особой дисциплины ума. Очевидно, вы осведомлены о финансовой стороне своей торговли. Подтверждение этого - постановка еженедельных и ежемесячных целей. Но, не имея ежедневной цели, вы отделяете каждую сделку и каждый тик от денег, которые будете делать. Помните, ваша цель проводить хорошо исполненные сделки, а не делать " X " долларов на каждой сделке. Краткосрочная концентрация на проведении хороших сделок при выдерживании еженедельной финансовой цели помогает сохранять дисциплину при максимизации потенциала создания сделок с низким риском и высокой результативностью.

Когда Брэд и Я начали подготовку трейдеров, мы рассматривали постановку цели важной частью их учебы. Мы требовали от каждого трейдера еженедельных, ежемесячных и ежеквартальных целей - на трех разных уровнях. Начнем с еженедельных целей.

•  Первый уровень - еженедельная цель, достигаемая в те чение каждой недели, когда он торгует.

•  Второй уровень - более высокая еженедельная цель, ко торую , как ожидается, можно достигнуть, когда рынок торгуется в более волатильной среде. (Чем выше волатиль- ность, тем больше возможностей для торговли.)

•  Цель третьего уровня в 15 раз выше цели первого уровня. По словам Брэда, цели третьего уровня, по понятным причинам, труднодосягаемые - сам он за последние два года достиг ее лишь один раз.

Затем трейдерам ставят аналогичные цели - с тремя уровнями достижения - на ежемесячной основе.

Дистанционное Обучение Форекс- - это чудесная возможность для Тебя подготовиться к прибыльной работе на бирже Forex!

Другие личные цели Брэда: не иметь ни одной проигрышной недели (цель, за достижение которой он все еще борется). Еще одна цель, чтобы его самая большая выигрышная неделя была как минимум в 10 раз больше, чем самая большая проигрышная неделя.

Сосредоточение на еженедельных или ежемесячных целях позволяет трейдеру концентрироваться на внешних целях. Иначе будет велико искушение сфокусироваться на следующей сделке, следующем тике, послеобеденной сессии... что подор вет дисциплину и способность каждый раз проводить хорошо исполненные сделки.

После неприятного инцидента, например, крупного проигрышного дня, "дестабилизирующего" уверенность трейдера в собственных силах или ритм торговли, жизненно важно сохранить этот фокус на как можно более отдаленной перспективе. Когда вы торгуете, вам захочется уже в течение следующей торговой сессии или даже следующей сделки "отыграть все назад". Вот пример. Ваш максимальный дневной убыток в дэйтрейдин-ге 5.000 долл., и именно столько вы однажды теряете. На следующий день вы не можете начинать торговлю с мыслями: "Я собираюсь сделать 5.000 долл., чтобы вернуть деньги". Вместо этого вы расслабляетесь и анализируете то, что стряслось. Наиболее вероятно, это случилось из-за потери определенного психологического контроля.

п»ї

Заглядывая дальше следующей торговой сессии, вы можете поставить цель отыграть назад эти 5.000 долл. за следующие пять дней, девять дней или сколько времени разумно потребуется, исходя из вашего стиля торговли. Этот процесс не меняется ни со временем, ни по достижении вами трейдеров, торгующих существенными объемами. Если ваш максимальный ежедневный убыток установлен на уровне 100.000 долл. и в один прекрасный день вы его достигаете, вы пройдете через тот же самый интеллектуальный процесс, что и трейдер с максимальным убытком на уровне 1.000 долл. или 5.000 долл. и так далее.

А процесс всегда один и тот же: смотрите вперед, торгуйте мудро и сохраняйте решимость вернуть деньги.

КОРРЕКТИРОВКА РАЗМЕРОВ ЦЕЛЕЙ

По мере приобретения опыта и увеличения размера ваших сделок появляется необходимость корректировать цели, которые вы ставите для себя как дэйтрейдера. Трейдер увеличивает размер сделки, не подвергая риску слишком большой капитал в процентном отношении за счет роста его прибыли. На этом этапе трейдер должен проанализировать свою торговую статистику. Предположим, что на фьючерсном рынке S & P данный дэйтрейдер в среднем получал 35 тиков с выигрышных сделок и терял 18 тиков на проигрышных сделках. Затем трейдер удваивает размер сделки, переходя от торговли двумя лотами (или двумя контрактами одновременно) к торговле четырьмя лотами. И вдруг, с увеличением размера сделок, статистика испытывает отрицательное воздействие. Теперь средний победитель имеет 13 тиков, а средний проигравший — 22 тика.

Что случилось? С увеличением размера сделки трейдер думает о деньгах, выставляемых на кон в каждой сделке. Единственное решение — скорректировать интеллектуальные аспекты игры. Навыки, показанные этим трейдером при торговле двумя лотами, остались теми же самыми, имеющими потенциал удвоения доходов. Качество исполнения сделок также сохранилось; надо просто сосредоточиться на проведении хороших сделок, а не на деньгах.

Те же правила торговли применяются независимо от того, начинающий ли вы трейдер или уже варитесь в этом 5, 10 или более лет. Фокусироваться всегда надо на двух целях:

1. сохранение капитала;

2.   проведение хорошо исполненных сделок.

Если вы сможете сосредоточиться на этих двух целях, вы далеко уйдете по пути продления вашей торговой жизни и увеличения потенциала прибыли. За 20 лет торговли я уже и не упомню, сколько видел "лопнувших" трейдеров. Обычно все сводится к одному из следующих двух сценариев.

п»ї

Трейдер имеет многообещающее начало, совершая несколько успешных сделок подряд. Торговля кажется для него естественным делом. Он (или она) ослабляет свою дисциплину, возможно, торгуя без стопов. Но на самом же деле так получилось, что в данное время стиль данного трейдера точно совпал с ритмом рынка. Он любит покупать на падениях и продавать на подъемах и находится на рынке с узким ценовым диапазоном. Рынок понижается, он покупает. Рынок повышается, он продает. Очень легко и (обманчиво) просто. Затем рынок прорывается из коридора цен... Он покупает на снижении, а рынок резко падает еще ниже. Не имея стопа, он терпит огромные убытки и не может найти никого, кто купил бы у него то, что он продает. Или, наоборот, он продает на подъеме, а рынок взмывает еще выше. Опять- таки, не имея стопа, он несет огромные убытки, и никто не хочет продавать, чтобы он мог закрыть свою короткую позицию.

Герой другого сценария — трейдер, никогда, казалось бы, не делающий резких движений. Немного выигрывает... немного проигрывает... Это может быть очень удручающе, хотя именно этого следует ожидать, когда вы начинаете. Затем трейдер немного выигрывает, а проигрывает чуть больше, потом еще больше. Теперь он (или она) чувствует, что дело пахнет керосином. Он торгует большей позицией, надеясь восполнить предыдущие убытки. Тогда он теряет еще больше. Совсем приуныв, трейдер совершает убийственную, бескомпромиссную сделку. Он ставит на кон все в одной большой сделке, которая, если он проиграет, устранит его с рынка. Это своеобразное самоубийство трейдера. Убыток, столь большой, что он сразу прекратит всю боль... И чаще всего такое "желание" трейдера сбывается.

Эти два сценария показывают, каким может быть воздействие нереалистичных ожиданий, когда вы начинаете торговать. Если вы фокусируетесь только на делании денег, вы безжалостно подорвете свои шансы преуспеть.

Сохранение капитала и проведение хорошо исполняемых сделок направляют все, что вы делаете как трейдер. Нарушая одно правило, вы автоматически нарушаете и другое. По важности они превосходят все остальное, потому что охватывают все остальное — от интеллектуальной подготовки до технического анализа. Если вы не почерпнете из этой книги ничего иного, держите эти два правила под рукой, когда торгуете:

1. сохранение моего капитала позволяет мне вернуться и торго вать на другой день;

2.   когда я концентрируюсь на хорошем исполнении сделок вместо делания денег — у меня лучший шанс преуспеть.

А теперь рассмотрим эти темы по отдельности.

Читать далее: Сохранение капитала