Разделы



Хорошо исполненная сделка

Здесь мы переходим ко второй цели этой главы - хорошо ис-полненной сделке. Вы можете проделать свой анализ. Вы можете наметить точки входа, выхода и стопов, но остается вопрос, когда следует нажать спусковой крючок? Если вы войдете слишком быстро, можете "попасть в мясорубку" (" chopped around "), то есть у вас сработает стоп, и вы потеряете капитал (и, потенциально, терпение), потому что рынок еще не приобрел ясного направления. Или вы можете войти слишком поздно, после того, как поджидаемое вами движение уже развилось и в значительной степени прошло мимо вас. Если вы выскакиваете на рынок в такой момент, можно оказаться в ситуации "преследования" рынка. Лучше уж подождать следующего движения.

Ключ к выбору времени — знание, когда торговать, а когда ждать. Это означает конкретный день или время в рамках конкретного дня. Например, я знаю, если с утра, между 8:30 и 11:00 по центральному времени, пойду на рынке по неправильному пути, лучше сделать перерыв. (Да, даже мне нужно напоминать о моей собственной Заповеди брать перерыв после ряда убытков.) Проблема в том, что, находясь в яме, я торгую непрерывно, открывая и закрывая скальпирующие сделки и изменяя размеры более долгосрочных позиций, охватывающих промежуток в несколько часов.

Если после двух часов изнурительной торговли у меня чистый убыток, я знаю: лучше выйти из ямы, вернуться в офис, прочистить мозги, заняться делами вебсайта, а затем перегруппироваться для послеобеденной торговли.

То же самое происходит при торговле на экране. Из-за динамики экранной торговли я обычно не совершаю так много сделок, как когда я нахожусь в яме. Другими словами, на экране я не очень "скальпирую". Скорее, я занимаюсь более неторопливым дэйтрейдингом, открывая позиции от нескольких минут до часа или больше. Но, если заканчиваю утро с убытками, я знаю, пришло время брать перерыв. Рынок все равно замедляется в течение полуденных часов с примерно 11 утра до 1:30 дня по центральному времени или около того. Раньше я думал, что так происходит потому, что все те финансисты с Уолл-стрита на Восточном побережье отправлялись на ланч с двумя мартини, что соответствовало вышеуказанному заторможенному периоду времени в Чикаго. И, конечно, трейдеры в яме должны иметь обеденный перерыв. Практически невозможно выстаивать в яме весь день, каждый день.

Из-за такого отлива и прилива рыночной активности - объявления Федеральной резервной системы и другие неожиданные события не в счет — многие трейдеры находятся вне игры с позднего утра и в первые послеполуденные часы. Объем торгов в течение этого периода, как правило, небольшой, и такая слабая торговля создает идеальную среду для подачи ложных следов ( fake - outs ). Именно поэтому торговля в этот период малого объема может оказаться как расстраивающей, так и непродук тивной. Понаблюдайте за поведением рынка, чтобы убедиться в этом наверняка, но вы можете прийти к выводу, что вашему стилю торговли подойдет больше, если вы останетесь вне игры.

п»ї

Как трейдер вы найдете, что производительнее участвовать в работе более решительного рынка, когда сильные движения сопровождаются соответствующим объемом. Вновь напоминаю, что периодами такой активности обычно являются открытие рынка и первые 90 минут (или около того) и закрытие рынка, включая последние 90 минут (или около того).

Именно поэтому, когда наступает 1:30 или 2:00 дня по цен-тральному времени, я вновь готов вернуться на рынок. Иногда я шучу, что послеобеденная сессия напоминает "футбольный матч в понедельник вечером". Если вы проигрываете на футбольном пари в субботу или в воскресенье, у вас остается вечер понедельника, чтобы свести счеты! Шутки в сторону, я не хочу проводить параллель между азартной игрой в Лас-Вегасе и торговлей. Я просто хочу сказать, что трейдеры, как правило, смотрят, каковы их дела, в конце торговой сессии. Поэтому в обеденный перерыв я оцениваю успехи (был ли мой план выполнен успешно или я "соскочил"), что сработало , а что нет.

Вступая в послеобеденную торговлю, я смотрю, не пойдет ли рынок в направлении, обратном некоторым из своих утренних перемещений, или продолжит прежнее движение.

Разделение дэйтрейдинга на две части помогает концентрировать торговые усилия на тех периодах, когда потенциальные возможности на рынке наибольшие и действуют как своего рода противоядие от "переторговли". Переторговля часто приводит к убыткам, которые хочется побыстрее восполнить. Главная причина, однако, — потеря дисциплины. Вы торгуете слишком часто, слишком много, слишком быстро и по слишком незначительной причине. Это точная противоположность нашей цели хорошо исполненной сделки — продуманной и основанной на рыночных критериях, выделенных в процессе технического анализа. Например, вы открываете длинную позицию, поскольку имеется существенная поддержка. Вы открываете короткую позицию, так как объем покупки на более высоких уровнях испаряется и верхнее сопротивление вряд ли может быть нарушено. Это основания для совершения сделки. Никогда не торгуйте только ради торговли. Поступая так, вы переторгуете, потеряете весь капитал и вылетите с рынка.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, в связи с этим правильно составленные прогнозы Forex могут сделать вас баснословно богатым.

Дэйтрейдеры часто стремятся покупать на прорыве, когда рынок поднимается выше идентифицированной ими ключевой области сопротивления. Проблема в том, что этот прорыв, возможно, показан и на большом количестве радарных экранов других трейдеров. Таким образом, когда рынок прорывается, вокруг этого движения концентрируется много эмоций. Затем, когда рынок продвигается выше, срабатывают покупающие стопы, толкающие рынок еще выше. В этом случае вам почти гарантировано плохое исполнение. Проскальзывание может привести к тому, что вы войдете значительно выше, чем рассчитывали.

п»ї

Вместо этого вам, возможно, лучше переждать эту первоначальную эйфорию. Рынок, несомненно, несколько восстановится и попробует уровень там же или вблизи того места, где начинал прорыв. Тогда, если вы видите, что покупка возвращается и создается основа для дальнейшего движения, у вас может появиться лучший шанс открытия позиции с низким риском и высокой вероятностью успеха.

Другая опасность, которой следует избегать, состоит в добавлении к проигрышной позиции. Еще раз подчеркну, это прямо противоречит целям хорошо исполненной сделки. Однако знание того, что вы должны избегать, поможет улучшить правильное поведение на торгах.

Когда трейдер добавляет к проигрышной позиции, весьма вероятно, что главная проблема здесь в недостаточном техническом анализе. По-видимому, сделки открываются без какого-либо подкрепляющего их основательного плана. Вот пример. В течение нескольких дней вы отслеживали акции компании X. Вы пропустили восходящее движение и теперь клянете себя на чем свет стоит. Поэтому вы пытаетесь догнать уходящий поезд и покупаете по 25,50 долл., не понимая, что акции компании X только что вошли в область сопротивления от 25 до 27 долл. Акция останавливается на 25,50 долл. и начинает дрейфовать вниз. На рынок выходят продавцы. Теперь акция торгуется по 25,00 долл., затем по 24,75 долл. Здесь вы добавляете к позиции, рассчитывая, что, когда курс вернется на 25 долл., вы начнете зарабатывать. Вместо этого акция снижается до 24,50 долл. Вы забыли поставить стоп, потому что думали, что восходящий мо-ментум продолжится. Вы полагаете, что 24,50 долл. это уровень поддержки, поэтому покупаете еще больше. Затем, после отрицательных новостей о другой акции в том же секторе, появляются продавцы. Компания X падает до 24.00 долл. В панике вы покупаете еще больше, потому что этот уровень ДОЛЖЕН БЫТЬ основанием. Вы хотите и надеетесь, что рынок развернется и спасет вас из накликанной вами беды. Вместо этого компания X продолжает перемещаться еще ниже.

Эта неправильная стратегия, известная как "усреднение" (" averaging ") или масштабирование в позицию. Когда такая стратегия часть вашего плана, усреднение — прекрасный способ войти в рынок по разным ценам. Например, если вы полагаете, что рынок приближается к максимуму, можно смасшта-бироваться в короткую позицию. Если рынок устойчиво идет вверх, можно выступить нарастающим покупателем, добавляя небольшие приращения, пока вы не установите полную позицию.

Но в описанном выше сценарии вы открыли длинную позицию в компании Хна 25,50 долл., 24,75 долл., 24,50 долл. и 24 долл. Вы полагаетесь на надежду, желание и молитву. (Если вы не знаете, что в этом плохого, возвратитесь к Главе 1 и перечитайте Д есять Заповедей Торговли.) Вы смотрели в экран, желая, чтобы рынок пошел обратно к 25 долл. или хотя бы 24,75 долл. Если это произойдет, вы выйдете с небольшой прибылью из двух позиций, из одной - в ноль, из другой -с убытком. Тогда вы испустите большой вздох облегчения и незаслуженно поздравите себя с тем, что выбрались из большой беды.

Гораздо лучше для вас, по большому счету, выйти из этого кошмара, обрезав убытки. Да, на 24 долл. вы свели бы в ноль свою последнюю сделку и потеряли на всех остальных. Вы будете долгое время места себе не находить, и это хорошо. Почему? Потому что так вы быстро поймете, что добавление к про игрышной позиции — негодный способ торговать. Увеличивайте и уменьшайте размеры позиции, если это часть вашего плана, основанного на техническом анализе. Но только не покупайте потому, что думаете, что рынок ДОЛЖЕН БЫТЬ у основания или вершины. Если вы думаете, что рынок просто "не может" идти еще ниже, вспомните, что случилось с технологическим сектором в первом квартале 2001 года. Тогда вы поймете, что на рынке понятие "не может" просто не уместно.

На некотором этапе процесса обучения многие трейдеры разрабатывают "систему". Подписавшись на обслуживание или написав программу по своим собственным уникальным критериям, эти трейдеры стремятся торговать через систему. Они ожидают, что система выдаст сделки с низким риском и высокой вероятностью успеха. Собственно говоря, существует целая научная школа в пользу систематической торговли. Другая школа твердо придерживается дискретной торговли. Попросту говоря, систематическая торговля означает, что вы торгуете, на 100% основываясь на своей системе и генерируемых ею сигналах на покупку и продажу. Для этого, однако, следует проводить каждую предлагаем ую ею сделку. Нельзя отклонять рекомендации своей системы. Вы должны покупать, когда она указывает на покупку, и продавать, когда она говорит продавай. Среди этих сигналов будут и проигрышные сделки, но, если система хорошая, прибыль от выигрышных сделок превысит убытки от проигрышных.

Проблема здесь, как подсказывает мой личный опыт, в том, что трудно быть систематическим трейдером. Многие трейдеры, включая меня, сами хотят быть теми, кто решает: когда и как "тянуть за спуск" при исполнении сделок, когда лучше подождать вне игры (например, дожидаясь объявления о процентных ставках), а когда - торговать. Впрочем, если у вас и есть система торговли, но вы отменяете неуверенный торговый сигнал или любым способом изменяете условия сделки, вы автоматически присоединились к разряду дискретных трейдеров.

Я знал трейдеров, клявшихся своими "системами". Но я, судя по тому, что знаю о себе и своем собственном стиле торговли, дискретный трейдер. Для себя вы должны решить этот воп рос самостоятельно. Но помните, в ту минуту, когда вы измените "систему" или не станете проводить одну из предлагаемых ею сделок, вы станете дискретным трейдером.

Независимо от того, используете ли вы систему или свое собственное мнение и анализ, хорошо исполняемую сделку можно разбить на три шага — Товсь, Целься и Огонь. В начале эти три шага покажутся методическими и, возможно, немного сверх меры нарочитыми. Но со временем эти три шага врастут в вашу торговлю.

1. Товсь: это предварительная подготовка к торговле, начи ная с освобождения головы от посторонних мыслей по мере того, как ваш ум настраивается на торговлю, и до изучения графиков движения цен и взвешивания резуль татов технического анализа. Какой будет ваша ориента ция в течение дня? На каком уровне цен собираетесь вы быть покупателем и/или продавцом, основываясь на под держке , сопротивлении и восстановлениях?

2. Целься: на этой стадии вы наблюдаете рынок, стараясь увидеть сценарии, выделенные во время первого шага. Скажем, вы идентифицировали критическую поддержку на рынке акции или фьючерса. Рынок открывается выше этого уровня, короткое время идет вверх, затем дрейфует вниз. Когда он приближается к вашей целевой линии под держки , вы говорите себе: он там не задержится. Вы на строены покупать, если такое произойдет.

3. Огонь: этот момент наступает, когда все сходится вместе. Вы идентифицировали уровни цен и прицелились, когда стал разворачиваться такой сценарий. Теперь цель перед вами. Вы "стреляете", исполняя сделку по ранее иденти фицированной цене, устанавливая защитный стоп и на мечая первичную целевую прибыль.

Это основные моменты хорошо исполняемой сделки. Как можно видеть, ее компоненты очень похожи на шаги, предпринимаемые вами для сохранения капитала. По сути дела, хорошо исполняемая сделка сама во многом позаботится о сохранении капитала. Ваши усилия по сохранению капитала будут осуществляться параллельно усилиям по проведению хорошо исполняемой сделки. И в том, и в другом случае общим фактором является "баланс".

Наконец, бывает и так, что хорошо исполняемая сделка идет против вас. Вы провели исследования, изучили графики, следовали каждому шагу своего торгового плана. Вы исполняете свою сделку, используя защитный стоп, чтобы ограничить возможные убытки и сохранить свой капитал. Затем рынок вдет против вас и сделка закрывается стопом. Что случилось? Ведь вы прошли все три шага "товсь, целься и огонь" и все ваши действия основывались на торговом плане, опиравшемся на технический анализ?

Во-первых, вы, несмотря ни на что, провели хорошо исполненную сделку. Вспомните, торговля сопряжена с риском убытка. И вы можете проиграть в более чем половине своих сделок и все еще делать деньги, если отношение риска к вознаграждению составляет 1:2. Во-вторых, для управления проигрышной сделкой требуется огромная дисциплина. Если вы быстро выходите из проигрышной сделки, переоцениваете рынок и торгуете снова, вам действительно удалось провести хорошо исполненную сделку. Просто рынок повел себя не так, как вы ожидали.

Еще одна проблема — "личность" торгуемого вами рынка. Помните, проигрышные сделки — ваши лучшие учителя. Поэтому, если вы последовательно проигрываете при одних и тех же обстоятельствах — покупаете на падении, а рынок прорывается, или покупаете на подъеме, а он падает, — эти проигрышные сделки показывают, что вы находитесь не в такте с рынком. В этом случае ваш технический анализ и торговый план должны быть откорректированы с учетом текущей рыночной динамики. Другими словами, вы можете играть по сценарию прорывающегося рынка, когда он в действительности заключен в коридоре цен (боковом тренде). Или вы можете торговать, как будто он заключен в коридоре цен, а рынок вместо этого движется вверх или вниз.

Каждый трейдер, особенно в начале, находит более легким следовать за рынком. Рынок повышается, достигает максимума и начинает падать, поэтому вы продаете. Затем рынок падает, достигает минимума и начинает повышаться, и вы покупаете. Это покупка после минимума и продажа после максимума.

Или трейдер может пожелать играть "прорыв". Рынок достигает критической области сопротивления, которая вырабатывается. Если он пробивает ее, следующая область сопротивления — целевая точка изъятия прибыли. Или если рынок падает до предыдущего уровня поддержки и, похоже, может уйти вниз, трейдер может пожелать играть на пробитии вниз.

Опытные трейдеры могут комбинировать все эти стратегии, используя их в разных временных рамках. Например, я могу в целом на день настроиться по-бычьему, но при этом буду скальпировать, входя на рынок и выходя с него на различных уровнях цен по мере того, как рынок ходит туда-сюда (надеюсь), продвигаясь в ожидаемом мною направлении. Возможно, мне удастся дождаться прорыва, если рынок сумеет пробиться выше некоторого уровня цен. Тем временем я могу торговать ложными следами, покуп ая у о снований и продавая на вершинах, пока не произошел реальный прорыв.

Хотя у всех трейдеров есть свои любимые стратегии, обязательно, чтобы вы выбирали лучшую стратегию для рыночной конъюнктуры в нужное время. Если вы вне такта с рынком, значит, на данный момент вы не определили "личность" рынка. Самый быстрый способ понять это — взглянуть на свои проигрышные сделки.

Я рекомендую всем трейдерам — от новичков до профессионалов — вести дневник своих сделок. В дневник надо включать время входа, время выхода, длинную или короткую позиции и конечный результат.

Случаи успешного использования принятой стратегии -б удь то покупка на падении/продажа на подъеме или ожидание продлений — означают, что вы успешно идентифицировали вид рынка, на котором находитесь. Однако коридорный рынок рано или поздно прорвется в том или ином направлении. Тренд закончится, и рынок станет коридорным. Когда происходят такие изменения, следует изменить стратегию торговли.

Эта способность читать рынок и корректировать свою стратегию поможет вам расширить торговый репертуар. Вы не должны быть "однотонным Джонни" торговли, способным покупать только при падении. Вы должны уметь торговать и на длинной, и на короткой стороне, находить возможности, когда рынок, которым вы торгуете, заключен в узкий коридор цен, и когда готовится для прорыва. Как только вы идентифицируете эти изменения - с помощью технического анализа - все остальное становится механической рутиной. Товсь... Целься... Огонь.

Читать далее: Внутридневная динамика