Разделы



Внутридневная динамика

В торговле хорошо то, что каждый день все начинается заново. Фактически каждая сделка подобна чистому листу в финансовой книге. Когда вы концентрируетесь на хорошем исполнении сделок, а не на деньгах, каждая сделка уникальна, единственная в своем роде операция, не связанная больше ни с чем. Другая часть этого сценария в том, что нельзя манкировать подготовкой, так как каждая сделка и каждый торговый день сами по себе уникальные. Вы не можете сказать: "Эй, я изучал графики во вторник. Сегодня среда. Какая разница!" Разница всегда есть, даже на самом скучном, коридорном, боковом рынке.

Конечно, изучение графиков в некотором роде подобно взгляду на рынок через "зеркало заднего обзора". Вы видите, где он был, и пытаетесь определить, куда он может пойти далее. Вы можете установить, например, что акция с тремя минимумами подряд между уровнями 30,00 и 30,50 долл. получит там хорошую поддержку. Кроме того, скажем, одна из линий тренда проходит на 30,75 долл. Ясное дело, тогда в центре внимания будет ценовая область между 30,00 и 30,75 долл.

Но то, что произойдет на самом деле, когда рынок приблизится к этой целевой области, зависит от многих динамических факторов. Помните, рынок не торгуется в вакууме. Отдельные акции влияют на фьючерсные контракты на основе фондовых индексов. А поведение отдельного индекса — Dow , NASDAQ или S & P или какого-то сектора, например финансового или технологического, — влияет на индивидуальные акции. Кроме того, есть еще объявления и новости, способные раскачивать рынок.

Наша цель в этой главе показать, как можно улучшить вашу способность видеть, как развивается рынок. Это ни в коей мере не уменьшает важности технического анализа накануне торговли. Правильнее сказать, что изучение вами рынка не может на этом заканчиваться. Делаете ли вы анализ самостоятельно или подписываетесь на обслуживание или используете комбинацию того и другого — необходимо постоянно наблюдать за рынком.

Внутридневная динамика включает в себя "Целься" — часть трехшагового процесса "Товсь, Целься и Огонь", описанного в Главе 5. Вкратце, "товсь" начинается с умственной

Утро в яме фьючерсов S &P выдалось очень волатильное, начавшееся с устойчивого роста, за которым последовал резкий обрыв. Моим клерком в то время был молодой человек; мы назвали его "Бу". Стоя рядом со мной и посматривая на брокеров, он выглядел немного потрясенным.

"Ну, — сказал он со вздохом, — рынок отсюда пойдет или вверх — или вниз".

"Ты так думаешь?" — спросил я его саркастически.

"Угу, — ответил Бу. — Или вверх, или вниз отсюда".

И этим Бу заслужил место в неофициальной истории рынка, как сделавший одно из наиболее очевидных утверждений всех времен.

Но надо отдать должное Бу, он ухватил сущность внут-ридневной динамики. Рынок всегда повышается или понижается. Даже когда он перемещается главным образом вбок, он все равно совершает колебания в обоих направлениях.

п»ї

подготовки и достигает кульминации на стадии тщательного изучения графиков и технического анализа. Имейте в виду, внутридневная динамика применима и к акциям, и к фьючерсам. Фактически динамику фьючерсов на основе фондовых индексов — S & P , NASDAQ и Dow — можно использовать для торговли на этих конкретных рынках. А как фондовый трейдер вы будете внимательно отслеживать динамику этих индексов, чтобы помочь себе при торговле отдельными акциями. Кроме того, как будет рассказано позднее в этой главе, существует динамика, которую вы будете использовать только как подспорье в торговле акциями. Будут и другие индикаторы и корреляции, которые вы разработаете и станете использовать через какое-то время, особенно после того, как наберетесь достаточно опыта для создания собственной системы торговли. Наша цель — дать краткий обзор видов внутридневной динамики, за которыми вы должны следить, чтобы определить, когда и как торговать фьючерсами на основе фондовых индексов, как облегчить анализ общерыночной динамики для своих сделок с акциями.

Когда речь заходит о более широких настроениях рынка, следует учитывать множество факторов. Все они (для дэйтрей-дера это обычно индекс Dow ) в совокупности определяют, куда пойдет "рынок" вверх или вниз. Эти факторы включают новости, затрагивающие любую из главных обыкновенных акций, имеющих широкую сферу влияния — как психологические, так и фундаментальные, а также экономические объявления, например, отчет о занятости ( Employment Report ) или настроениях потребителя ( Consumer Confidence ) плюс события на внешних рынках, типа политического противостояния между США и Китаем в начале апреля 2001 года в связи со сбитым американским военным самолетом.

Для изучения этой динамики рассмотрим пятницу, 30 марта 2001 года, то есть конец первого квартала. На фондовом рынке этот весьма бурный квартал отмечен серией последовательных минимумов на фьючерсных рынках как S & P , так и NASDAQ и продолжением теперь уже легендарного "технологического крушения" — коэффициенты цена/прибыль (Р /Е) некоторых когда-то заоблачных компаний лопались, как мыльные пузыри. Первый квартал 2001 года оказался одним из наиболее неустойчивых рынков в истории — NASDAQ упал на 25%, S & P 500 на 12%, a Dow — на 8%.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему компетентно сделанные прогнозы Форекс могут сделать вас несказанно богатым.

На сайте TeachTrade . Com мы каждый день проводим "утреннее совещание" (" Morning Meeting "), представляющее собой компиляцию нашей собственной предрыночной подготовки к предстоящему торговому дню. Ниже приводится фрагмент, относящийся к пятнице 30 марта:

п»ї

" S & P торгуются по 1165,20, выше на 370 пунктов. Имейте в виду, это значительно превышает справедливую цену. Открывшись на этих уровнях, мы окажемся на 17 пунктов выше наличной цены, то есть вдвое выше справедливой цены. Сегодня для трейдеров самое главное помнить: мы в конце очень, очень неприятного квартала."

Что означает этот расклад? Фьючерсы S & P выше справедливой цены, являющейся теоретическим отношением между фьючерсным контрактом и базовым наличным индексом, которая отслеживается организациями и крупными трейдерами как часть их стратегий. Но что именно означает это для среднего трейдера?

Чикагская торговая биржа описывает справедливую цену как "произвольный" уровень, на котором теоретически должен быть оценен фьючерс относительно значений наличных индексов без учета операционных затрат. Справедливая цена обычно отражает наличное ("спот") значение индекса (например, наличный S & P 500 или SPX ) плюс затраты на финансирование (отражающие текущие преобладающие процентные ставки), минус любые дивиденды, которые накопились бы и должны быть выплачены по акциям базового индекса. (Как только дивиденды по базовым акциям выплачиваются, наличный индекс понижается на общую сумму дивидендов.)

Таким образом, справедливая цена в течение дня не изменяется. Справедливая цена, основанная на этой математической фор муле времени, денег и дивидендов, рассчитывается ежедневно, представляя, какими "должны" быть отношения между фьючерсами и наличной ценой за вычетом любых рыночных факторов. Однако в течение дня фьючерс может торговаться выше (с премией) или ниже (со скидкой) справедливой цены. Фьючерс может идти с более высокой премией по отношению к наличной цене, чем дает "нормальная" справедливая цена. Или же фьючерс может идти со скидкой от справедливой цены.

При открытии это означает, что рынок не находится в равновесии. Это может создать определенные возможности для торговли большим игрокам — арбитрам, пытающимся торговать на разнице между наличной и фьючерсной ценой. Однако такая возможность, часто в форме программной торговли, бывает довольно недолгой. Другими словами, может иметь место волатильное открытие — когда фьючерсы продаются, а акции покупаются, или наоборот — пока не установится справедливая цена.

Для среднего трейдера, однако, наибольшая польза от спра-ведливой цены состоит в применении ее как индикатора спеку-лятивных настроений. Например, если спекулянты/трейдеры думают, что рынок идет вверх, они будут платить больше справедливой цены. Таким образом, когда фьючерсы находятся ниже справедливой цены, это медвежий индикатор, а когда фьючерсы идут выше справедливой цены — бычий. Но имейте в виду, рынок не будет длительное время оставаться выше или ниже справедливой цены, потому что торговые программы, использующие такие аномалии, вернут его на место, если, конечно, не произойдет исключительное событие типа неожиданного урезания (или повышения) Федеральной резервной системой про-центных ставок или объявления о каких-то других важных новостях.

Второе, что отмечено на нашем "утреннем совещании", что 30 марта — конец квартала. Нельзя торговать в вакууме, используя одни только графики. Следует знать, какие другие факторы могут повлиять на рынок в тот или иной день. Может быть, выходит важный экономический отчет, типа прогноза Национальной ассоциации закупщиков ( NAPM ) или отчет о занятости?

(См. Источники: "Отчеты, влияющие на рынок"). Может быть, председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспан выступает на слушаниях в Конгрессе, как он часто делает? Если да, какова тема его выступления? Будет ли это что-нибудь нейтральное, с точки зрения влияния на рынок, типа внешнеторгового баланса, или он сообщит о кредитно-денежной политике?

В данном примере, поскольку это был последний торговый день квартала, мы знали, что портфельные менеджеры, вероятно, скорректируют содержимое своих портфелей. Хотя такая покупка или продажа происходит независимо от динамики рынка, она на него повлияет. В предыдущие дни наблюдалась более массированная покупка акций финансового и оборонного секторов, чем этого требовала рыночная конъюнктура. Технологический сектор, уже находившийся под давлением, продемонстрировал продажу несколько бблыпую, чем это можно было связать с портфельными корректировками.

Что это значило для трейдеров 30 марта? "Мы ожидаем, что торговля будет очень изменчивой и малообъемной," — прозвучало на "утреннем совещании". То есть мы ожидали вспышки активности на рынках фьючерсов фондовых индексов, но не думали, что далее последует какое-либо длительное действие в том или ином направлении.

Теперь время посмотреть на цифры. За прошлые несколько дней мы идентифицировали ключевой уровень сопротивления фьючерсов S & P в области от 1168 до 1171,50. "Мы видим в этой области превосходную двустороннюю сделку," — говорилось в "утреннем совещании".

Рынок обычно возвращается назад к уровням, где он ранее испытал высокую активность. Если на некотором уровне рыночной цены той или иной акции или фьючерса отмечалась высокая активность — и покупка, и продажа, — велика вероятность, что рынок к этому уровню возвратится. Задумайтесь над этим. Это уровень цен, на котором — не важно, по какой причине—и покупатели, и продавцы согласны совершить сделку. Если не учитывать вероятность значительного изменения настроений рынка, когда этот уровень цен будет достигнут снова, на нем, вероятно, опять будет высокая торговая активность.

О чем еще говорит нам область 1168 — 1171,50? К тому моменту публикации "утреннего совещания" (приблизительно в 8:15 утра по центральному времени) S & P торговался в Globex по 1165,20. Не забывайте, основные контракты S & P торгуются между торговыми сессиями в Globex — электронной системе сопоставления ордеров Чикагской торговой биржи — почти до самого открытия утренних торгов. Уровень Globex дает довольно хорошее представление, где, вероятно, откроется рынок.

Поскольку мы находились ниже ключевого уровня 1168 — 1171,50, это означало существенное верхнее сопротивление. И, если рынку суждено подняться выше, этот уровень, очевидно, превратится в поддержку. Более того, область 1168—1171,50 будет ключевой зоной перехода, в которой рынок "примет решение", куда пойти дальше.

Помните, как трейдеры мы торгуем тем, что нам дает рынок. Мы не открываем сделку и не ждем, чтобы рынок пошел в том или ином направлении. Мы не решаем, что лучшей стратегией для нас будет покупка на падении, в результате весь день покупая падения. Вы торгуете рынок так, как он разворачивается, основываясь на своем техническом анализе, и том, что вы наблюдаете в течение дня.

Когда я смотрю на график глазами трейдера, то вижу курс дальнейшего движения. Когда на график смотрит технический аналитик типа Джима Себанка, он видит разворачивающуюся картину того, что, вероятно, произойдет. Когда я торгую — в яме или на экране, — я сверяюсь с этим курсом, чтобы определить уровень цен, на которых можно открыть длинную или короткую позицию. Для меня этот курс как карта. Конечно, по пути возможны неожиданные "препятствия", сбрасывающие рынок с курса. Но я не позволяю этому отвлекать меня. Обычно мы возвращаемся на курс. В случае неожиданных событий или объявлений мы проложим другой курс.

На этом этапе в дело вступает внутридневной анализ. На TeachTrade . Com мы публикуем его под заголовком "Полуденное обновление". Используя наше "утреннее совещание" как "курс движения", мы вносим в него поправки в зависимости от того, что видим на рынке. Этот комментарий в режиме реального времени —т от же самый анализ, используемый для нашей собственной торговли, — отражает внутридневную динамику, которую должны отслеживать и анализировать все трейдеры. Некоторые из этих динамических факторов в зависимости от условий дня будут значить на рынке больше, чем другие.

Давайте рассмотрим другой отрывок из комментария 30 марта. Мы отметили, если фьючерсы S & P смогут остановиться между 1168 и 1171,50, это "послужило бы хорошим предзнаменованием для рынка". Но что случилось бы тогда? Наши индикаторы и анализ точно определили другие целевые уровни в течение того дня, а именно — "легкое сопротивление" между 1176 и 1177.

"Если мы сможем подняться в область от 1180 до 1181, есть хороший шанс пройти и оставшийся разрыв до 1992". Разрывы (гэпы) создаются, когда рынок открывается значительно выше или ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. На графике это в буквальном смысле выглядит как "разрыв". Этот промежуток становится целью, создавая одну из наиболее популярных внутридневных торговых моделей — заполнение разрыва.

Рынки заполняют открытые разрывы приблизительно в 90% случаев. Часто в тот же день, когда они создаются, но обычно в пределах двух дней. Немногие случаи, когда разрывы не заполняются, обычно выливаются в сильное значительное перемещение в том же направлении, что и разрыв. Например, 12 марта 2001 года фьючерсы S & P открылись с разрывом на 12 пунктов вниз после появления на рынке слухов о возможном банкротстве японских банков. В тот день этот разрыв так и не был заполнен, и фьючерсы S & P закончили день приблизительно на 53 пункта вниз.

Но вернемся назад к "утреннему совещанию": мы наметили восходящие цели. Теперь взглянем, что имеем на нижней стороне. Если бы рынок пошел вниз, мы ожидали, что он задержится или, возможно, остановится на определенных уровнях поддержки. И так как рынок любит "пробовать" эти уровни — проверить, удержится ли поддержка или сможет ли сопротивление остановить перемещение вверх — следует понаблюдать за торго вой активностью на этих уровнях. С позиций "курса движения" вы нанесли бы на график и уровни сопротивления, и уровни поддержки как цены, на которых рассмотрите открытие длинной или короткой позиции — в зависимости от наличия других подтверждающих рыночных сигналов.

На "утреннем совещании" 30 марта поддержка находилась между 1161 и 1158 и, если бы тот уровень был нарушен, мы прогнозировали движение рынка до 1150. В предыдущий день фьючерсы S & P короткое время торговались в области 1140, причем минимум 29 марта составил 1144. 30 марта подсказало нам, что любое движение назад к 1140 — на уровень, который 29 марта торговался кратковременно, — будет для рынка отрицательным признаком. Кроме того, мы знали, если рынок остановится ниже 1150, это еще более отрицательный признак для наступающей недели.

Что же случилось 30 марта? Фьючерсы S & P открылись на 1161,30, торговались выше ключевой зоны 1168—1171,50 с максимумом на 1177, намеченной нами как область легкого сопротивления. Наш внутридневной минимум составил 1152. Мы утверждали, что торговля в области 1150 вероятна, если не сможем удержаться выше области 1161—1158. День закрылся на 1169,20, прямо в середине той ключевой зоны.

Как и со всем остальным в торговле, да и в жизни, будут дни, в которые вы сможете попадать в "цель" лучше, чем в другие. Вы не можете рассчитывать, что будете правы в 100% или в большинстве случаев. Напротив, следует непрерывно анализировать рынок, переоценивать и корректировать свою стратегию, основанную на внутридневной динамике. Хотя наш пример относился к фьючерсам S & P , те же концепции относятся и к любому другому рынку — будь то отдельная акция или фьючерсный контракт. И, о чем мы поговорим позже в данной главе, если вы торгуете исключительно акциями, надо иметь представление о динамике цен в пределах более широкого рынка. То, что происходит на рынке фьючерсов NASDAQ 100, особен-но когда речь идет о настроениях рынка, окажет влияние — прямое или косвенное — и на входящие в NASDAQ 100 отдельные ценные бумаги, торгуемые вами.

Читать далее: Начнем с открытия