Разделы



Начнем с открытия

Внутридневная динамика начинается прямо на открытии. Конечно, рынку может потребоваться время, чтобы определить свое основное дневное направление. Но все равно важно видеть, где открывается рынок, особенно в отношении некоторых ключевых уровней цен.

Как только торговля пошла, нельзя пропустить диапазон открытия — первую контрольную точку дня. Сегодня рынок в середине утра торгуется ниже диапазона открытия, затем возвращается и пробивает этот диапазон в верхнем направлении. Это хороший признак нарастания восходящего моментума, который может привести к быстрому росту. Почему? Ну, во-первых, рост на открытии нарушен, но рынок не продолжил движение вверх.

Диапазон открытия — фокус вашей торговой динамики. В любое данное время вы должны знать, где относительно диапазона открытия находится акция и/или индекс, которыми вы торгуете. Кроме того, диапазон открытия может быть максимумом дня или минимумом или примерно срединной точкой. Это также придаст окраску динамике торговли, добавляя в любой данный момент медвежьи, бычьи или нейтральные ожидания. Таким образом, наряду с линиями тренда, скользящими средними и другими индикаторами, используемыми вами как ориентиры при принятии торговых решений, вы должны сохранять в зоне своего внимания и диапазон открытия.

Примером использования диапазона открытия в качестве области разворота может служить стратегия стоп-разворот , используемая в данном случае для выхода из проигрышной сделки и ввода новой сделки, потому что вы уверены, что настроения или динамика рынка изменились. Скажем, рынок торгуется ниже утреннего диапазона, который, как вы считаете, теперь стал значимым сопротивлением. Вы вводите короткую позицию с покупающим стопом — чтобы выйти из короткой позиции — чуть выше утреннего диапазона. Кроме того, вы полагаете, если рынок поднимется выше диапазона открытия, целесообразно открыть на том уровне длинную позицию. Используя стоп-разворот , вы закрываете свою короткую позицию выше утреннего диапазона и одновременно открываете длинную. Еще раз напоминаю: использование стопа-разворота должно быть обосновано техническим анализом и оценкой базовых ожиданий рынка.

В дополнение к диапазону открытия, существуют другие области разворота. Их можно выделить на рынке, основываясь на предыдущей торговой активности. Например, на TeachTrade . Com мы часто указываем область разворота, выше которой рынок имеет больше шансов на движение вверх, а ниже которой рынок, вероятно, двинется в нижнюю сторону.

Наиболее часто такими областями являются уровни цен, на которых во время предыдущих сессий или в период между торговыми сессиями наблюдалась хорошая двусторонняя торговля (и покупка, и продажа). Мы также используем наши собственные технологии для более уверенного определения этих разворотных уровней. Вы как трейдер должны искать в предыдущих торговых днях области с большим объемом или такие, в которых рынок торговался в течение длительного периода времени.

п»ї

Например, в нашем комментарии от 9 апреля 2001 года мы идентифицировали 1145 как уровень разворота, сравнив его с "перекидным переключателем". Выше этого уровня мы одобрили бы игру на длинной стороне; ниже него — на короткой стороне. Этот уровень определен на основе нескольких индикаторов и линий тренда, некоторые из которых часть нашего собственного анализа. (В нашем рыночном комментарии мы делимся только результатами анализа, но не методологией его получения.)

ПОЧАСОВЫЕ ИТОГИ

Еще один фактор, наблюдаемый во внутридневной торговле, помимо диапазона открытия, — закрытие каждого часа. Как правило, цены в конце каждого 60-минутного интервала наносятся на график. Легче всего наблюдать их на свечных графиках. Очертания графика дают указание на характер тренда на рынке — восходящий, нисходящий или боковой.

В качестве примера обсудим почасовые закрытия для рынка S & P . Торговля начинается в 8:30 утра по центральному времени. Таким образом, первый час закрывается в 9:30, второй в 10:30 и так далее. Другие отслеживаемые закрытия включают 30- и 45- минутные закрытия.

Какими бы ни были ваши параметры, предположим, что по мере развития дня свечной график показывает все более высо-кие фигуры. Свечи имеют хорошо определяемые "тела", фор-мируемые разностью между открытием бара и его закрытием. Свечи имеют "иглы" или "вершины" (шипы выше тела свечи) и "хвосты" или "основания" (шипы ниже тела).

Классическая восходящая фигура напоминает лестницу и указывает, что рынок перемещается вверх. Противоположная фигура указывает рынок, перемещающийся вниз. Например, взгляните на фигуру лестницы, сформированную на внутри- дневном графике наличного Dow , на рис. 6-1.


Свеча, вообще не имеющая никакого тела, а состоящая из иглы или хвоста, называется "дожи". Дожи формируется, когда открытие и закрытие бара находятся на одном и том же или почти том же уровне. Такая конфигурация часто указывает на разворот тренда, особенно если рынок уже ясно показал определенную фигуру. Таким образом, дожи часто появляется на вершине или у основания конкретного движения. Напри-мер , взгляните на дожи на одномесячном графике для ВЕА Software ( BEAS ) на рис. 6-2.

Курсы Forex - это замечательная перспектива для Вас подготовиться к успешной работе на международном валютном рынке Форекс!

Такой анализ фигур применим к любым графикам и любому периоду времени. Однако графики часового закрытия широко используется трейдерами, и, следовательно, именно эти специ-фические уровни цен стремятся притягивать к себе активность подобно магнитам.

п»ї

Например, в нашем "Полуденном обновлении" на TeachTrade . Com можно прочитать: чтобы сохранялся восходящий тренд, фьючерсы S & P должны закрываться выше определенного уровня цен на часовых графиках. Или мы могли написать: они должны закрываться ниже определенного уровня цен на часовых графиках, чтобы продолжился нисходящий тренд. В общем, при закрытии каждого 60-минутного интервала, судя по тому, что мы до сих пор наблюдали, следует ожидать, что рынок поведет себя определенным образом.

ВОССТАНОВЛЕНИЯ

Важные ценовые уровни, за которыми следует наблюдать в течение дня, восстановления более ранних перемещений вверх и вниз. Как и в случае с линиями тренда, которые мы рисовали в Главе 3, восстановления могут основываться практически на любом измеримом перемещении. Но, как правило, мы рассматриваем восстановления существенных шагов — от максимума контракта до его минимума или от закрытия в день месячного максимума до закрытия в день месячного минимума. Уровни восстановлений действуют, подобно магнитам. Рынок стремится находить эти ценовые уровни. Возможно, дело в том, что восстановления довольно часто используются трейдерами и, следовательно, становятся еще более важными, коль скоро за ними следит большинство. А, может быть, между этими уровнями есть мистическая связь.

Вне зависимости от причины, большинство трейдеров отмечают вдоль восстановлений определенные точки. Включите ли вы их в свою систему торговли или нет, важно знать, где они располагаются, так как эти ценовые точки высматриваются очень многими трейдерами. В общем, думайте о восстановлениях как о важных точках, к которым рынок, вероятно, будет стремиться. Целевые точки восстановлений могут быть точками, в которых движение рынка останавливается или даже разворачивается в обратную сторону.

Обычно обращают внимание на уровни восстановлений 25%, 33%, 50%, 66% и 75%. Эти прогрессии — четверть, треть, половина, две трети и три четверти — естественные точки вдоль главного перемещения. Используя эти проценты, можно вычислить важные уровни восстановления того или иного перемещения, особенно когда к этим целевым точкам приближается рынок. Например, некая акция в течение шестинедельного периода существенно выросла в цене — от 25 до 45 долл. за штуку. Когда акция на максимуме в 45 долл., появляются некоторые новости, отрицательно влияющие на эту ком-панию и весь сектор, к которому она относится. Ее акции начинают снижаться с 45 до 40 долл. за штуку. В этой точке она восстановила 25% своего перемещения от 25 до 45 долл. На 35 долл. за штуку она восстановила 50% перемещения, а на 30 долл. — 75%.

Одним из наших любимых восстановлений является 88%. Этот процент, как мы нашли со временем, часто отмечает конец значительного перемещения. Например, мы держим длинную позицию во фьючерсах S & P от 1198. Рынок перемещается на 1212. Однако мы идентифицировали 1218,60 как восстановление на 88% предыдущего движения от 1215 до 1245. Это делает 1218,60 нашей прямой целью. Поэтому на 1212 нам, вероятно, можно сохранить нашу позицию, по крайней мере, часть ее, в ожидании, что рынок переместится до 1218,60. Однако мы искали бы другие индикаторы, подтверждающие эту вероятность большой объем покупки и силу в других индексах, особенно Dow и NASDAQ . Если индикаторы определенно бычьи, мы на 1212 могли бы даже добавить к позиции, чтобы поддержать движение к 1218,60.

Может оказаться, что 1218,60 не станет абсолютным концом повышения. Рынок может достичь вершины на восстановлении 90 или 91%. Но риск "цепляния" за еще несколько тиков далеко перевешивает возможное вознаграждение, особенно если рынок внезапно развернется и выход из позиции станет проблематичным.

Помните, ваша цель как трейдера — исполнить сделку, когда риск низок, а вероятность успеха высока. Вы закрываете сделку, когда период низкого риска заканчивается, а вероятность продолжения перемещения в вашем направлении становится низкой.

В дополнение к процентам, описанным выше, существуют и другие популярные среди трейдеров уровни восстановления, а именно 38,2 и 61,8%, в сочетании с упомянутым ранее уровнем 50%. Это числа Фибоначчи, названные по имени европейского математика, изучавшего числовые ряды в XII веке. Он придумал свой ряд, добавляя первое число ко второму, второе к третьему и так далее (1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21...) Эта последовательность получила название "ряд Фибоначчи" и используется применительно к архитектуре, растениям, человеческому организму и, конечно, рынку. При изучении рядов Фибоначчи обычно используются два процентных значения: 61,8 и 38,2%, которые также применяются к восстановлениям на рынке.

Еще раз напоминаю, вне зависимости от того, отвергаете ли вы восстановления Фибоначчи или поклоняетесь им, полезно знать, где эти уровни восстановления находятся на рынке. Ведь даже если уровни восстановления не часть вашей торговой системы, они могут наблюдаться и использоваться достаточным числом трейдеров, что делает их значительными.

Но давайте рассмотрим, что произошло 5 апреля 2001 года, когда рынок подскочил в ответ на некоторые положительные новости от Dell Computer . ("U.S. stocks power ahead, Dell sparks buying spree," Reuters, April 5, 2001). Примерно в полдень по центральному времени фьючерс NASDAQ ( NDM ) установил новый внутридневной максимум, достигнув 1496. Как мы сообщили в "Послеполуденном обновлении" на TeachTrade . Com :

Торги очень напористо шли вверх во главе с MSFT [ Microsoft ], со- ставляющей в настоящее время более 10% индекса, который задень подрос почти на 4. Мы имели солидные показатели во вторых рядах, да и практически везде, куда мог упасть ваш взор... В зоне 1507—1517 мы имеем открытие (от 3 апреля), максимум (от 3 апреля), закрытие и минимум (от 2 апреля)... 1517,90 является 61,8% (восстановлением) еженедельного диапазона.

Это слияние факторов — ключевые ценовые точки 2—3 апреля — и восстановление 61,8% подчеркивают важность 1517,90 как цели. Трейдеру, изучающему внутридневную динамику, подобает иметь этот уровень цен в виду и как цель, и как уровень цен, на котором можно увидеть, как торговая активность подскажет направление дальнейшего движения.

Читать далее: Максимумы/минимумы колебания