Разделы



Максимумы/минимумы колебания

Другие графические конфигурации, заслуживающие пристального внимания в течение дня и в масштабе нескольких дней и даже недель,

—  "максимумы колебаний" и "минимумы колебаний". Максимум
колебания образуется, когда рынок быстро движется вверх, доходит до
высшей точки и затем резко распродается. Выглядит это как шип, по
обе стороны которого рынок торгуется ниже. И наоборот, минимум
колебания образуется, когда рынок доходит до низшей точки и затем
резко взлетает вверх. После этого остается шип минимума с более
высоким рынком по обеим сторонам.

Глядя на график, найдите максимумы и минимумы колебаний. А теперь, прочертив горизонтальные линии через эти точки, можно идентифицировать уровни поддержки и сопротивления данного рынка. В дальнейшем, когда эти уровни сопротивления/поддержки совпадут с восстановлениями, они приобретут особую важность.

ЛЕСТНИЦЫ

Помните, как мы объясняли в Главе 3, рынок стремится сохранять симметрию. В самом общем смысле это означает, что постепенному подъему вверх будет соответствовать постепенное перемещение вниз, хотя точки "начало" и "конец" этих движений могут точно не совпадать. Другой вид симметрии, который можно встретить на рынке,

— лестница.

"Лестница" образуется, когда рынок торгуется до какого-то уровня, останавливается, затем торгуется к следующему уров ню. Это работает и в верхнюю, и в нижнюю сторону. Эта фигура, однако, описывает последовательные перемещения. Они при нанесении на график выглядят точь-в-точь, как ступени лестницы. Следовательно, если в один день рынок совершает лестничное перемещение в нижнюю сторону, велика вероятность, что точно так же он будет двигаться и вверх. Иными словами, если рынок проделал лестничное перемещение вниз и на следующий день начинается подъем, маловероятно, что этот подъем будет взрывным взлетом вверх. Скорее всего, и в верхнюю сторону рынок пойдет по лестнице.

В дополнение к этим примерам внутридневной динамики напомним, что не следует забывать следить не только за внутридневной динамикой, но и за появлением фигур, например, кли-нов и треугольников. Бывают дни, когда Dow поддерживает S & P или технологически доминируемый NASDAQ тащит за собой вниз весь рынок. Эти факторы влияют на вашу торговлю отдельными акциями и более широкими индексами.

ЛИМИТЫ

До печально известного краха 1987 года акциями и фьючерсами фондовых индексов позволяли торговать без ограничений. Но во время краха и в последовавшие за ним дни появилась озабоченность, особенно в регулирующих органах, что свободное падение может нанести рынку значительный ущерб и в экономическом, и в психологическом смысле. Так родились лимиты.

Например, на Нью-Йоркской фондовой бирже ( NYSE ) существуют "предохранители", предназначенные для "уменьшения волатильности и укрепления доверия инвесторов" ( NYSE Regulations , ограничением торговли, а иногда и временной остановкой торгов после крупных смещений рынка. Точно так же на Чикагской торговой бирже имеются лимиты для ее фьючерсных контрактов фондовых индексов — S & P и NASDAQ . Эти лимиты приняты как часть "компромисса", удержавшего вашингтонских регуляторов от наложения серьезных ограничений на торговлю фьючерсами после краха 1987 года.

п»ї

Лимиты регулярно корректируются, чтобы учесть преобладающую рыночную конъюнктуру. Самые свежие действующие лимиты публикуются на сайте Чикагской торговой биржи (См. Источники "Полезные вебсайты".) На момент написания данной книги (по состоянию на 12 июля 2001 года), основной и e - mini контракты S & P имели первый лимит 55%, или 60 пунктов. Второй лимит срабатывает при 10%, или 120 пунктах. Основной и e - mini контракты NASDAQ имеют первый лимит на 5%, или 90 пунктах и второй лимит на 10%, или 180 пунктах. Таким образом, если S & P закрывается на 1200, на следующий торговый день первым лимитом в нижнюю сторону будет 1140, а вторым лимитом — 1080. Если NASDAQ закрывается на 1700, то первым лимитом в нижнюю сторону будет 1610, а вторым лимитом — 1520.

В теории лимиты действуют, подобно тормозам, замедляя ни-сходящее движение. Но в действительности, я полагаю, они часто действуют как целевые точки, по крайней мере, в психологическом отношении. По этой причине я в лагере противников торговых лимитов (и я помню дни, когда их не было.) Лимиты, по моему мнению, вводят на рынки элемент искусственности. Если чистой динамики достаточно, чтобы вызвать перемещение S & P на 30,00 пунктов, рынку нужно позволить торговаться к этому уровню беспрепятственно. Но дело даже не в этом.

Лимиты существуют, чтобы дать рынку шанс перевести свое коллективное дыхание. Никаких больше свободных падений. Никаких перемещений на 5600 пунктов вниз на открытии, как это произошло на открытии в четверг после краха 1987 года (см. Главу 5). Лимиты, однако, как я упомянул, стали целевыми точками. Они часть менталитета "как низко он может уйти?", иногда принимаемого на рынке трейдерами. Например, фьючерсы S & P торгуются на 1211, а нижний лимит находится на 1208. До тех пор, пока продолжается медвежий тренд, вы знаете, что 1208 — целевая точка. Трейдеры будут пробовать посредством продаж сместить рынок вниз, чтобы посмотреть, можно ли заставить сработать лимит на 1208.

Курсы Forex - это отличная для Тебя подготовиться к прибыльной работе на бирже Форекс!

Чикагская торговая биржа публикует на своем сайте самые последние лимиты фьючерсов фондовых индексов, а также часто задаваемые вопросы об этих лимитах. На момент написания данной книги основной контракт S & P имел 2.5- процентный лимит нисходящего движения в размере 27,00 пунктов и 5-процентный лимит нисходящего движения (который мы назвали двойной нижний лимит) в размере 55,00 пунктов. (В яме мы обозначили бы эти лимиты как 2700 и 5500 пунктов ямы соответственно). Как только вносится цена продавца на уровне лимита, торги в течение 10 минут могут происходить только на этом уровне или выше него, или до 2:30 дня по центральному времени. Если в конце этих 10 минут цена продавца контракта находится на уровне лимита, торги останавливаются на две минуты. После этого торги возобновляются, но уже с 5-процентным лимитом.

п»ї

Как только фьючерсный контракт достигает нижнего лимита по цене продавца, наиболее важным фактором становится цена наличного контракта. Для трейдера важно точно знать, где торговался наличный контракт, когда достигнут лимит на рынке фьючерсных контрактов. Таким образом, хотя вы не можете торговать фьючерсом (который оказался "блокирован лимитом"), вы можете видеть колебания на базовом наличном рынке. Вы можете понять по активности наличного рынка, был ли лимит на фьючерсном рынке вызван широкомасштабной продажей или только единственным продавцом фьючерсов, двинувшим рынок ниже в расчете, что он, вероятно, отскочит назад после того, как истечет лимит.

Если фьючерс коснулся нижнего лимита, а наличный контракт начал тикать вверх, есть шансы, что фьючерс по истечении 10 минут оторвется от лимита (то есть будет торговаться выше лимита). Наблюдение за наличным рынком очень важно для понимания, как фьючерс будет торговаться после истечения лимита.

Вот пример очень распространенной сделки, основанной на ценах нижнего лимита. Фьючерс продержался на лимитной цене все 10 минут "лимита" и затем открывается ниже лимита. Трейдеры часто ожидают, что рынок в некоторой точке отойдет назад к лимитной цене. Поэтому очень часто можно видеть покупку после того, как фьючерсный контракт "отрывается от лимита" (то есть по истечении 10 минут лимит снимается).

Из прочитанного выше материала следует, что торговля далека от точной науки. Часто это цепочка соединенных вместе вероятностей типа "если случится то-то, то-то и то-то", вероятно, произойдет "то-то". Редко перемещение происходит только из-за "одной" вещи. Ключевая акция или группа акций может пойти вверх, поддерживая весь сектор, такой, как полупроводники (или индекс SOX ), что, в свою очередь, даст силу NASDAQ и вызовет рост S & P .

Как трейдеры мы имеем тенденцию сосредоточиваться на том, чем торгуем, будь то фьючерсы S & P или горстка акций. Но каждая акция и индекс часть всего "рынка". И хотя могут быть вариации — в один день некоторые секторы могут идти вверх, тогда как другие секторы вниз, — важно помнить, все это один общий рынок с взаимосвязанными частями, могущими двигаться в унисон друг с другом или наперекор друг другу.

Наша задача как трейдеров анализировать и множество факторов, и их практичность. Заметьте, я не сказал "так много факторов, как возможно". Поскольку это может привести к весьма распространенному типу краха трейдеров, известному как "информационная перегрузка". Вы наблюдаете каждый индикатор, график, бар, свечу и линию тренда. Вы отслеживаете все индексы и подиндексы, ключевые индикативные акции и бегущие строки новостей, а на заднем плане у вас все время бормочет одна из телевизионных станций финансовых новостей. Проблема — разобраться в том, что может быть противоречивой информацией, и сосредоточиться на том, что важно. Иначе вы можете настолько потеряться в потоке "входящих данных", что не сможете провести сделку.

Подчеркну еще раз, наша цель — разумный баланс. У вас должно быть достаточно информации, чтобы торговать, но вам не нужно иметь ее столько, что она утопит вас. Через какое-то время, приобретя опыт, вы будете знать, какие индикаторы работают лучше всего с вашим стилем и принятой вами системой торговли, а также на чем надо всегда сосредоточиваться, а что можно безопасно игнорировать. В целом, когда вы изучаете свои индикаторы и линии тренда в динамическом формате, нельзя концентри роваться только на некоторых целевых ценах. Скорее, следует изучать поведение рынка на этих уровнях цен.

Вот пример. Предположим, вы считаете, что 1650 ключевое сопротивление на рынке фьючерсов NASDAQ . За минувшие четыре торговые сессии рынок трижды достигал вершины. Теперь 1650 приближается еще раз. Вы абсолютно правы в том, что 1650 — это уровень цен, заслуживающий внимания. Но вы не можете утверждать: только потому, что рынок завершил предыдущие восходящие движения, он автоматически сделает это еще раз. Напротив, следует постоянно наблюдать поведение рынка. Истощается ли покупка по мере приближения рынка к 1650? Или покупка устойчива, как если бы рынок имел достаточно моментума, чтобы дойти до 1650 и, возможно, превысить этот уровень? Если он торгуется на уровне и выше 1650, есть ли еще сильные предложения от покупателей? Или на том уровне доминируют продавцы?

Концентрируйтесь на поведении рынка, а не только на уровне цен.

Читать далее: Торговля на затухании