Разделы



Торговля NASDAQ

Какие образы приходят на ум, стоит только произнести слово " NASDAQ "? В 1999 году возникала ассоциация с птицей высокого полета, класса F -18, рассекающей небесные выси. NASDAQ Composite завершил 1999 год умопомрачительным взлетом на 85,59 % по сравнению с предыдущим годом. На рынке царили компании Интернета; технология была ключом к настоящему и будущему.

Затем наступил 2000 год. Казалось, коллективная инвестиционная публика забыла некоторые из самых основных, фундаментальных уроков — "то, что повышается, должно понизиться", "деревья не растут до неба" и "там, где есть потенциал высоких доходов, есть и соразмерно повышенный риск".

В 2000 году, когда коэффициенты цена/прибыль компаний NASDAQ выражались трехзначными числами, наступило от-резвление . К концу того же года NASDAQ Composite потерял 39,29%. Спад продолжился и в первом квартале 2001 года, а фразы типа "технокрах" (" teeh wreck ") вошли в обиходный лексикон. По состоянию на конец первого квартала 2001 года, NASDAQ Composite потерял 25,1% по сравнению с четвертым кварталом 2000 года и был на 59,80% ниже, чем в первом квартале 2000 года.

Заоблачный летун, похоже, рухнул с небес на землю.

Есть несколько причин этого снижения, начиная с лопания пузыря " dotcom " и кончая нервозностью в экономике вообще и технологическом секторе в частности. Но особого внимания заслуживает одно обстоятельство, а именно, сама природа этого индекса и его недавнего поведения. Акция или индекс с высокой волатильностью всегда совершает дикие циркуляции. Проблема NASDAQ , технически говоря, в том, что верхненаправленный и нижненаправленный всплески, имевшие место за последние два года, означают, что они могут прекрасно повториться и в будущем. Нервные инвесторы, обжегшиеся на этом - а некоторые потеряли десятки тысяч долларов на запросах маржи по злополучным акциям NASDAQ , - не стремятся снова появляться на этом рынке. Поэтому не удивительно, что этот рынок расходует немало энергии, пытаясь оттолкнуться вверх, и, вероятно, переживет немало "соскальзываний" назад вниз. Тем временем среди опасений спада и, несмотря на некоторые активные действия Федеральной резервной системы, NASDAQ все еще находится ниже (по состоянию на время написания этой книги в апреле 2001 года) уровня 3000, а уж от уровня 5000 остались лишь отдаленные воспоминания.

Рынок Forex - это хорошая возможность вольного, ничем не ограниченного заработка, который позволяет реализовывать свои аналитические способности!

Означает ли это, что все откажутся от NASDAQ как индекса или от акций, символы которых состоят, по крайней мере, из четырех букв (это характерный признак акций NASDAQ )? Конечно, нет. Но перед входом на этот рынок или продолжением торговли на нем должна рассматриваться его общая динамика.

п»ї

В этой главе рассмотрены следующие ключевые вопросы:

•   Отслеживание индекса ключевых акций с целью более точного прогнозирования настроений и направления дан ного индекса.

•   Использование подиндексов, например, индекса полупро водников ( SOX ), в качестве инструментов, помогающих прогнозировать поведение в данный день более широкого индекса NASDAQ .

•   Как NASDAQ влияет на два других главных индекса - S & P и Dow .

Фьючерсы NASDAQ основаны на значении индекса NASDAQ 100 ( NDX ), представляющего крупнейшие и наиболее активные нефинансовые американские и международные ценные бумаги, котируемые на NASDAQ , на основе их рыночной капитализации. NASDAQ ежеквартально пересматривает состав этого индекса, корректируя вес индексных компонентов. Например, по состоянию на 25 апреля 2001 года, пятью крупнейшими акциями NASDAQ 100 с соответствующими долями в индексе были:

1. Microsoft (MSFT) 10,37%

2. Intel Corp (INTC) 5,74%

3. Qualcomm (QCOM) 4,52%

4.     Cisco Systems (CSCO) 3,49 %

5. Oracle (ORCL) 3,3%

(Чтобы посмотреть NASDAQ 100 и его компоненты, зайдите на вебсайт Nasdaq / American Stock Exchange по адресу и щелкните по Market Activity , чтобы просмотреть Market Indices .)

Другой известный индекс NASDAQ — NASDAQ Composite — измеряет все американские и зарубежные обыкновенные акции, котируемые на NASDAQ . Этот инде кс взв ешен по рыночной стоимости, то есть каждая компания влияет на индекс пропорционально своей рыночной стоимости. Последняя рассчитывается умножением общего количества неоплаченных акций на цену последней сделки с ними. Поэтому наибольшим весом в этом индексе располагают компании, чьи акции котируются по самому высокому курсу и имеющие наибольшее число неоплаченных акций. В настоящее время NASDAQ Composite включает в себя более 5,000 компаний. Это делает его самым большим фондовым индексом. (Индекс Dow для акций промышленных компаний основан на 30 акциях, a S & P 500 — как видно из названия — основан на 500 акциях.)

По своей природе фьючерсы NASDAQ очень волатильны, отражая колебания составляющих их акций, доминирующих в этом индексе. Волатильность фьючерсов NASDAQ в три раза

больше, чем фьючерсов S & R И ными словами, на основе одной только волатильности — не на стоимости контрактов — контракт на фьючерсы NASDAQ эквивалентен торговле тремя фьючерсами S & P .

Читать далее: Взлет на ракете...