Разделы



Торговля фьючерсами s&p

Меня часто спрашивают, почему я торгую главным образом фьючерсами S & P , а не занимаюсь дэйтрейдингом акциями. Что касается акций, то я провожу небольшое количество краткосрочных сделок (основанных на техническом анализе), а также делаю более долгосрочные инвестиции. Но зарабатываю я на жизнь, торгуя S & P . Выбор, чем торговать, во многом напоминает выбор религии. В конце концов, вы присоединяетесь к тому, что вам знакомо и что более подходит вашему характеру и индивидуальности.

Я познакомился с биржевой торговлей на фьючерсном рынке на Чикагской торговой бирже, где был посыльным (самая низкая из начальных должностей), затем клерком, помощником брокера, брокером, наконец, независимым трейдером. Первый рынок, которым я торговал, был золотом — еще в начале 80-х годов, когда золото стоило 800 с чем-то долларов за унцию, а затем я переключился на S & P вскоре после открытия этой ямы. Я также торговал валютными фьючерсами и евродолларовыми фьючерсами. Разумеется, моя торговая карьера строилась на моем более раннем опыте на Чикагской торговой бирже и моей близости к фьючерсному рынку. Я процветал на во-латильности и хаосе, обнаружив, что, когда мир вокруг меня сходил с ума, я сохранял разум.

Если бы моя торговая карьера началась иначе — как ученика фондового или опционного трейдера, я мог бы прийти к тор говле акциями или опционами. Но фьючерсы S & P и я хорошо подходим друг другу. Для меня это абсолютная, конкурентная арена, самый большой в мире фьючерсный контракт на основе фондовых индексов. И любой, кто торгует хоть чем-нибудь, конечно же знает, что фьючерсы S & P — это неукротимый рынок.

Кроме того, рынку S & P присуща широта. Организации приходят сюда для снижения портфельного риска, создавая хорошие возможности торговли для "местных" трейдеров, таких как я. Это означает хорошие торговые возможности и для экранных трейдеров как в отношении основного контракта S & P , так и уменьшенного " e - mini ".

Занятия Forex - это великолепная перспектива для вас подготовиться к успешной работе на Форекс!

Как я говорил в Главе 2, торговля S & P позволяет мне участвовать и в динамике более широкого рынка, а не всего одной или горстки акций. Добавьте к этому возможность продавать коротко без восходящего тика (как требуется для акций), а также левередж, маржу и режим налогообложения. И я полагаю, можно не убеждать, что у торговли фьючерсами есть некоторые свойственные только ей преимущества.

То, чем вы будете торговать, зависит от того, что вам подходит. Вы можете торговать акциями 100% времени, используя движение фьючерсов биржевых индексов как подспорье для своих торговых решений. Вы можете торговать и акциями, и фьючерсами, в зависимости от динамики дня.

Независимо от того, чем вы торгуете, основные принципы те же самые. Фокусируйтесь на ликвидном рынке. Вам не нужно торговать тонкой акцией, которую трудно купить и трудно продать. Всегда используйте технический анализ, чтобы определить точки входа, выхода и стопов. И помните, торговля без дисциплины подобна вождению автомобиля с завязанными глазами. Вы почти наверняка куда-нибудь врежетесь.

п»ї

ТОРГОВЛЯ В ЯМЕ

В течение приблизительно 20 лет я торгую в операционном зале Чикагской торговой биржи. Хотя эволюция в сторону электронного рынка неизбежна, я полагаю, свободный биржевой торг (выкрикивание асков и бидов в яме, как на аукционе) не исчезнет немедленно. Некоторые рынки более легко перевести полностью на электронику, например валютные фьючерсы, особенно если сделки будут проводиться между брокерами, перемещаясь от одного исполнителя ордеров к другому. Если же участие "местных" достаточно сильно, как это имеет место с фьючерсами S & P , думаю, что яма и электронный рынок так или иначе будут сосуществовать.

99,9% читателей этой книги наверняка будут экранными трейдерами. Самое близкое, насколько они подберутся к яме, возможно, будет галерея для посетителей Чикагской торговой или другой биржи или, может быть, "квакушка" (" squawk box "), транслирующая события из торгового зала (во много подобно радиокомментаторам, ведущим репортаж о спортивном сорев-новании). И все же яме присуще свое обаяние.

Для экранных трейдеров посещение ямы подобно визиту на съемочную площадку кинофильма. На экране вы видите действия, запечатленные динамическим, но линейным способом, тик за тиком. В яме вы видите то, что превратилось в этот "тик". Вы слышите биды; вы слышите предложения. Вы видите ручные сигналы и жесты, с помощью которых трейдеры совершают сделки друг с другом.

Для постороннего это выглядит как столпотворение. Для трейдера в яме это, однако, организованный рынок с почти мгновенным контролем. Если цена подвергнута сомнению, яма немедленно уведомляется служащим биржи, делающим объявление, и, если цена убирается, мы знаем это тоже.

Но нельзя отрицать, что торговля в яме не похожа ни на что иное. Бывают дни, когда появляется чувство, что вы делаете бизнес в переполненном лифте, застрявшем между этажами. В другие дни дела идут не спеша, в ожидании, когда что-нибудь случится.

Различия между торговлей в яме и экранной торговлей идут дальше физических мест действия. Можно проводить маленькие, быстрые скальпирующие сделки, когда в яму входят большие ордера. Некоторые из этих сделок могут длиться менее минуты. Только в яме можно покупать и продавать — входя в позиции и выходя из них — быстро, следуя движениям рынка. Такое скальпирование может дополнять проводимые вами позиционные сделки, основываясь на своих убеждениях и анализе.

На экране скальпировать практически невозможно. Исключение возможно для ситуации, когда рынок очень подвижен. В таких случаях вы можете успеть войти и выйти из сделки очень быстро, реализуя возможность, предоставленную рынком. Но обычно сделки на экране — даже с быстрым входом и выходом — стремятся быть более неторопливыми. Вы видите на экране развитие потенциальной сделки и берете ее. Такая сделка может длиться минуты или часы.

п»ї

Компьютерный экран внес еще одно отличие в торговлю, а именно — устранил имеющееся в яме преимущество физического сложения. В яме, где необходимо, чтобы вас видели и слышали, чем человек крупнее, тем лучше. В торговой яме работают, как правило, мужчины, главным образом молодые. В 44 года я уже "старый" трейдер для ямы. Физическая форма, необходимая, чтобы выстаивать в этой яме по нескольку часов в день, более сочетается с образом молодого человека.

Экран, однако, великий уравнитель. Вы можете иметь габариты футболиста-полузащитника или балерины, и это не имеет значения. Экран не делает никаких предпочтений для мужчин или женщин, молодых или старых. Остается только требование приверженности рынку и дисциплины торговли.

И еще одно может пригодиться. В яме вы наблюдаете события своими глазами и слышите биды/предложения (и сопровождающее безумие шума) своими ушами. На экране, поскольку вы только видите, надо научиться "слушать глазами", чтобы понимать, что говорит вам рынок.

Читать далее: Самая большая ошибка