Разделы



Брокерская контора — акции

При рассмотрении вопроса о брокерской конторе большинство трейдеров и активных краткосрочных инвесторов хотят знать только одну вещь: сколько придется платить комиссионных? Но цена — не единственное измерение. Одинаково (если не более) важны вопросы надежности и легкости использования. Так что не смотрите только на предельно низкую предлагаемую це ну в случае, когда ставка составляет менее 10 долларов за сделку — или даже "бесплатна" при особых условиях или во время рекламных кампаний. Поймите, кто выполняет ваш ордер и как он исполняется.

Например, если у вас онлайновый фондовый торговый счет, нельзя рассчитывать, что щелчок по кнопке "передать" пошлет ваш ордер на покупку или продажу акции непосредственно на рынок. Скорее, как это происходит с традиционными онлайновыми торговыми счетами, при нажатии клавиши " Enter " ваш ордер будет через Интернет отправлен вашему брокеру. Именно поэтому мы называем это "более быстрым способом отправить электронное сообщение брокеру". Получив его, брокер решает, на какой рынок послать ваш ордер для исполнения. Это очень похоже на то, что происходит, когда вы звоните своему брокеру, чтобы распорядиться относительно сделки с акциями.

Хотя это не приводит к бесконечной задержке, такой процесс может затронуть цену конкретной акции. Например, на экране акция "X" может достичь вашего уровня входа в 20 долл. Но к тому времени, когда вы передадите свой ордер брокеру и ордер будет направлен на рынок и исполнен, цена может оказаться значительно выше, возможно, на четверть или половину.

Имейте в виду, ценовые котировки даются только для опре-деленного количества акций. Поэтому можно и не получить цену, которую вы видите на экране, когда будете исполнять свой ордер.

Что делать, если ваши ордера раз за разом исполняются по цене, заметно отличающейся от экранной? Вот рекомендация из "Советов инвестору" SEC , опубликованных на сайте этого учреждения . "Нет правил SEC , требующих исполнения сделки в пределах установленного периода времени. Но, если фирмы рекламируют свою скорость исполнения, они не должны ее преувеличивать и обязаны сообщать инвесторам о возможных существенных задержках".

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему отлично воспроизведенные прогнозы Форекс могут сделать Вас адски состоятельным.

Для вас, розничного краткосрочного трейдера, это означает: бремя ответственности вновь возлагается целиком на ваши плечи. Знайте, куда вы лезете прежде, чем вы откроете онлайновый счет. Поймите, возможны существенные задержки, следовательно, и ценовые несоответствия, когда вы размещаете сделку.

Имейте в виду, когда дело доходит до исполнения вашей сделки с акциями, у брокера есть несколько вариантов действий. Например:

п»ї

•  Ваш брокер может направить ваш ордер на одну из глав ных бирж (таких, как Нью-Йоркская фондовая биржа), на региональную биржу или третьему маркет-мейкеру, поку пающему или продающему акции, котируемые на бирже, по публично прокотированным ценам. Как отмечает SEC , "с целью привлечения ордеров от брокеров некоторые ре гиональные биржи или третьи маркет-мейкеры платят вашему брокеру [выделение мое] за направление своих ор деров на эту биржу или этому маркет-мейкеру - быть мо жет, пенни или больше за каждую акцию вашего ордера. Это называется платой за поток ордеров".

•  Если участвует акция NASDAQ , ваш брокер может по слать ордер маркет-мейкеру этой акции на NASDAQ . Многие маркет-мейкеры NASDAQ также приплачивают брокерам за поток ордеров.

•  Брокер может также направить ваш ордер, особенно если это "лимитный ордер", который будет исполнен по опре деленной цене, в электронную коммуникационную сеть (ECN ), автоматически сопоставляющую ордера на покуп ку и продажу по указанным ценам.

•  Еще один вариант для вашего брокера - оставить ваш ор дер "дома", то есть ваша брокерская контора будет другим участником вашей сделки, исполняя ее из своих запасов. Это позволяет вашей брокерской конторе делать деньги на "спрэде", разности между предлагаемой (бид) и запраши ваемой (аск) ценой.

Имейте в виду, однако, что ваш брокер по-прежнему обязан искать для клиентских ордеров лучшее "разумно доступное" исполнение. Как отмечает SEC , "это означает, что ваш брокер должен оценивать ордера, получаемые им от всех клиентов, в совокупности и периодически взвешивать, какие конкурирующие рынки, маркет-мейкеры или ECN предлагают наиболее благоприятные условия исполнения".

Если и существует общая претензия со стороны трейдеров-новичков, так это то, что цена, которую они видят, редко является ценой, которую они получают. Точнее, они, как правило, покупают выше и продают ниже своих намеченных цен. Причина зачастую двойственная. На быстро перемещающихся рынках цена между "щелчком" и исполнением может измениться, особенно если брокер должен еще изучить и перенаправить ваш ордер. Кроме того, если брокерская контора берет другую сторону вашего ордера, может оказаться, что вы покупаете по "аску", а продаете по "биду". Помните, что акция предлагается для покупки (бид) по одной цене, а для продажи (аск) — по другой. Разность между этими двумя котировками — может расширяться или сужаться в зависимости от рыночной конъюнктуры — составляет спрэд.

Это затрагивает особо важный момент для начинающих трейдеров. Скажем, акция достигает намеченной вами цены — будь то уровень поддержки при нисходящем движении или сигнал на покупку, поданный восходящим движением. Если вы размещаете "рыночный ордер", он будет исполнен по лучшей преобладающей в то время рыночной цене — для запрошенного вами количества акций. Если вы размещаете "лимитный ордер", он будет исполнен по указанной цене, если требуемое количество акций имеется в наличии. Помните, нет никакой гарантии, что лимитный ордер может быть исполнен, особенно на быстро перемещающемся рынке. Однако этот лимитный ордер должен быть исполнен прежде, чем ценная бумага начнет торговаться за границей лимита, если только этот ордер не относится к категории "все или ничего" ( AON ).

п»ї

Если вы по-настоящему занимаетесь дэйтрейдингом — а это означает покупать и продавать сотни или даже тысячи штук акций с утра до полудня, — разница в цене акции в 25 центов действительно имеет значение.

Когда вы торгуете, бывают случаи — на фондовом или фьючерсном рынке, — когда вы просто не можете выйти на рынок там, где и когда вы хотите. Скажем, вы хотите быть покупателем, если конкретная акция или фьючерсный контракт поднимется выше определенного уровня цен. Но когда она начинает двигаться, то взлетает подобно ракете. Акция теперь на 1 или 2 долл. выше вашей идеальной точки входа или фьючерсный контракт оказывается на 10 или 20 "единиц" выше. (Увеличение на 10 единиц для контракта S & P означало бы с 1310 на 1320.)

Каждому трейдеру случалось сталкиваться с подобным разочарованием. И опасность, которой вы должны сопротивляться, это "преследование" рынка — то есть покупка значительно позже того, как восходящий тренд установился и начинает приближаться к максимуму, или продажа значительно позже начала падения, когда рынок уже начинает разворачиваться. Если такое случится, вы можете получить прямо противоположное тому, чего хотите: будете покупать дорого и продавать дешево.

В жизни трейдера немало дней, когда вы остаетесь вне игры, так как не в состоянии заработать на движении, начало которого вы видели, потому что, начавшись, оно тут же пролетело мимо. В этом случае, о чем мы поговорим в последующих главах, следует проанализировать торговую систему и постараться понять, что заставило вас "опоздать" к этому конкретному движению. Иногда такие вещи просто случаются. Вы не можете войти. Ваша электронная система введения ордеров вышла из строя. Или крупные игроки покупают (или продают) так агрессивно, что мень-шие игроки не могут войти.

Тогда вспомните это: когда вы "правы", но рынок проходит мимо вас, вы можете поздравить себя со своей способностью определить тренд (хотя и немного с опозданием). И знайте: когда вы "не правы" — и та акция, которую вы покупаете, потому что думаете, что она взлетит еще выше, а вместо этого с шипением гаснет, — вы можете получить все, что хотите.

Читать далее: Такова жизнь трейдера.