Разделы



Технический Анализ 102

"Тренд — твой френд" — гласит старая пословица. Но что такое в действительности преобладающий тренд? В этой главе мы поговорим о линиях тренда и что они показывают на рынке. Линия тренда — это линейное графическое представление по крайней мере двух точек рынка, идентифицирующих общий тренд, или тренд критических пределов. Эти точки могут находиться на двух важных минимумах, на двух максимумах или между минимумом и максимумом. Понятное дело, можно использовать две любые точки на графике (так как каждая цена на графике часть рынка). Но наиболее информативны линии тренда, прочерченные между более "важными" максимумами и мини-мумами .

ЛИНИИ ТРЕНДА

Как вы помните из Главы 3, когда вы просто смотрите на график движения цен, на нем выделяются некоторые фигуры и особенности, например, пики (максимумы) и впадины (минимумы). На графике можно прочертить линии тренда, соединяющие эти максимумы и минимумы и продленные в будущее. Линия тренда показывает будущий путь рынка, если он продолжит движение тем же курсом. Помните, ньютоновская физика утверждает, что двигающийся объект продолжит свое движение до тех пор, пока к нему не будет приложена равная и противо-положная сила. То же относится и к рынку. Акция или индекс, двигающиеся в одном тренде, стремятся продолжить данный тренд, пока не встретятся с равной и противоположной силой в форме поддержки или сопротивления. Очень часто такое изме-нение может быть очень резким.

Таким образом, в то время как рынок движется вверх и вниз, совершая незначительные колебания в рамках более общей це-новой фигуры, линии тренда идентифицируют потенциальные области существенной "силы", то есть уровни, где рынок, вероятно, встретит сопротивление, которое замедлит или остановит восходящий тренд, или поддержку, которая замедлит или оста- новит нисходящий тренд.

Для начала возьмите график любой акции или индекса, по-скольку эти методы применимы ко всем торгуемым рынкам. Ниже мы приводим график Dow ( см. рис. 4-1).


Если просто взглянуть на этот график, привлекают внимание две выделяющиеся детали — пик в начале марта и затем следующий пик в конце марта. Линия между этими двумя пос-ледовательными максимумами образует линию тренда, отмеча- ющую сопротивление, с которым сталкивается данный рынок при движении вверх. Фактически эта линия находится очень близко к уровню, на котором рынок встретился с сопротивлением 1 апреля прежде, чем сможет его резко пробить. Позднее в апреле, после того как рынок смог подняться выше этой линии тренда, он рос устойчиво.

Давайте подобным же образом рассмотрим линию тренда, сформированную двумя существенными минимумами. На рис. 4-2 приведен график NASDAQ Composite .

Прочертите линию от минимума в конце июля к минимуму в середине октября, и затем продлите ее. Эта линия показывает уровень поддержки рынка от середины октября до декабря.

п»ї


(Если заглянуть в будущее подальше, видно, что в январе и феврале рынок торговался выше этой линии, а затем коснулся ее в конце февраля перед тем, как резко уйти вверх в марте.)

Другие линии тренда протягиваются от существенного мак-симума к существенному минимуму или от существенного ми- нимума к существенному максимуму. Такие линии тренда наиболее полезны, когда каждая точка находится в отдельной фигуре графика. Например, вы могли бы начать линию с существенного максимума в конце восходящего тренда, а затем выбрать минимум в последующей фигуре, привязанной к тому же диапазону.

Рис. 4-3 пример такой линии тренда. Мы использовали тот же график Nasdaq , что и на рис. 4-2. Такую линию тренда от максимума к минимуму (или от минимума к максимуму) можно провести в нескольких местах. Один из примеров — линия от максимума середины июля, проявляющегося в конце фигуры восходящего тренда, к минимуму середины октября — части острой фигуры


распродажи. Данная линия тренда, продленная в будущее, является поддержкой, когда рынок находится выше этой линии, и со-противлением , когда он торгуется ниже. Забегая вперед, скажу, что линии такого типа очень важны, особенно когда рынок приближается к ним. Например, если рынок торговался ниже линии тренда такого типа, можно ожидать, что с приближением к ней рынок столкнется со значительным сопротивлением.

На одном и том же графике можно проводить и применять множество линий тренда — как это было со скользящими средними, обсужденными в Главе 3. Но так же, как мы делали в наших упражнениях в Главе 3, важно не торопить события. Напротив, рассматривайте каждую линию тренда, наносимую вами на график, по одной. Что она показывает вам? Каких существенных максимумов и/или минимумов эта линия касается, когда она продлевается?

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему правильно составленные прогнозы Форекс могут сделать Вас колоссально денежным.

Применяя на графике различные линий тренда и изучая каждую в отдельности, можно заметить, что некоторые из них имеют для вас больше смысла, чем другие. Например, линия тренда, касающаяся одного или более максимумов (или минимумов), показывает область сопротивления (или поддержки).

Кроме того, на графике можно применять и другие виды линий, например, линию регрессии, отмечающую уровень сосредоточения основной рыночной активности. Чтобы прочертить линию регрессии, выберите фигуру на графике. Затем прочертите линию через центр ее ценовой активности (см. рис. 4-4). Эту линию, прочерченную вами на глазок, можно сделать точнее с помощью программного обеспечения для построения графиков, включающего функцию нанесения линий регрессии.

п»ї

Линия регрессии, проведенная нами, делит пополам зону рыночной активности. Теперь добавьте две параллельные линии — одну выше и одну ниже, соединяющие два предыдущих максимума и два предыдущих минимума.

Эти три линии показывают вам медиану рынка (линию регрессии в центре) и внешние границы данного конкретного движения. Параллельные линии формируют каналы тренда, о которых поговорим попозже. Вы можете ожидать, что на рынке, перемещающемся в рамках тренда, активность сосредоточится


вокруг линии регрессии, а большинство движений вверх и вниз будет ограничиваться границами канала.

Каналы тренда могут также применяться к любому, явно вы-раженному тренду. Верхняя линия проводится между двумя или более максимумами, нижняя линия между двумя или более минимумами. На рис. 4-5 приведен пример канала тренда, по-строенного на одномесячном графике Cisco Systems .

Нижняя линия канала соединяет три минимума. Верхняя линия канала также соединяет три точки. Интересно, что рынок разворачивается в верхнюю сторону, когда акция может прорваться вверх, пересекая верхнюю линию канала. Это инди-катор прорыва тренда.

Линии канала можно использовать и для определения ко-ридоров цен ( trading ranges ). В этом случае линии будут при-мерно горизонтальны, соединяя точки максимумов вверху и минимумов внизу. Когда рынок в коридоре цен, он находит


ся в своего рода промежуточной фигуре, не определенной никакими существенными более высокими максимумами или минимумами. Рынок, скорее, торгуется в пределах данных параметров. Такое может произойти после того, как рынок проделал большое перемещение вверх или вниз и теперь консолидируется. В такой ситуации мы иногда говорим: рынок "переводит дыхание", то есть покупатели и продавцы активны в пределах некоторого диапазона, но отсутствует реальный стимул — по крайней мере в данный момент — продвинуть рынок вверх или вниз.

Но ничто не остается в коридоре навсегда. Как трейдер вы будете использовать технический анализ, чтобы искать признаки, что рынок собирается проверить прочность внешних границ данного коридора цен — верхней или нижней. На рис. 4-6 приведен график акций McDonald s Corp . С конца января до конца февраля 2001 года они торговались в коридоре цен между примерно 29 и 31 долл. за штуку. Затем они пробились ниже нижней границы коридора и торговались значительно ниже.

Как вы можете видеть на этих примерах, линии тренда, ос-новываясь на предыдущих максимумах и минимумах, очерчи- вают поддержку или сопротивление в будущем.

Часто мы думаем о коридоре цен как о признаке вялого или бессобытийного рынка. Однако известны случаи, когда рынок в коридоре цен "отдыхает" перед будущим большим броском. Фактически чем дольше остается рынок в коридоре цен, тем больший потенциал накапливает он для большого движения — вверх или вниз — совершаемого, как только этот коридор ока-зывается пробит.

Идентифицируемые вами фигуры графиков рассказывают, что происходит на рынке в данное время, отражая взаимодейст-вие покупателей и продавцов. Например, во время восходяще-


го тренда активны покупатели, стремясь открывать позиции на рынке той или иной акции или индекса по любой цене, которую желают давать им продавцы.

Во время нисходящего тренда происходит прямо противо-положное . Активнее продавцы, поскольку они берут прибыль от предыдущих длинных позиций или открывают короткие позиции в ожидании, что та или иная акция или индекс понизится. В промежутке, когда рынок более или менее движется в боковом направлении, образуя заключенную в узкий диапазон фигуру, существует переходная фаза, в которой участвуют обе стороны. На этой стадии покупатели могут открывать небольшие позиции в ожидании восходящего движения. Или продавцы могут выходить из длинных позиций или открывать небольшие короткие позиции в ожидании снижения. Помните, рынок создается не только присутствием покупателей и продавцов, но и слиянием мнений — часто противоположных и конфликтующих.

Силу или "убежденность" преобладающей оценки рынка можно видеть на гистограмме, отражающей объем покупки и продажи. Просто взгляните на любой график объема акции. Вы увидите бары, подкрашенные в один цвет, когда цена понижается, и в другой цвет, когда цена повышается. Эти бары показывают также объем для измеряемой структуры времени. Будь то внутридневной или более длинный период, вы можете использовать график объема, чтобы лучше видеть, в какую сторону склоняется сила убеждения среди покупателей и продавцов на рынке.

Прежде, чем мы перейдем к рассмотрению осцилляторов — следующего набора индикаторов, — поговорим об еще одном виде графических "фигур". Со временем и опытом они могут стать для вас полезными. Эти фигуры можно найти на любом графике, от очень краткосрочного , измеряемого в минутах, до очень долгосрочного (несколько лет). Эти фигуры рассказывают одинаковую историю, хотя периоды, к которому применяется эта история, различаются.

Читать далее: Прорывы и треугольники