Разделы



Рабочие инструменты

Для объективной оценки поведения механических торговых систем тре­буются различные аналитические инструменты и данные.

Для моделирования поведения некоторого метода входа или выхода требуется проведение тестов с использованием этого метода на данных о прошлом поведении рынка. Следовательно, для начала требуются чистые, надежные исторические данные.

При наличии данных нужна программа для моделирования торгового счета. Такие программы позволяют давать различные торговые приказы и должны эмулировать торговлю с реального счета за интересующий нас исторический период. Такие программы называются торговыми симуля-торами.

Модель (будь то модель входа, выхода или полная система) может иметь ряд параметров, которые необходимо настраивать для достижения наи­лучшей отдачи от системы и ее элементов, или ряд опций, которые можно включать или отключать. Для определения оптимальной конфигурации системы используется оптимизатор, и его надо выбрать среди разнооб­разия существующих видов оптимизаторов.

Моделирование и оптимизация дают огромное количество результа­тов. Система может провести сотни тысяч тестов, каждый со своим пока­зателем прибыли/убытков, максимального благоприятного и неблагопри­ятного движения. Кроме того, будут построены графики изменения об­щего капитала, соотношения риска/прибыли, доходности и других пока­зателей моделируемого торгового счета. Необходим подход к оценке зна­чимости этих результатов. Является ли высокая доходность результатом излишней оптимизации? Может ли система быть прибыльной чисто слу­чайно или дело в достоверной торговой стратегии? Если система обосно­ванна, будет ли она столь же успешна в будущем при реальной торговле, как и в прошлом? Ответы на такие вопросы достижимы при помощи ста­тистических методов.

В следующих главах будут рассмотрены данные, симуляторы, опти­мизаторы и статистика. Эти понятия будут использоваться в дальнейшем при исследовании методов входа и выхода и при попытке объединить вхо­ды и выходы в полную торговую систему.


Курсы Forex - это великолепная возможность для вас подготовиться к прибыльной работе на международном валютном рынке Форекс!

Данные

В области торговли на товарной бирже нельзя сделать заключение о ра­ботоспособности или непригодности того или иного метода или системы без качественных данных для тестов и симуляций. Для разработки выгод­ ной торговой системы трейдеру могут потребоваться несколько видов данных; как минимум необходимы исторические ценовые данные по ин­ тересующим видам товаров.

ВИДЫ ДАННЫХ

Исторические ценовые данные по фьючерсным рынкам поставляются как для индивидуальных контрактов, так и для непрерывных фьючерсов. Дан­ ные по индивидуальным контрактам — это ценовая история отдельных фьючерсных контрактов. На фьючерсных рынках в каждый момент вре­мени могут проходить торги по нескольким контрактам. Большинство спекулянтов на бирже торгует контрактами на ближайший месяц — наи­ более ликвидными и близкими к исполнению, но еще не прошедшими дату первого уведомления. Когда каждый из контрактов приближается к ис­течению или проходит дата первого уведомления, трейдер переносит любую открытую позицию в следующий контракт. Следовательно, исполь­ зование индивидуальных контрактов может значительно усложнить тес­ты. Следует учитывать не только сделки, создаваемые системой, но и пе­ реводы позиций и выбор соответствующих контрактов.

п»ї

Для упрощения системы и тестирования были изобретены непрерыв­ные фьючерсы, состоящие из индивидуальных контрактов, связанных в непрерывную последовательность. При истечении старого контракта и открытии нового производится несложная обработка данных, закрываю­щая ценовые разрывы между двумя контрактами. Простая обратная на­стройка, видимо, является самым осмысленным и популярным методом закрытия разрывов ( Schwager , 1992). Она проводится с помощью вычита­ ния из ценовых данных постоянного числа, что позволяет сохранить все линейные отношения (изменения цены со временем, уровни волатильно сти, торговые диапазоны). Моделирование торговой активности, прово­димое с использованием обратной настройки, зачастую требует только коррекции стоимости переноса позиции при обработке полученных ре­зультатов. После этой коррекции полученные при моделировании дан­ные будут идентичны показателям, которые были бы получены при ис­пользовании индивидуальных контрактов. Впрочем, поскольку торговые решения зависят от абсолютных ценовых уровней, процентных или дру­гих соотношений цен, то для проведения тестов будут необходимы допол­нительные серии данных (помимо постоянных контрактов с обратной настройкой).

Данные о ценах на конец дня как для индивидуальных, так и для посто­янных контрактов представляют собой серию дневных котировок. Каж­дая котировка, каждый день или точка данных обычно включают семь по­казателей: дата, цена открытия, максимальная цена, минимальная цена, цена закрытия, объем и открытый интерес. Объем и открытый интерес обычно не сообщаются до закрытия следующего дня. Поэтому при тести­ровании торговых методов, основанных только на исторических значе­ниях этих показателей, можно получить великолепную, но совершенно неработоспособную систему! Цены открытия и закрытия (или расчет­ная цена), максимальная и минимальная цены публикуются каждый день вскоре после закрытия рынка.

Внутридневные ценовые данные состоят из последовательности ба­ров, каждый их которых отражает фиксированный временной интервал, или из индивидуальных тиков. Показатели точки данных включают дату, время, цену открытия, максимальную цену, минимальную цену, цену зак­рытия и тиковый объем. Тиковый объем отличается от объема дневных торгов: для внутридневных данных — это количество тиков, происходя­щих в пределах бара, вне зависимости от количества контрактов или сде­лок в каждом из этих тиков. Для индивидуальных тиков сообщается толь­ко дата, время и цена, но не объем. Внутридневные тиковые данные могут быть легко конвертированы в данные с фиксированным временным ин­тервалом при помощи доступных программ, которые часто предоставля­ются поставщиком данных без дополнительной оплаты.

п»ї

Кроме данных о ценах товаров, существуют другие ценные данные. Например, долговременные данные об активности солнечных пятен, по­лученные из Бельгийской Королевской Обсерватории, использованные в главах о влиянии Солнца и Луны. Изменения температуры и осадков оказывают влияние на рынок сельскохозяйственных продуктов. Различ­ные данные из самых разных областей экономики — от уровня инфля­ции до цен на жилье — могут помочь в успешной торговле на товарной бирже. Не забывайте просматривать сводки, отражающие настроения участников рынка, такие как обзоры Взгляды Трейдеров (Commitment of Traders ), опросы, отражающие преобладание бычьих или медвежьих настроений, соотношения опционов пут и колл. Кроме того, при тестиро

Читать далее: Временные масштабы данных