Разделы



Исследование входов в рынок

В этом разделе будут систематически рассмотрены различные методы вхо­ дов. Мы сравним качество входов, обеспечиваемое разными методами. Хороший вход важен, поскольку он снижает риск и увеличивает вероят­ ность прибыльности сделки. Хотя порой можно получить прибыль даже при плохом входе (с достаточно хорошим выходом), хороший вход позво­ ляет удачно открыть позицию, заложив фундамент будущей прибыли.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ХОРОШИМ   ВХОДОМ ?

Хороший вход— это такой вход, который начинает сделку в точке с низ­ ким потенциальным риском и высокой потенциальной прибылью. Точка с низким риском — это точка, где величина возможного неблагоприятно­го движения перед поворотом рынка в пользу трейдера невелика. Входы, при которых неблагоприятное движение минимально, весьма желатель­ны, поскольку они позволяют устанавливать очень близкие защитные ос­ тановки, минимизируя, таким образом, риск. Хороший вход должен так­же с большой вероятностью сопровождаться благоприятным движением рынка вскоре после входа. Сделки, долго ожидающие благоприятного движения рынка, попросту оттягивают на себя деньги, которые можно применить в других местах; такие сделки не только увеличивают общий риск портфеля, но и расходуют часть маржи, не позволяя открыть дру­гие, более эффективные позиции. Идеальный вход состоял бы в покупке по минимальной цене и продаже по максимальной. Естественно, такие входы едва ли случаются в реальном мире и совсем не обязательны для успешной торговли. Для успешной торговли всего-навсего достаточно, чтобы входы в сочетании с разумными выходами образовывали торговую систему с хорошими характеристиками общей эффективности.


ПРИКАЗЫ , ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ВО ВХОДАХ

Входы могут выполняться при помощи различных приказов, включая стоп-приказы, лимитные приказы и рыночные приказы.

Стоп - приказы

Стоп-приказ входит в рынок, который уже движется в направлении сдел­ки. Сигнал на продажу или покупку возникает, когда рынок поднимается выше ценового уровня приказа на покупку или падает ниже цены прика­за на продажу; это способствует применению стоп-приказов в моделях входа, основанных на следовании за трендом. Хорошая черта стоп-при-каза в том, что рынок на момент входа должен двигаться в благоприятном направлении. Поэтому сам по себе приказ выполняет функцию фильтра, подтверждая сигналы, полученные от модели входа. Если данный вход хорош, то движение рынка быстро сделает сделку прибыльной, едва ли с каким-то неблагоприятным движением вообще.

Курсы Форекс - это прекрасная перспектива для Вас подготовиться к прибыльной работе на бирже Форекс!

С другой стороны, если вход, выполненный по стоп-приказу, неуда­чен, он может сопровождаться значительной отрицательной переоцен­кой позиции, особенно при быстрых движениях рынка, и покупка будет проведена по завышенной цене, а продажа — по заниженной. Представь­те, что цены быстро движутся в благоприятном направлении: покупка или продажа в такой ситуации подобна прыжку на разгоняющийся поезд и имеет большую вероятность привести к значительному проскальзыванию. Проскальзывание представляет собой разницу между ценой, на которой стоп-приказ установлен, и ценой, по которой он в реальности выполняет­ся. Поскольку проскальзывание снижает прибыль от сделки, оно весьма нежелательно. Самая неприятная возможная ситуация — когда приказ выполняется далеко за уровнем стоп-приказа: тогда, когда рынок уже на­чинает обратное движение!

п»ї

Лимитные приказы

В противоположность стоп-приказу лимитный приказ обеспечивает вход тогда, когда рынок движется против сделки. Лимитный приказ — это при­каз продавать или покупать по указанной цене. Чтобы приказ на покупку был выполнен, рынок должен опуститься ниже лимитной цены; чтобы приказ на продажу был выполнен, он должен подняться выше лимитной цены. По крайней мере во внутридневной торговле продажа и покупка происходят против тренда. Основными недостатками лимитного приказа являются его противопоставление тренду и то, что рынок может никогда не достичь установленных лимитных цен. Впрочем, при работе с прогно­стическими контртрендовыми моделями входа это может не быть недостатком. Преимущества лимитного приказа в отсутствии проскальзыва­ния и в том, что вход происходит по заранее известной хорошей цене.

Рыночные приказы

Рыночный приказ — это простой приказ на продажу или покупку по теку­щей рыночной цене. Основная положительная черта рыночного приказа состоит в том, что он будет выполнен вскоре после размещения; некото­рые биржи требуют выполнения рыночных приказов в течение макси­мум нескольких минут. Стоп- или лимитные приказы, с другой стороны, могут ждать долгое время, пока активность рынка не вызовет их срабаты­вания. Другое преимущество — гарантированное выполнение: после раз­мещения рыночного приказа вход обязательно будет достигнут. Недостат­ком является возможность проскальзывания, но в отличие от стоп-прика-за проскальзывание может идти как против сделки, так и в ее пользу в зависимости от движения рынка и задержки с выполнением.

Выбор подходящих приказов

При выборе вида приказа для входа нужно учитывать не только досто­инства и недостатки разных видов приказов, но и природу модели, кото­рая дает сигналы входа, и теорию поведения рынка, на которой основа­на модель.

Если модель входа предсказывает поворотные точки в недалеком бу­дущем, наиболее уместны будут лимитные приказы, особенно если мо­дель входа дает указания о цене, при которой произойдет разворот. Если модель содержит указание цены, как это бывает в моделях, основанных на стандартных уровнях коррекции рынка, то вход по лимитному прика­зу (с близкой защитной остановкой) — однозначно верное решение; ры­нок, скорее всего, оттолкнется от стандартного уровня коррекции, и ли­митный приказ обеспечит вход на уровне разворота или поблизости, что приведет к сделке, которая или быстро принесет прибыль (если рынок отскочил от критического уровня, как ожидалось), или будет закрыта с минимальными убытками.

п»ї

Если модель входа требует некоего подтверждения движения рынка в верном направлении, лучшим выбором будет стоп-приказ. Например, систему, основанную на пробоях, естественно сочетать с входом на стоп-приказах. Если рынок движется в благоприятном направлении и прохо­дит некий ключевой уровень (на котором поставлен входной стоп-при-каз), вход произойдет автоматически, и позиция поймает все последу­ющие движения. Если же пробоя не произойдет, то стоп-приказ не будет активирован, и позиция не будет открыта. В данном случае входной при­каз фактически становится частью системы.

Рыночные приказы наиболее полезны, когда модель входа указывает только на время и когда стоимость подтверждения входа по стоп-приказу (проскальзывание и задержки) слишком высока по отношению к ожидае­мой прибыли. Рыночный приказ также уместен, когда временные рамки, устанавливаемые системой, критичны. В некоторых случаях будет иметь смысл установить стоп- или лимитный приказ и затем, если приказ не бу­дет выполнен за некоторой период времени, заменить его на рыночный.

При разработке любой модели входа часто полезно рассмотреть раз­личные входные приказы, чтобы выбрать наиболее управляемый и эф­фективный. Первоначальная модель входа, скорее всего, потребует из­менений, чтобы сделать такие тесты возможными, но результат может оказаться стоящим усилий. Примеры различных систем входа, тестиро­ванных с тремя типами приказов (вход при открытии, при достижении уровней лимитного или стоп-приказа), будут приведены ниже.

Читать далее: Методы входа рассмотренные в этой книге