Разделы



Методы входа рассмотренные в этой книге

Эта часть книги рассматривает методы входа в рынок. Как известно, су­ществует бесчисленное множество таких методов — следующие за трен­дом и противотрендовые, основанные на ценовых данных и опирающие­ся на внешние по отношению к рынку явления, традиционные и экзоти­ческие, простейшие и чрезвычайно сложные. К сожалению, недостаток места заставляет нас сузить круг и рассматривать только часть возмож­ностей. Мы постараемся пояснить популярные методы, используемые часто и на протяжении долгого времени (некоторые — десятилетиями), но мало поддержанные объективными доказательствами. Мы будем сис­тематически тестировать эти модели для проверки их эффективности. Мы также попытались расширить наши исследования моделей входа, вызвав­шие интерес у читателей (в основном, читателей журнала Technical Analysis of Stocks and Commodities ).

Пробои и скользящие средние

Традиционные, следующие за трендом модели, использующие пробои и скользящие средние, рассмотрены в гл. 5 и 6 соответственно. Входы при пробое просты и интуитивно привлекательны: покупка производится, ког­да цена пробивает верхнюю границу некоторого ценового диапазона. Продажа или открытие короткой позиции производится, когда рынок пробивает нижний порог или границу. Таким образом, входы при пробое обеспечивают трейдеру участие в любом крупном движении рынка или тренде. Входы, основанные на следовании за трендом, а именно на про­бое, лежат в основе многих популярных систем. Модели, основанные напробое, отличаются друг от друга главным образом тем, как определяют­ся границы ценовых диапазонов и как организован вход в рынок.

Подобно пробоям, скользящие средние привлекательны в своей про­стоте и чрезвычайно популярны среди технических трейдеров. Входы могут генерироваться с использованием скользящих средних различным образом: в рынок можно входить, когда цена пересекает скользящую сред­нюю вверх; когда быстрая средняя пересекает медленную; когда наклон скользящей средней меняет направление или когда цены взаимодейству­ют со скользящей средней, как с уровнями поддержки/сопротивления. Кроме того, разнообразия добавляет существование простых, экспонен­циальных, взвешенных и многих других скользящих средних. Поскольку модели входа часто используют те или иные варианты пробоев или сколь­зящих средних, эти методы важно рассмотреть в подробностях.

Занятия Форекс - это прекрасная для Вас подготовиться к удачной работе на международном валютном рынке Forex!

Осцилляторы

Осцилляторы — это индикаторы, которые дают квазициклические коле­бания в некоторых пределах. Они весьма популярны у трейдеров и вклю­чены в большинство пакетов построения графиков. Модели входа, осно­ванные на осцилляторах, так же как и модели пробоев и скользящих сред­них, по природе своей внутренние, т.е. не требуют ничего, кроме ры­ночных данных, и достаточно просты в создании. При этом модели про­боев и скользящих средних часто генерируют запаздывающие сигналы, поскольку они реагируют на поведение рынка, а не предсказывают его. Основная особенность осцилляторов состоит в том, что они предсказыва­ют изменения цены путем идентификации поворотных точек и пытаются войти в рынок до начала его движения, а не после. В связи с этим боль­шинство осцилляторных систем являются противотрендовыми.

п»ї

Сигнал к входу обычно возникает при расхождении между движени­ем графика осциллятора и цены. Расхождение наблюдается, когда цены достигают нового минимума, а осциллятор при этом не опускается ниже своих предыдущих минимумов, что является сигналом к покупке; или же цены образуют новый максимум, а осциллятор не достигает своего пре­дыдущего максимума, что служит сигналом к продаже или к открытию короткой позиции.

Еще одним способом генерировать входы является сигнальная линия. Она рассчитывается как скользящая средняя осциллятора. Трейдер по­купает, когда осциллятор пересекает сигнальную линию вверх, и откры­вает короткую позицию, когда он пересекает линию вниз. Хотя осцилля­торы обычно используются в противотрендовых системах для торговли внутри ограниченного ценового диапазона, иногда их применяют и для следования за трендом: длинные или короткие позиции можно занимать, когда стохастический осциллятор превышает уровень 80 или опускается ниже 20. Модели, основанные на таких классических осцилляторах, как стохастический осциллятор Лэйна, RSI Вильямса и MACD Аппеля, рас­смотрены в гл. 7.

Сезонность

Гл. 8 рассматривает сезонность, которую каждый трейдер понимает по-своему. В нашем понимании сезонность определяется как циклические или повторные явления, которые устойчиво связаны с календарем, а имен­но рыночные явления, на которые влияет дата или время года. Поскольку природа таких систем прогностическая (сигналы получаются за недели, месяцы и даже годы вперед), эти модели по своей природе противотрен-довые. Из многих способов определения наилучшего времени входа в рынок с использованием сезонных ритмов мы рассмотрим два основ­ных — скорость изменения цены и пересечение. Кроме того, будут ис­следованы некоторые дополнительные правила, в частности правила под­тверждения исходных сигналов.

Читать далее: Лунные и солнечные явления