Разделы



Стандартизованные выходы

Чтобы исследовать входы по отдельности и иметь возможность сравни­вать различные стратегии входов, важно создать стандартизованный выход, применяемый во всех тестах; это один из аспектов научного мето­да, который уже рассматривался выше. Научный метод основан на по­пытке удерживать все, кроме изучаемого параметра, неизменным для получения надежной информации о предмете изучения.

Стандартизованный выход, используемый для изучения моделей вхо­да в последующих главах, включает в себя три функции, необходимые для моделей выхода: выход с прибылью, когда рынок движется в пользу трейдера достаточно долгое время; выход с ограниченным убытком, если рынок идет против, и выход из застойного рынка спустя некоторое время для сохранения маржи и снижения неэффективных вложений. Стандартный выход реализуется при помощи комбинации стоп-приказа, лимит­ного приказа и рыночного приказа.

Стоп-приказ и лимитный приказ устанавливаются при входе в сдел­ку. Если один из этих приказов выполняется в течение данного интервала времени, сделка завершена, оставшийся приказ отменяется, и дополни­тельные приказы не размещаются. Если после некоторого определенно­го интервала ни стоп-приказ, ни лимитный приказ не выполняются, они отменяются, и выполняется рыночный приказ для немедленного выхода из сделки. Стоп-приказ, называемый также приказом управления капи­талом, служит для закрытия убыточной позиции с приемлемо малым убытком. Снятие прибыли достигается лимитным приказом и соответству­ет понятию целевой прибыли. Позиции, находящиеся без движения в ка­ком-либо направлении, закрываются рыночным приказом. Более слож­ные стратегии выходов описаны в части III Исследование выходов, где стандартизованными будут входы.

Приказ управления капиталом и лимитный приказ, фиксирующий целевую прибыль, рассчитываются на основе единиц волатильности, а не фиксированных сумм в долларах, чтобы результаты были достаточно достоверными и стабильными на различных рынках в разные периоды времени. Стоп в $1000 в наше время будет считаться близким при торгов­ле S &P 500, но достаточно далеким на рынке фьючерсов на пшеницу. Нельзя использовать защитные остановки в фиксированных суммах при сравнении различных рынков и периодов времени, а единицы волатиль-ности, подобно стандартным отклонениям, обеспечивают единую шкалу оценок. Защитная остановка, расположенная на данном количестве еди­ниц волатильности от текущей цены, будет иметь постоянную вероятность срабатывания за данный период времени вне зависимости от рынка. Ис­пользование стандартизованных показателей позволяет проводить зна­чимые сравнения рынков и исторических периодов.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому хорошо воспроизведенные прогнозы Forex могут сделать Тебя безумно богатым.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ДОЛЛАРОВОЙ   ВОЛАТИЛЬНОСТИ

п»ї

Если выходы должны быть одинаковыми при тестировании различных мо­делей входов, то риск и прибыль в единицах долларовой волатильности также следует стандартизировать для различных рынков и периодов вре­мени. Это достигается путем изменения количества торгуемых контрак­тов. Стандартизация потенциала прибыли и риска важна для возможнос­ти сравнения эффективности различных методов входа на разных рынках в разное время. Стандартизация принципиальна для моделирования порт­фельной торговли, где каждый рынок должен вкладывать в эффективность всего портфеля примерно одинаковую часть. Проблема стандартизации долларовой волатильности состоит в том, что движение одних рынков в долларах за единицу времени бывает гораздо больше, чем других. Большинство трейдеров осознают, что объемы рынков сильно варьируются, что отражается на различных депозитных требованиях, а также на долла­ровой волатильности. Например, фьючерсный контракт на индекс S &P 500 считается крупным, а контракт на пшеницу — мелким; нужно продать или купить много контрактов на пшеницу, чтобы получить долларовую во-латильность одного контракта S &P 500. В табл. II -1 показаны с разбивкой на годы и рынки волатильность одного контракта и количество контрак­тов, которые надо было бы купить или продать, чтобы уравновесить долла­ровую волатильность 10 новых контрактов S &P 500 на конец 1998 г.

Для данного исследования средняя дневная волатильность рассчиты­вается как 200-дневное скользящее среднее абсолютной величины разно­сти между данной и предыдущей ценами закрытия. Средняя дневная во-латильность затем умножается на цену одного пункта в долларах, что и дает желаемую долларовую волатильность. Цена пункта в долларах может быть получена делением долларовой цены тика (минимального движения рынка) на размер тика (как десятичное число). Для новых контрактов S &P 500 это означает $250 за пункт (цена тика/размер тика = $25/0,10). Для получения количества контрактов на определенном рынке, которое долж­но было быть куплено или продано для того, чтобы получить волатильность, равную 10 новым контрактам S &P 500 на 12.31.1998 г., долларовую вола-тильность S &P 500 делят на долларовую волатильность этого рынка, резуль­тат умножают на 10 и округляют до целого.

Все модели в этой книге исходят из того, что в торговле всегда задей­ствована одинаковая волатильность. Реинвестиции прибыли не происхо­дит; размер сделок не растет с размером торгового счета. Следовательно, графики изменения капитала отражают прибыль от практически неиз­менных с точки зрения риска вложений. Эта модель постоянных вложе­ний позволяет обойти серьезные проблемы, возникающие при модели­ровании систем с реинвестицией прибыли на фьючерсном рынке, где используется маржинальное кредитование. Моделируя рынки, основан­ные на маржинальном кредитовании, довольно сложно определить доход­ность, разве что в абсолютных долларовых значениях или по отношению к марже либо к риску; простые соотношения использовать не удается. Кроме того, капитал такой системы может порой становиться отрицатель­ным, что не позволяет вычислять логарифмы и еще более запутывает смысл соотношений. Если же используются постоянные вложения (по отношению к долларовой волатильности), месячная прибыль в долларах будет одинаково значима для различных рынков в течение всего перио­да; t-критерии, выраженные в стандартизованной прибыли, будут досто­верны (достоверное соотношение риска/прибыли, используемое для оцен­ки эффективности в дальнейших тестах, представляет собой фактически масштабированный t-критерий), и будет очевидно, когда система улуч­шается, а когда ухудшается с течением времени, даже если в некоторых точках капитал будет отрицательным. Использование модели фиксиро

п»ї


 



 


ванных вложений соответствует подходам, изложенным в других книгах по фьючерсной торговле. Однако мы реализовали эту идею более строго, поддерживая постоянный риск, а не торговлю постоянным количеством контрактов. Это не означает, что всегда нужно торговать портфелем с постоянной долларовой волатильностью. Стратегия оптимального /и дру­гие стратегии реинвестирования улучшают общую прибыль, но при этом они значительно усложняют интерпретацию результатов моделирования. В любом случае подобные стратегии проще тестировать постфактум, ис­пользуя данные о сделках и капитале, полученные при моделировании с фиксированными вложениями.

Читать далее: Портфель и платформа для стандартного тестирования