Разделы



Пробои максимального максимума/и минимального минимума

Интересно, можно ли снизить количество пилообразных сделок, уве­личить процент прибыльных сделок и улучшить эффективность системы пробоя, если расположить границы торгового диапазона дальше от теку­ щей цены? Более жесткие условия размещения уровней пробоя можно легко получить, если заменить использованные в прошлой модели макси­ мальную и минимальную цену закрытия на максимальный максимум и минимальный минимум. Таким образом, пороги пробоя будут соответство­ вать традиционным уровням поддержки/сопротивления: пробой проис­ходит тогда, когда рынок пробивает предыдущее максимальное или минимальное значение. Кроме того, чтобы отфильтровать ложные про­бои, можно ввести условие, согласно которому рынок должен закрывать­ ся за пределами границ, а не просто пересекать их в какой-то из точек внутри штриха. Система также может быть улучшена с помощью исполь­ зования стоп-приказа для входа и снижения расходов на сделку за счет входа по лимитному приказу при откате.

Тест 4. Система пробоя ММ/ММ по ценам закрытая с входом по цене открытия следующего дня. Эта система, основанная на пробое, покупает на открытии следующего дня, если закрытие текущего дня про­ исходит по цене выше максимального максимума за последние n дней, и продает на открытии следующего дня, если сегодняшнее закрытие про­исходит по цене ниже минимального минимума за последние n дней. Ко­ личество дней n — единственный параметр модели. Красота этой модели, помимо простоты, в том, что ни один важный тренд не будет пропущен, и уже после сегодняшнего закрытия будет известно о сделках, предприни­ маемых завтра.

Значения n тестировались в пределах от 5 до 100 с шагом 5. В пределах выборки модель была прибыльной только при 4 значениях. Лучшим было значение 85, при котором годовая прибыль составила всего 1,2%. При та­ ких результатах и статистических данных неудивительно, что вне преде­лов выборки убытки составили 15,9% в год. Прибыльные сделки отмеча лись в 39% случаев, более длительные сделки были прибыльнее коротких в пределах выборки. Как и при предыдущем моделировании, система на ММ/ММ наилучшим образом работала на рынках валют, нефтепродук­тов и кофе, а хуже всего на рынках металлов, скота и зерна. Анализ гра­фика изменения капитала показывает, что эффективность модели никог­да не была хорошей, а сейчас вообще в катастрофическом состоянии.

Занятия Forex - это замечательная для вас подготовиться к удачной работе на Форекс!

Результаты, в общем, были несколько лучше, чем при пробое по це­нам закрытия с таким же входом при открытии, но они явно недостаточ­ны, чтобы преодолеть расходы на сделки. В модели, работающей по дан­ным закрытия, лимитный приказ ограничивал расходы на ложные про­бои и тем самым улучшал эффективность. Поскольку при пробоях на ММ/ММ из-за более строгих порогов расходы больше, использование входа по лимитному приказу может значительно улучшить эффектив­ность. Использование входа по лимитному приказу позволяет избежать резкого всплеска волатильности, как правило, сопровождающего момент пробоя. Впрочем, более опытные трейдеры, несомненно, смягчат эф­фект стоп-приказов, расставленных новичками, и загонят цены назад. Хорошо установленный лимитный приказ позволит войти по хорошей цене, используя этот откат. Если пробой представляет собой начало трен­да, рынок, скорее всего, продолжит движение, что даст в конце концов прибыльную сделку; если же нет, то хорошая цена входа даст меньший убыток. Даже хотя система пробоя ММ/ММ на данном этапе кажется лишь немного лучшей, чем система пробоя цены закрытия, окончатель­ное решение еще не достигнуто; при помощи лимитного приказа можно получить значительное улучшение эффективности.

п»ї

В этом обсуждении как индикатор эффективности используется до­ходность в процентах годовых; соотношению риск/прибыль не придает­ся особого значения, хотя t-критерий рассчитывается на его основе. До­ходность и соотношение риск/прибыль тесно связаны друг с другом. Они почти идентичны и взаимозаменяемы как показатели эффективности модели, а поскольку показатель доходности проще и привычнее для боль­шинства трейдеров, то мы применяем именно его.

Тест 5. Система пробоя ММ/ММ по ценам закрытия с входом по лимитному приказу при открытии следующего дня. Для системы, основанной на пробое канала по ценам закрытия, использование для вхо­да лимитного приказа может значительно улучшить эффективность. Воз­можно, того же удастся достичь и в системе пробоя ММ/ММ. Для сохра­нения сравнимых результатов цена лимитного приказа установлена на середине бара, в котором имеет место пробой.


Параметр n прогонялся через те же значения, что и в предыдущих тес­тах. Все значения давали положительные результаты, лучшие получены при n = 85 (прибыль 36,2% в год); вероятность случайной прибыли — ме­нее 2% при коррекции на оптимизацию 33%. В пределах выборки длин­ные позиции были прибыльнее коротких. Как ни странно, вне пределов выборки короткие сделки приносили небольшую прибыль, а длинные были убыточны! При прибыли в —2,3% эффективность вне пределов вы­борки была плохой, но лучше, чем у других систем. В пределах выборки было 43% прибыльных сделок, а средняя прибыль составила $1558; вне пределов выборки был 41% прибыльных сделок, средний убыток соста­вил $912.

График изменения капитала, приведенный на рис. 5-1, казалось бы, противоречит тому, что вне пределов выборки получен отрицательный ре­зультат, но в это время наблюдался повышательный тренд, как и во второй части выборки. Кажущееся противоречие вызвано пиком в начале теста на данных вне выборки. В любом случае система на пробое ММ/ММ с входом по лимитному приказу (и при стандартном выходе) не подходит для торговли после июня 1 9 8 8 г. — прибыль была слишком низкой по срав­нению с риском, представленным колебаниями капитала относительно ли­нии тренда, вычисленной методом минимальных квадратов.

п»ї

Все рынки валют и нефтепродуктов дали положительный результат в пределах выборки. Вне выборки были отмечены хорошие результаты для швейцарского франка, канадского доллара и немецкой марки, а также для сырой нефти и мазута; евродоллар, британский фунт и бензин дали не­большие убытки, кофе — прибыль в обоих случаях.

Тест 6. Система пробоя ММ/ММ по ценам закрытия с входом по стоп-приказу на следующий день. Эта модель покупает по стоп-прика-зу при пробое уровня сопротивления, определяемого недавними макси­мумами, и продает по стоп-приказу при пробое уровня сопротивления, определяемого недавними минимумами. Поскольку пробой определяет­ся самим стоп-приказом, максимальный максимум и минимальный ми­нимум рассчитываются для всех баров, включая текущий. Относитель­ное положение закрытия и порогов пробоя используется для исключения множественных приказов в пределах бара. Если закрытие ближе к верх­нему порогу, ставится стоп-приказ на покупку; если ближе к нижнему порогу, ставится стоп-приказ на продажу. Оба приказа никогда не ста


вятся вместе. Используя пробой ММ/ММ со стоп-приказами, удается до­стичь более быстрого реагирования на сигналы пробоя; системе не нуж­но ждать следующего бара после поступления сигнала, чтобы войти в рынок. Таким образом, вход осуществляется раньше. При такой страте­гии входа ни одно значительное движение рынка не будет пропущено, как это может случиться с лимитным приказом, ожидающим отката, которого может и не быть. Впрочем, у такого входа есть значительный недостаток: невыгодная цена открытия позиции. При покупке по стоп-приказу во время движения рынка высока вероятность того, что вход бу­дет достигнут по цене пробоя, а не отката.

Параметр n оптимизировался как обычно; лучшее значение в преде­лах выборки — 95; прибыльные значения — от 65 до 100. Годовая прибыль составила 8,7%. Это лучше, чем в тесте 4, но хуже, чем в тесте 5. Большая чувствительность системы дала некоторые преимущества, но не столь большие, как ожидание коррекции для входа по более выгодной цене. Процент выгодных сделок составлял 41%, и средняя сделка приносила $430 прибыли. Вне пределов выборки система работала гораздо хуже, как и следовало ожидать при низкой прибыли и плохих статистических пока­зателях в пределах выборки. Модель теряла в среднем $798 на сделке, прибыльных сделок было около 37%. Большая часть прибылей достигнута до июня 1988 г., а убытки были постоянными с января 1992 г.

Все валютные рынки, кроме евродоллара, принесли прибыль за пери­од выборки. На рынках иены, немецкой марки и канадского доллара сис­тема получила доходность от 30 до 50%. Также получена умеренная при­быль на рынках нефтепродуктов. Прибыль на рынке кофе составила 21,2% в пределах выборки и 61,8% вне ее пределов. Кроме того, выгодной была в обоих случаях торговля лесом.

Читать далее: Входы на пробое волатильности