Разделы



Получение сигналов входа при помощи осцилляторов

Существуют различные способы применения осцилляторов для получе­ния торговых сигналов. В этой главе будут рассмотрены три из них.

Один метод состоит в том, чтобы использовать осциллятор как инди­катор перекупленности/перепроданности. Покупка происходит, если зна­чение осциллятора опускается ниже некоторого порога в зону перепро-данности и затем возвращается обратно. Продажа происходит, если ос­циллятор поднимается выше порога перекупленности и затем опускается обратно. Существуют традиционные пороги, используемые с разными осцилляторами.

Также осциллятор (вернее, его скользящее среднее) может служить сигнальной линией, и, если осциллятор пересекает свое среднее вверх или вниз, подаются соответствующие сигналы. Эти сигналы могут использо­ваться одновременно для входа и выхода, а также только для входа со стан­дартным выходом.

Еще один известный метод — поиск расхождений осциллятора и цены, описанный МакХортером (McWhorter , 1994). Расхождение получается тогда, когда цены образуют новый минимум (ниже предыдущих миниму­мов) , а осциллятор — б о л е е высокий минимум (выше предыдущих мини­мумов). Такое расхождение дает сигнал к покупке. В противоположной ситуации, когда цены образуют новый максимум, а осциллятору не уда­ется достичь предыдущего максимума, что является признаком потери ценового импульса, генерируется сигнал к продаже. Расхождение иногда легко увидать глазами, но для программы с простыми правилами найти его почти всегда затруднительно. Механическая генерация сигналов на основе расхождения требует алгоритма распознавания образов, что ус­ложняет систему и, следовательно, затрудняет ее тестирование. Впрочем, получать такие сигналы можно, хорошим примером служит программа Divergengine от Ruggiero Associates . Пример расхождения можно увидеть на рис. 7-1.

Уроки Forex - это хорошая перспектива для тебя подготовиться к удачной работе на Форекс!

В использовании осцилляторов для получения сигналов существует ряд принципиальных моментов, например сглаживание данных и своевременность входов. Например, MACD иногда обеспечивает сглаживание дан­ных в реальном времени, что позволяет получать лучшие результаты, чем при использовании моделей, основанных на скользящих средних, где пики и провалы на графике значительно запаздывают по сравнению с ценами, а поздние входы снижают эффективность. MACD , со своей стороны, при совпадении собственного периода с циклической активностью рынка обеспечивает примерное совпадение пиков и провалов и сглаживание графика, что также позволяет избежать характерных для скользящих средних многочисленных сделок, вызванных шумом, и повысить прибыль за счет своевременности сделок.

Помимо MACD , другие осцилляторы также, как правило, не отстают или даже опережают цены. По рассмотренным ниже причинам обгоня­ющие или одновременные индикаторы вовсе не обязательно дают боль­шие прибыли, чем запаздывающие скользящие средние — своевремен­ность сигналов не обязательно означает их прибыльность. Проблема в том, что даже при наличии некоторых абсолютно точных сигналов, ос­цилляторы будут генерировать множество ложных. В условиях сильно­го тренда многие из ожидаемых разворотов никогда не происходят, и система входит в рынок в неверном направлении. Таким образом, за счет точности теряется надежность. Что важнее — поздний, но надежный вход или ранний, но менее надежный — вопрос отдельного эмпиричес­кого исследования. В принципе эта проблема возникает при использо­вании любого прогностического метода — чем больше задержка, тем точнее (и бесполезнее) прогноз и, чем больше опережение, тем он по­лезнее (и ошибочнее). Эта логика напоминает принцип неопределенно­сти Гейзенберга.

п»ї

В качестве примера получения сигналов входа рассмотрим стохасти­ческий осциллятор: простая модель производит покупку, если значение осциллятора падает ниже традиционного порога перепроданности на уровне 20 и затем поднимается. Продажа производится, когда значение осциллятора поднимается выше традиционного порога перекупленности на уровне 80 и затем снова опускается. Поскольку при таких торговых правилах сигнал на закрытие текущей позиции вряд ли появится скоро, требуется вводить независимый критерий выхода. Трейдеры также ищут модель, называемую стохастический крюк: осциллятор достигает ми­нимума, немного поднимается, а затем образует еще один минимум на более высоком уровне. Как только определяется второй минимум, пода­ется сигнал на покупку. Когда эта же модель встречается в перевернутом виде, производится продажа.

Как и в случае с пробоями и скользящим средними, для осуществле­ния входов могут быть использованы различные приказы, а именно ры­ночный приказ по цене открытия, лимитный приказ и стоп-приказ. Пре­имущества и недостатки этих входов уже обсуждались в двух предыду­щих главах.

 

Читать далее: Характеристики входов на основе осцилляторов