Разделы



Выходные данные симулятора

Все хорошие торговые симуляторы создают выходные данные, содержа­щие разнообразную информацию о поведении моделируемого счета. Можно ожидать получения данных по чистой прибыли, количеству при­быльных и убыточных сделок, максимальным падениям капитала и про­чим характеристикам системы даже при использовании самых простых симуляторов. Более продвинутые программы предлагают отчеты по мак­симальному росту капитала, среднему благоприятному и неблагоприят­ному движению рынка, статистическим оценкам и т.д. и т.п., не говоря уже о детальном анализе индивидуальных сделок. Высокоуровневые си-муляторы могут также включать какие-либо показатели соотношения прибыли и риска, например годовое соотношение риска/прибыли (ARRR ) или отношение Шарпа — важный показатель, широко используемый для сравнения эффективности различных портфелей, систем или фондов (Sharpe , 1994).

Выходные данные торгового симулятора обычно представляются пользователю в виде одного или нескольких отчетов. Два основных вида отчетов представляют собой обзор эффективности и детальный отчет по каждой сделке. Информация, содержащаяся в этих отчетах, может помочь трейдеру оценить торговый стиль системы и определить, годится ли она для реальной торговли.

Возможно формирование и других видов отчетов, которые могут вклю­чать разнообразную информацию, генерируемую программами, как пра­вило, в виде электронных таблиц. Почти все таблицы и графики в этой книге были построены именно так: выходные данные симулятора пере­носились в Excel , где обрабатывались и форматировались для представ­ления в законченном виде.

Отчеты об эффективности системы

В качестве примера итогового отчета об эффективности системы, мы при­готовили два отчета, полученных при тестировании уже упоминавшейся системы пересечения скользящей средней. Табл. 2-1 представляет собой отчет о системе, написанной и проработанной на TradeStation , а т а б л . 2 - 2 — отчет о системе, созданной с помощью C -Trader . В обоих случаях параметр длины скользящей средней был установлен равным 4.


Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому хорошо сделанные прогнозы Forex могут сделать тебя разительно денежным.


 



 


Большинство отчетов разбивают данные на показатели для длинных позиций, коротких позиций и всех позиций вместе. Кроме того, указыва­ются прибыль, риск и стиль торговли. Факторы прибыли включают при­быль от всех прибыльных сделок, максимальную прибыль в одной сделке и среднюю прибыль в одной сделке. Факторы риска включают убыток от всех убыточных сделок, максимальный убыток в одной сделке, средний убыток в одной сделке и максимальное падение капитала, находящегося на моделируемом счете. Факторы риска и прибыли отражаются на пока­зателях общей прибыли (или общего убытка) системы во всех сделках, средней прибыли (убытка) в одной сделке, соотношения средней прибыль­ной и убыточной сделок, фактора прибыльности (общей прибыли, делен­ной на общий убыток) и общего дохода (за год или без определения вре­мени) моделируемого счета.

п»ї

К таким факторам также относятся общее количество сделок, коли­чество прибыльных сделок, количество убыточных сделок, максималь­ное количество последовательных прибылей и убытков и среднее коли­чество баров в прибыльных и убыточных сделках. В отчетах также при­водятся критические для оценки системы показатели прибыли, риска и стиля торговли.

Хотя все отчеты обеспечивают анализ системных показателей при­были, риска и стиля торговли, между ними существуют принципиальные различия. В некоторых отчетах, пытаясь объединить максимальное коли­чество информации в минимальном объеме, умножают значения на 10, чтобы не ставить десятичные точки, и располагают цифры в виде табли­цы. В других используются менее сокращенные наименования, не округ­ляются и не масштабируются значения и форматируются выходные дан­ные в виде более или менее классических отчетов.

Различия в формате менее важны, чем в собственно заключениях. Эти различия возникают из-за разнообразия подходов и определений, зало­женных в системах. Например, количество прибыльных сделок может по-разному определяться на одних и тех же данных различными системами ввиду разного определения прибыльности. Некоторые симуляторы счи­тают выгодной сделку, в которой прибыль/убыток равны нулю; другие считают выгодными только сделки с положительным балансом. Это раз­личие и влияет на подсчет сделок и на значение средней прибыльной сдел­ки, и на соотношение прибыльных/убыточных сделок. Подобным же об­разом среднее количество дней в сделке может меняться в зависимости от метода подсчета дней. Некоторые симуляторы включают в подсчеты входной день, другие — нет. Данные по доходности счета также могут раз­личаться — например, они могут приводиться к процентам годовых или даваться в абсолютном виде.

Разница в содержании отчетов может быть и более значительной. Некоторые программы просто разбивают данные на результаты корот­ких позиций, длинных позиций и общие. Другие ведут анализ отдельно по сделкам в пределах выборки данных и вне ее. Дополнительное разде­ление проясняет картину; становится видно, как система, оптимизирован­ная на одной выборке данных, будет себя вести за ее пределами. Провер­ка на данных, взятых из другого периода, обязательна для оптимизиро­ванных на некотором периоде систем. В некоторых отчетах присутству­ют и другие важные показатели, такие как общее количество баров, мак­симальный подъем (показатель, противоположный максимальному паде­нию капитала), максимальные благоприятное и неблагоприятное движе­ния, максимальное и минимальное значения капитала на счете, прибыль в долларах за год, изменчивость торговли (в виде стандартного отклоне­ния) и годовое соотношение риска/прибыли (вариант отношения Шар­па). Расчет статистических показателей, например т-критерия и его ассо­циируемой вероятности, для отдельных тестов либо для множественных тестов и оптимизаций также является желательной чертой симулятора. Статистические функции, такие как т-тест и вероятности, важны потому, что помогают определить, действительно ли система отражает деятель­ность реального рынка или успех обусловлен случаем либо излишней под­гонкой параметров системы под прошлые данные. Могут применяться многие дополнительные и, возможно, полезные методики анализа на ос­нове информации, содержащейся в отчетах. Среди этих методов (Stendahl , 1999) — общие позитивные аутсайдеры, общие негативные аутсайдеры, селективная общая прибыль (за исключением выбросов), отношение убыт­ков (максимальный убыток, деленный на общую прибыль), соотношение подъем/падение капитала, максимальный период простоя системы и при­быль стратегии купи и держи для сравнения с результатами торговой системы. Кроме того, в некоторых отчетах создается график состояния счета в зависимости от времени.

п»ї

Если считать, что история повторяется, то хорошее понимание про­шлого должно помочь аналитику при построении прогнозов на будущее. Хороший отчет об эффективности дает широкий обзор исторического поведения торговой стратегии. Показатели прибыли и риска показыва­ют, насколько хорошо система работала на данных рассматриваемого исторического периода. Отношение Шарпа, или годовое соотношение прибыли/риска, измеряет прибыль с учетом риска. Т-тесты и подобные статистические методы могут отличить реально эффективную на рынке стратегию от случайности или неправильной оптимизации. Результаты, достигнутые за счет действительно эффективных правил, будут повторять­ся снова и снова; случайные результаты вряд ли повторятся в будущем. В общем, хороший отчет помогает обнаружить явления, которые могут по­вторяться. Поиск устойчивых явлений, приносящих прибыль, — основа любого длительного успеха в трейдинге.

На этом заканчивается обсуждение отчетов об эффективности, доступ­ных с использованием большинства симуляторов. Сейчас мы рассмотрим другой тип отчетов, предлагаемых симуляторами: отчет для каждой сделки.

 

Читать далее: Отчеты для каждой сделки