Разделы



Солнечная активность и торговля

Предыдущее исследование (Katz , McCormick , сентябрь 1997) было посвя­щено влиянию солнечных пятен на рынки S &P 500 и пшеницы. В преде­лах выборки простая модель на основе солнечной активности заработала $64 000 на рынке S &P 500 с 1984 г. по 1992 г. Было совершено 67 сделок, 31% из них были прибыльными. Средняя прибыльная сделка принесла $5304,76 — гораздо больше, чем было потеряно в средней убыточной сдел­ке ( — $1030,43). Средняя прибыль в сделке составила $955,22. Это соот­ветствует общей доходности 561% (не в годовом исчислении). Прибыль принесли и длинные, и короткие позиции, но прибыль, полученная в ко­ротких позициях, была значительно больше. Это указывает на связь нео­бычной солнечной активности с обвалами на рынке. Высокая эффектив­ность коротких позиций особенно важна, поскольку рынок в рассматри­ваемый период находился в состоянии повышательного тренда. Эффек­тивность системы не снизилась и вне пределов выборки. С 1993 г. по 1996 г. модель заработала 265%, проведя всего 23 сделки, причем прибыльными были 30% сделок. Средняя прибыль в сделке составила $891,30. Результа­ты на рынке пшеницы также были хороши в обеих выборках данных — в пределах выборки 57% из 84 сделок были прибыльны, средняя прибыль в сделке составила $203,27, а общая прибыль — 859%. Вне пределов выбор­ки было проведено 29 сделок, причем 55% из них принесли прибыль. Сред­няя прибыль в сделке составила $260,78, а общая прибыль — 406%.

Наши первоначальные исследования говорят о том, что данная тема является весьма перспективной. В приведенных ниже тестах исследуется влияние солнечной активности на стандартный портфель. Для генерации входов использованы ежедневные данные о количестве солнечных пятен с 1985 г. по 1999 г., полученные в Бельгийской Королевской Обсерватории.

ВХОДЫ , ОСНОВАННЫЕ НА СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ

Существует много способов получать сигналы входа на основе солнеч­ной активности. Ниже описан метод пробоя, где в качестве исходных данных использованы не цены, а количество солнечных пятен. Правила та­ковы: если текущее количество солнечных пятен выше, чем текущий мак­симальный порог, и количество пятен за несколько (1b 2) прошлых дней было ниже соответствующих порогов, то подается сигнал на продажу или покупку в зависимости от предыдущей реакции рынка на пробой порога. Если текущее количество пятен ниже текущего нижнего порога, а за не­сколько (1b 2) предыдущих дней оно было выше соответствующего поро­га, то опять-таки подается сигнал на продажу или покупку в зависимости от предыдущей реакции рынка на пробой предела. Сигналы исполняют­ся не мгновенно, а только спустя некоторое количество дней (disp ). Поро­ги определяются следующим образом: верхний порог для данного дня — это максимальное количество пятен за некоторое количество предшеству­ющих дней (1b 1), а низший порог — минимальное количество пятен за та­кое же количество дней. Предыдущее поведение рынка означает поло­жение рынка вблизи максимума или минимума ценового диапазона, ко­торый наблюдался в течение некоторого времени после пробоя. Если дан­ное направление солнечных пробоев исторически ассоциируется с ми­нимумами рынка, то подается сигнал на покупку, в обратном случае — на продажу.

п»ї

Как и лунные циклы, или сезонные явления, входы на основе солнеч­ной активности основываются на предположении, что поведение рынка находится под влиянием неких внешних факторов и что независимая внешняя переменная имеет предсказательную ценность. Система, пост­роенная на таком принципе, предсказывает поведение рынка, а не реаги­рует на него. Как и в случае любого предсказания, его точность может быть различной. Сделки, заключенные на основе неверных предсказаний, могут быть разрушительными, даже если многие сделки, основанные на удачных предсказаниях, принесли прибыль. Данные системы прогностич-ны по своей природе, и это их свойство позволяет вести торговлю против тренда, что обеспечивает лучшее выполнение приказов, меньшее про­скальзывание и лучший контроль над риском, если использовать опти­мальные защитные остановки (здесь это не использовано ввиду необхо­димости придерживаться стандартных выходов).

Код для системы солнечных тестов подобен коду лунных тестов и здесь не приводится.

РЕЗУЛЬТАТЫ   ТЕСТИРОВАНИЯ   СОЛНЕЧНЫХ   МОДЕЛЕЙ

Проводилось исследование эффективности модели, основанной на солнеч­ных циклах с использованием входов по цене открытия (тест 1), по лимит­ному приказу (тест 2) и по стоп-приказу (тест 3). Параметр 1b 1 прогонялся от 25 до 40 с шагом 5, параметр 1b 2 — от 10 до 15с шагом 5 и смещение (disp ) — от 0 до 2 с шагом 1. При входе по цене открытия наилучшая эффективность была достигнута при 1b 1 = 35, 1b 2 = 15 и смещении 2. При входе по лимитному приказу наилучшая эффективность была достигнута при 1b 1 = 40,1b 2 = 15 и смещении 0. При входе по стоп-приказу наилучшая эффективность была достигнута при 1b 1 = 35,1b 2 = 15 и смещении 2.

Биржа Forex позволяет каждому желающему получать прибыль на колебаниях курсов валют любых мировых валют легально, круглые сутки, не выходя из квартиры и даже не имея образования!

В табл. 9-4 изображена эффективность системы на различных рын­ках в пределах и вне пределов выборки. В столбцах и строках данные рас­положены таким же образом, как и в табл. 9-2 и 9-3.

Солнечная модель работала примерно так же, как и лунная. В преде­лах выборки лучше всего работал вход по стоп-приказу; наихудшим был вход по цене открытия (— $1631 со сделки), несколько лучше был вход по лимитному приказу ( — $1519), особенно в случае ограничения только длин­ными позициями. Лучшим был вход по стоп-приказу, приносивший убы­ток всего в $52 со сделки; если бы не транзакционные расходы, этот вход в пределах выборки был бы прибыльным.

п»ї

Модель включала параметр смещения. Наилучшим значением смеще­ния для входа по лимитному приказу был 0, что резонно для входа, требу­ющего быстрого реагирования на солнечный сигнал, чтобы войти до того, как рынок развернется. При использовании входа по стоп-сигналу оптимальным было смещение 2: чтобы сработал стоп-сигнал, запускаю­щий вход, необходимо некоторое движение рынка. Когда смещение от­клонялось всего на один-два дня от оптимума, средние убытки в сделке возрастали с $52 до $2000. Это указывает на связь между временем ры­ночных событий и солнечной активности — в противном случае столь небольшие изменения смещения не приводили бы к таким значительным изменениям эффективности торговой системы.

При использовании входа по стоп-приказу в пределах выборки был до­стигнут высокий процент выгодных сделок, и длинные позиции принесли прибыль. Вне пределов выборки вход по стоп-приказу опять-таки был наи­лучшим, но средняя сделка приносила значительный убыток — $1329.

График изменения капитала был построен только для входа по стоп-приказу, поскольку другие входы работали слишком плохо для рассмот­рения. Капитал очень быстро возрастал до июня 1988 г., затем практичес­ки не менялся до октября 1990 г., после чего резко падал до июня 1994 г., а затем колебался с тенденцией к понижению.

Интересно, что подтвердились некоторые наши предыдущие данные (Katz , McCormick , сентябрь 1997). При использовании входа по стоп-при-казу (наилучшего при торговле целым портфелем) рынок S &P 500 был очень прибыльным и в пределах, и вне пределов выборки. Средняя сдел­ка приносила прибыль $4991 в пределах выборки, с годовой прибылью 20,4%; t-критерий показывает, что вероятность подлинности этого эффекта и потенциальной устойчивости прибыли превышает 80%. Прибыльными были и короткие, и длинные позиции. В пределах выборки было проведе­но 37 сделок (40% прибыльных). Вне пределов выборки и длинные, и ко­роткие позиции были прибыльны; удивительно, что прибыльными были



 


короткие позиции, так как в течение большей части этого периода време­ ни рынок находился в состоянии повышательного тренда. Вне пределов выборки годовая прибыль составляла 39,5% (вероятность подлинности данного результата равна 80%); было проведено 11 сделок (45% прибыль­ ных) со средней прибылью $5640. Подобные результаты нельзя не счи­ тать выдающимися.

Подтвердилось наблюдение, что после солнечных вспышек могут происходить резкие снижения цен. При использовании входа по стоп-приказу прибыль в пределах и вне пределов выборки также была полу­чена на рынках миннесотской пшеницы, соевых бобов и хлопка. На рын­ ке миннесотской пшеницы в пределах выборки годовая прибыль соста­вила 13,5%, опять-таки с вероятностью подлинности результатов, пре­вышающей 80%. Вне пределов выборки данные показатели составили 30,5 и 85% соответственно. Интересно, что рынки мазута и сырой нефти в пределах выборки были высокоприбыльны, но вне пределов выборки принесли умеренные убытки. Несколько других рынков были выгодны­ми, но без устойчивых связей между рынком, частью выборки и исполь­зовавшимся входом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подобно сезонным явлениям и фазам луны, солнечная активность, ви­димо, оказывает реальное влияние на ряд рынков, особенно на S & P 500 и миннесотскую пшеницу. Как и в случае с лунными циклами, это влия­ние недостаточно сильно или постоянно, чтобы служить основным эле­ментом в системе портфельной торговли, но как компонент системы, включающей другие факторы, солнечная активность заслуживает вни­мания. Мы подозреваем, что солнечные явления не влияют на рынок на­прямую, но запускают события, которые ждут своего часа или же син­хронизируют уже существующие циклы рыночной активности, имею­щие близкую периодичность. Например, если цены на рынке сильно за­вышены и нестабильны, как это было с S & P 500 в октябре 1987 г., для запуска неизбежного обвала вполне достаточно могло быть и солнеч­ной вспышки.

ЧТО МЫ УЗНАЛИ ?

Лунные и солнечные явления могут иметь реальное влияние на фьючерсные рынки. В случае с солнечными явлениями та­ кое влияние на рынок S & P 500 подтверждено. В отношении лунных явлений влияние явно ощутимо, хотя и не столь по­стоянно.

Астрономические явления, вероятно, стоит включать в состав сложных торговых систем, например использовать как одни из входов в нейронной сети.

Модели, основанные на подобных явлениях, нуждаются в тща­тельной подгонке к отдельным рынкам. В пользу этого вывода говорит то, что на индивидуальных рынках системы показы­вали лучшие результаты, чем при торговле портфелем.

Как другие противотрендовые модели, астрономические мо­дели нуждаются в стратегии выходов с близко расположен­ными защитными остановками. Если остановка расположена верно, то в благоприятной ситуации она не срабатывает, по­зволяя позиции накапливать прибыль, а когда прогноз оказы­вается неверным, остановка быстро закрывает сделку, сни­жая убытки. Использование близких защитных остановок также может объяснить более высокую эффективность тор­говли в нашем первом исследовании (Katz , McCormick , июнь, сентябрь 1997).

• Учитывая высокую вероятность влияния солнечных и лунных циклов на ряд рынков, стоит обратить внимание на некоторые планетарные ритмы, в том числе на конфигурации и явления, рассматривающиеся сейчас только астрологией.

Методы входа влияют на модели. Например, вход по лимитно­му приказу не всегда приносит хорошие результаты, а вход по стоп-приказу порой улучшает эффективность. Причина этого может лежать в том, что стоп-приказ вводит элемент подтвер­ждения начала тренда перед сделкой, что может оказаться важ­ным для прогностической противотрендовой стратегии.

Читать далее: Входы на основе циклов