Разделы



Тестирование   модифицированной   ссв

Следующий тест использует модифицированную стандартную страте­гию выходов (МССВ). Системе придан больший реализм за счет того, что защитная остановка управления капиталом и лимит целевой прибыли сра­батывают не только по цене закрытия, но и по внутридневным ценам. Чтобы избежать неоднозначных ситуаций (срабатывания нескольких приказов в один торговый день), все входы будут производиться только по цене открытия. Таким образом, можно экспериментировать с широ



 


ким разнообразием стратегий выхода. В остальном правила выхода иден­тичны использованным ранее и сводятся к следующему: после входа ус­танавливаются выходная защитная остановка выше (для коротких) или ниже (для длинных позиций) цены входа и выходной лимитный приказ выше (для длинных) или ниже (для коротких позиций) цены входа. Оста­новка смещена от цены входа на величину произведения некоторого мно­жителя (параметр остановки по управлению капиталом) и размера сред­него истинного диапазона. Лимитный приказ смещен от цены входа на величину произведения другого множителя (параметра целевой прибы­ли) и среднего истинного диапазона. Система производит выход по цене закрытия по истечении 10 дней, если ни защитная остановка, ни целевая прибыль не закрывают сделку ранее. Используется средний истинный ди­апазон с периодом 50 баров. Ниже приведен код, обеспечивающий слу­чайные входы и модифицированные стандартные выходы.



 


Курсы Форекс - это замечательная для Тебя подготовиться к прибыльной работе на Форекс!

Это код идентичен предыдущему за исключением изменений в стра­тегии выхода. Система входит на рынок по случайному сигналу, как опи­сывалось ранее, но покупка и продажа производятся только по цене от­крытия. Кроме того, сохраняется информация о входе, т.е. записывается, отдавался ли приказ на вход (длинная, короткая позиция или никакой) в данном торговом дне (entryposted ); по какой цене (entryprice ) производил­ся вход, если он был, и в какой день имел место вход (entrybar ). Эти дан­ные необходимы для расчета выходов, которые производятся после вхо­да. Если на следующий день отдается приказ войти в рынок (т.е. занять длинную либо короткую позицию по цене открытия следующего дня), то для этого дня также рассчитываются целевая прибыль и защитная оста­новка. Для длинных позиций защитная остановка устанавливается на не­котором уровне (цена входа минус произведение среднего истинного диа­пазона и некоторого параметра), а лимитный приказ целевой прибыли — на уровне цены входа плюс произведение среднего истинного диапазона и другого параметра. Если в данный день отдается приказ к открытию короткой позиции по цене открытия следующего дня, то также размеща­ются приказы закрытия данной короткой позиции (лимитный приказ це­левой прибыли или защитная остановка). Для длинных позиций расчет производится подобным же образом, но в обратном направлении. Если данный день не используется для входа, то проводится проверка для оп­ределения наличия существующей позиции после закрытия дня. Если позиция существует, то размещаются два (а возможно, три) приказа: за­щитная остановка и целевая прибыль, вычисленные в день открытия дан­ной позиции, и, если позиция открыта более чем maxhold дней, отдается приказ на выход по цене закрытия.

п»ї

РЕЗУЛЬТАТЫ    ТЕСТИРОВАНИЯ

Тест 4.  МССВ со случайными входами по  цене открытия.

В табл. 1 3 - 5 (идентичной по формату табл. 1 3 - 1 — 13-3) приведены данные об эффективности портфеля рынков при использовании модифицирован­ной стандартной стратегии выходов при случайных входах по цене открытия. В пределах выборки средняя сделка приносила убыток в $1702 при стандартном отклонении $365. Процент прибыльных сделок соста­вил 31,73%, при стандартном отклонении 1,10%. Средняя сделка, таким образом, приносила меньший убыток, чем при тестировании исходной ССВ. Снижение убытка, несомненно, вызвано способностью модифици­рованной стратегии быстрее останавливать убыточные позиции. Эти вне­запные и частые выходы также объясняют снижение числа прибыльных сделок. Прибыльных сделок было меньше, но убыток со средней сделки также меньше — интересное сочетание. В целом МССВ можно считать шагом вперед по сравнению с исходной стратегией.

Вне пределов выборки средняя сделка приносила убыток в размере $836. С точки зрения статистики это значительное улучшение по сравне­нию с выборкой — видимо, в последние годы этот выход работает значи­тельно лучше, чем ранее. Возможно, теперь рынки более чувствительны к способности своевременно закрывать убыточные позиции. Другие по­казатели в табл. 13-5 указывают на изменения подобного вида.

Результаты МССВ со случайным входом по цене открытия на раз­личных рынках. В табл. 13-6 показаны результаты тестов на различных рынках системы с наилучшей случайной последовательностью. Входы производились по цене открытия. Наилучшая случайная последователь­ность была выбрана из числа приведенных в табл. 13-5. Положительная прибыль как в пределах, так и вне выборки была получена на рынках швей­царского франка, сырой нефти, мазута, золота и живого скота. На неко­торых рынках при помощи МССВ удавалось получать устойчивую при-

п»ї

быль от случайных сделок! Количество рынков, прибыльных и в преде­лах, и вне пределов выборки было гораздо больше, чем при использова­нии оригинальной ССВ — верный признак того, что модифицированный, более чувствительный выход работает лучше.

Как обычно, и в пределах, и вне пределов выборки длинные позиции были более прибыльными (т.е. менее убыточными), чем короткие. Как ни странно, вне пределов выборки длинные позиции принесли небольшую прибыль на портфеле в целом при использовании этой стратегии выхо­дов, впрочем, недостаточную для практического применения данной тор­ говой стратегии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты однозначно показывают, что многие из стратегий входа, ис­пытанных в предыдущих главах, были ничем не лучше случайных входов, а порой и хуже. Кроме того, показано, что стандартная стратегия выхода далеко не оптимальна. Модифицированная стратегия, всего-навсего по­зволяющая выходить из рынка по внутридневным ценам (а не только по ценам закрытия), работала гораздо лучше и даже смогла обеспечить не­которую прибыль в длинных позициях. Стратегия МССВ остается ми­нималистской, но, тем не менее, показывает, что именно хорошая страте­ гия выходов является ключом к успешной торговле. Если данные этого и предыдущих исследований верны, то можно найти стратегию выходов, способную реально получать значительную прибыль на основе случай­ных входов, по крайней мере на некоторых рынках. Такая стратегия под­ твердит сказанное многими великими трейдерами: опытный трейдер, уме­ ло управляющий капиталом, может получить прибыль даже с плохой сис­ темой, а новичок, не имеющий опыта управления капиталом, потеряет деньги даже при использовании великолепной системы. Под системой здесь имеется в виду модель входа. Во всех последующих тестах в этой книге будет использоваться модифицированная стратегия выхода вместо оригинальной ССВ.

ЧТО МЫ УЗНАЛИ ?

Хорошая стратегия выходов чрезвычайно важна. Она может обеспечить прибыль даже при использовании случайных вхо­ дов! Представьте, чего можно с ней добиться, применяя про­двинутую систему входов, основанную на реальных рыночных явлениях.

Даже небольшие изменения стратегии выходов могут привес­ ти к большой разнице в результатах, как и было показано выше.

При сочетании с неоптимальной ССВ многие из стратегий вхо­ да, описанных в этой книге, производят впечатление работа­ющих не лучше, чем случайные входы, а некоторые гораздо хуже! Конечно, некоторые модели все же работали гораздо лучше, чем модель на основе случайного входа.

Читать далее: Улучшения стандартной системы выхода