Разделы



Тестирование   динамических   защитных   остановок

В этой группе тестов мы заменим фиксированную защитную остановку МССВ на динамическую, предположительно более эффективную. Целью является фиксация основной части потенциальной прибыли, избегая при этом превращения потенциально выгодных сделок в убыточные, как это может иметь место в случае слишком близко расположенной фиксиро­ванной остановки.

Существует много способов перемещать защитную остановку так, чтобы ее уровень следовал за рынком, фиксируя часть возникающей в течение сделки прибыли. Один из популярных методов состоит в разме­щении остановки на уровне минимального минимума за несколько пре­дыдущих дней (для длинных позиций). Затем остановка может переме­щаться вверх (но не вниз). Для коротких позиций защитная остановка размещается на уровне максимального максимума за несколько преды­дущих дней и может двигаться только вниз, но не вверх. Этот простой метод испытывается в первом тесте.

Второй тест динамической защитной остановки похож на методику подгонки фиксированной защитной остановки в МССВ. Уровень смеща­ется вверх (для длинных позиций) или вниз (для коротких позиций) от текущей цены на некоторое количество средних истинных диапазонов. В отличие от фиксированной защитной остановки, использованной в МССВ, в данном случае защитная остановка перемещается в зависимости от те­кущей рыночной цены. Смещение может происходить только в одну сто­рону — вверх для длинных позиций, вниз для коротких. Целью является поддержание одинакового статистического расстояния между наилучшей ценой, достигнутой во время удержания позиции, и защитной останов­кой. Защитная остановка для длинных позиций рассчитывается следую­щим образом: (1) Из цены входа вычитается параметр mmstp , умножен­ный на средний истинный диапазон. Результат будет уровнем защитной остановки для следующего дня. (2) На следующей день из текущей цены вычитается другой параметр stpa , умноженный на средний истинный ди­апазон. (3) Если цена защитной остановки, полученная на шаге 2, выше ценового уровня текущей защитной остановки, то текущее значение за­щитной остановки заменяется вычисленным. (4) Стадии 2 и 3 повторяют­ся для каждого последующего дня. При расчете защитной остановки для короткой позиции произведение среднего истинного диапазона на пара­метр (mmstp или stpa .} прибавляется к рыночной цене, и уровень защит­ной остановки опускается вниз.

В третьем тесте использован более сложный подход. Для длинных по­зиций, как обычно, защитная остановка задается на уровне некоторого количества средних истинных диапазонов ниже цены входа в рынок. За­тем остановка смещается вверх на величину, зависящую от того, насколь­ко текущая цена выше текущего уровня защитной остановки. Для коротких позиций уровень остановки задается выше цены входа и опускается в зависимости от того, насколько текущая цена ниже его. В принципе этот метод основывается на варианте смещенного экспоненциального сколь­зящего среднего (ЭСС), за тем исключением, что величина скользящего среднего инициализируется отдельным условием при входе в сделку и может изменяться только в одном направлении (так как защитная оста­новка может двигаться только в направлении рыночной цены). Защитная остановка для длинных позиций рассчитывается нижеследующим обра­зом: (I ) Начальное значение в день входа в рынок задается вычитанием из цены входа произведения параметра mmstp и среднего истинного диапа­зона. (2) На следующий день от максимальной цены отнимается произве­дение параметра stpa и среднего истинного диапазона; затем вычитается текущее значение защитной остановки и результат умножается на пара­метр stpb . (3) Если результат шага 2 больше нуля, добавляем его к текуще­му значению защитной остановки, если нет, то уровень не изменяется. (4) Повторяем шаги 2 и 3 для каждого последующего дня. При вычислении защитной остановки для коротких позиций произведения среднего истин­ного диапазона на параметры прибавляются к рыночной цене. К уровню защитной остановки прибавляются только отрицательные поправки.

п»ї



 



 


Вышеприведенный код реализует МССВ с заменой фиксированной защитной остановки на одну из трех динамических методик. Вид защит­ной остановки выбирается параметром modeltype , и в зависимости от вида выбранной остановки программа оптимизирует значения еще трех допол­нительных параметров. Для остановки на основе максимального макси­мума/минимального минимума за два последних дня (ММ/ММ) параметр mmstp — это количество средних истинных диапазонов (не обязательно целое число), прибавляемых или отнимаемых от цены входа для получе­ния защитной остановки для входного дня. Защитная остановка входного дня устанавливается на уровне цены входа или минимального минимума за два последних дня плюс или минус указанное количество средних ис­тинных диапазонов (выбирается уровень, более удаленный от текущей рыночной цены). Для двух других остановок (на основе среднего истин­ного диапазона и ЭСС) уровень защитной остановки входного дня ини­циализируется стандартным образом, т.е. цена входа минус (для длинной позиции) или плюс (для короткой позиции) произведение mmstp на сред­ний истинный диапазон.

Уроки Форекс - это чудесная для вас подготовиться к удачной работе на бирже Форекс!

Затем в каждом торговом дне производится коррекция уровня защит­ной остановки. Вид коррекции зависит от выбранного параметром modeltype типа. Для остановки на основе ММ/ММ рассчитывается мак­симальный максимум или минимальный минимум в зависимости от вида открытой позиции (короткая или длинная). Если результат ближе к ры­ночной цене, чем текущий уровень защитной остановки, то он использу­ется в качестве новой защитной остановки. В другой модели средний ис­тинный диапазон умножается на второй параметр stpa . Результат вычи­тается (для длинной позиции) или прибавляется (для короткой) к теку­щей цене закрытия. Если результат ближе к текущей цене, чем текущий уровень защитной остановки, то он заменяет уровень защитной останов­ки, приближая его, таким образом, к текущей рыночной цене. Для треть­его типа остановки (на основе ЭСС) средний истинный диапазон умно­жается на второй параметр stpa . Результат вычитается (для длинной по­зиции) или прибавляется (для короткой) к текущей цене закрытия для получения сдвига. Эта разность заносится в переменную tmp . Уровень защитной остановки обновляется в последующие дни путем прибавле­ния imp , умноженной на другой параметр (коэффициент коррекции stpb ) к текущей защитной остановке. Это, впрочем, производится только в том случае, если коррекция сместит уровень защитной остановки ближе к текущей цене. Расчеты подобны методике получения экспоненциально­го скользящего среднего (ЭСС) — с той разницей, что при расчете соб­ственно ЭСС было бы возможно смещение уровня защитной остановки в обе стороны и не использовался бы предварительный сдвиг. В этой мо­дели stpb определяет эффективный период экспоненциального скользя­щего среднего, которое может изменяться только в одном направлении — к текущей рыночной цене.

п»ї

Тестирование защитной остановки на основе максимального максимума / минимального минимума

В этом тесте (modeltype = I ) параметр начальной защитной остановки (НАЧСТП) управляет максимальной близостью уровня остановки к цене в первый день. Он прогоняется от 0,5 до 3,5 с шагом 0,5.

Каждая строка в табл. 14-2 представляет данные об эффективности каждого из значений НАЧСТП в пределах выборки. В последней строке указана эффективность лучшего из найденных значений вне пределов вы­борки. Таблица имеет те же обозначения, что и другие таблицы оптими­зации в этой книге (МПАД означает максимальное падение капитала в тысячах долларов).

Судя по результатам, эта защитная остановка постоянно располага­лась слишком близко, на что указывает сниженный по сравнению с ос­новной стратегией МССВ процент прибыльных сделок. В предыдущем тесте наилучшее решение (при mmstp 1,5, ptlim 4,5) давало 39% прибыль­ных сделок, при соотношении риска/прибыли —1,46 и приносило сред­ний убыток в сделке $1581. В этом тесте лучшее решение давало только 28% прибыльных сделок в пределах и 29% вне пределов выборки. Мно­гие потенциально прибыльные сделки (в том числе сделки, которые были бы прибыльны с оптимальной фиксированной защитной остановкой МССВ) были превращены в малоубыточные. Близость расположения этой защитной остановки также подтверждается небольшой средней длительностью сделки (4 дня) по сравнению с обычными 6 — 8 днями. Среднее соотношение риска/прибыли ( — 2,52 в пределах и —2,38 вне выборки) и средний убыток в сделке ($1864 в пределах и $1818 вне пре­делов выборки) также были значительно хуже, чем при оптимальной фиксированной защитной остановке. Метод ММ/ММ с периодом 2 дня однозначно малоэффективен, и ему следует предпочесть фиксирован­ную остановку, найденную с помощью оптимизации, как это было сде­лано ранее (табл. 14-1).

Тестирование динамической защитной остановки на основе среднего истинного диапазона

В этой модели два параметра, представленные в коде как mmstp и sfpa , служили множителями среднего истинного диапазона при размещении защитной остановки на входном и на последующих днях соответственно. В табл. 14-3 показана прогонка параметров для входного дня (ПЕРВЫЙ) и последующих дней (ПОСЛЕД) от 0,5 до 3,5 с шагом 0,5.

Как и в предыдущих тестах защитных остановок, влияние парамет­ров на эффективность было постепенным и мало зависело друг от друга. По показателю соотношения риска/прибыли наилучшие результаты дос­тигаются при значении параметра первого дня, равного 2, и параметров последующих дней, равных 2 или 2,5. Наилучшим сочетанием значений является 2 для первого дня и 2,5 для последующих, когда соотношение риска/прибыли минимально и убыток со сделки также минимален. Мо­дель работала чуть лучше, чем оптимальная фиксированная защитная ос­тановка, соотношение риска/прибыли составило — 1,40 по сравнению с — 1,46. Процент прибыльных сделок был также выше (42% против 39%). Как и в табл. 14-1, жирным шрифтом выделено лучшее решение.

Тестирование динамической защитной остановки на основе ЭСС

В этой модели используются три параметра: исходная защитная оста­новка для первого бара, сдвиг среднего истинного диапазона (СИДС в табл. 14-4) и коэффициент степени адаптации (КОЭФФ), который опре­деляет относительную скорость движения уровня защитной остановки по направлению к рыночной цене или же период лежащего в основе модели модифицированного экспоненциального скользящего среднего. Все параметры подвергались оптимизации в ходе широкого поиска.

В табл. 14-4 показана эффективность портфеля как функция сдвига СИДС и степени адаптации — наиболее важных параметров модели. Па­раметр исходной остановки был зафиксирован на уровне оптимального решения, т.е. 2.5.

Модель также была не очень чувствительна к изменениям парамет­ров, причем наблюдалось некоторое взаимодействие между значениями, чего и следовало ожидать: чем меньше период скользящего среднего (сте­пень адаптации), тем больше должен быть сдвиг СИДС, чтобы обеспечить разумное расстояние между ценой и защитной остановкой и поддержи­вать эффективность модели на приемлемом уровне. Лучшее решение в табл. 14-1 соответствует СИДС = 1 и степени адаптации 0,3 (приблизи­тельно соответствует 5-дневному скользящему среднему). Наконец-то получена защитная остановка, дающая ощутимо лучшие результаты: со-



 


отношение риска/прибыли составило — 1,36, процент прибыльных сде­лок 37% и средний убыток со сделки — $1407.

Читать далее: Тестирование целевой прибыли