Разделы



График свечей

Этот график является японским вариантом столбикового графика, ставшим чрезвычайно популярным в рыночном анализе последних лет. На графи ке свечей используются те же ценовые данные, что и на столбиковом: это цена открытия, максимум, минимум и цена закрытия. Однако свеча представляет данные в более удобной визуальной форме (см. рис. 3.2 и 3.3). На графике свечей тонкий столбик — это диапазон дневных цен, то есть тень ( shadow ). Более толстая часть столбика — то есть тело ( real body ) — отражает разни цу между ценами открытия и закрытия. Если цена закрытия выше цены откры тия, толстая часть свечи — белого цвета. Белая свеча говорит о бычьем движении. Если цена закрытия ниже цены открытия, толстая часть окрашена в черный цвет. Черная свеча считается медвежьей.

Японцы придают большое значение соотношению между ценами откры тия и закрытия. График свечей привлекателен тем, что он, отражая ту же ин формацию, что и западный столбиковый график, дает и дополнительную. Во-первых, цвет столбиков раскрывает медвежью или бычью склонность дан ного рынка; во-вторых, сами свечи образуют бычьи или медвежьи модели, ко торые на столбиковом графике не видны. К тому же, все приемы анализа столбиковых графиков применимы и к японским свечам. (Желающие продолжить изучение графиков свечей найдут более подробное объяснение в Прило жении Б).

ВЫБОР МАСШТАБА ВРЕМЕНИ

Как указывалось в предыдущей главе, месячные и недельные графики подхо дят для анализа долгосрочных тенденций, а дневные — для краткосрочных.В нутридневные же графики, отражающие часовые изменения цены, можно применять и при краткосрочной торговле. При этом речь шла, прежде всего, о линейных и столбиковых графиках. Графики свечей также поддаются разметке по времени: каждая свеча может представлять 1 час, 1 день, 1 неделю или 1 месяц так же, как и столбик на столбиковом графике. На дневных линейных графиках соединяют ся цены закрытия дня, на недельных линейных графиках — недельные цены закрытия, и т.д. Все из описанных типов графиков пригодны как для краткос рочного, так и для долгосрочного анализа: нужно лишь настроить их на требуе мый временной период (рис. 3.4 и 3.5).

Курсы Forex - это великолепная для тебя подготовиться к успешной работе на Форекс!

Кроме того, основные правила построения графиков одинаковы для всех временных периодов. Другими словами, недельный график анализируют так же, как и дневной. Одно из ощутимых преимуществ, которое дают программы



 



 


п»ї

для графического анализа, — это возможность мгновенно получать иной вре менной обзор, переходя от дневных графиков к недельным и обратно нажати ем всего одной клавиши. Не менее легко получить и требуемый тип графика (столбиковый, линейный или свечной) — достаточно нажать вторую клавишу. Таким образом, от пользователя требуется лишь выбрать нужный тип и период. Но выбор этим не ограничивается.

ШКАЛА

Наиболее распространенные ценовые графики отображают два типа ин формации: цену и время. Время представлено по горизонтали: даты располага ются вдоль нижней части графика, слева направо. Ценовая шкала расположена


по вертикали: от низких цен вверх, к более высоким . Представить вертикаль ные ценовые данные можно двумя способами. Чаще всего это делается с помощью линейной, или арифметической, шкалы. На линейном графике стоимости акции равным ценовым изменениям соответствуют равные отрезки. Каждое повышение на 1 пункт отражено так же, как и любое другое повышение на 1 пункт. Повышение от 10 до 20 выглядит так же, как и от 50 до 60. Каждое из них отражает повышение на 10 пунктов и занимает одно и то же расстояние на вертикальной шкале. Подобная шкала знакома очень многим. Другой тип — логарифмическая шкала (см. рис. 3.6).

Логарифмические, или полулогарифмические, графики представляют изменение цены не в единичных, а в процентных долях. Другими словами, подъем от 10 до 20 выглядит гораздо крупнее, чем подъем от 50 до 60. Причина заключается в том, что в процентном отношении подъем от 50 до 60, вообще говоря, не столь значим, как от 10 до 20. Инвестор, который купил акцию на


отметке 10 и дождался ее роста до 20. удвоит свои капиталы: это прибыль в 100%. Инвестор же, купивший акцию на отметке 50 и дождавшийся ее подъема до 60, получит прибыль только в 20%, хотя подъем в обоих случаях одина ков — на 10 пунктов. Для соразмерности со 100%-ным ростом акции от 10 до 20 другая акция также должна удвоиться в цене, то есть подняться от 50 до 100 (на 100%)). Поэтому логарифмические графики строятся так, чтобы повышение от 10 до 20 (100%)) имело тот же размер, что и от 50 до 100 (100%).

Вообще, различие между двумя типами графиков не столь значимо для коротких периодов. И большинство трейдеров применяют в этих случаях бо лее привычную для них арифметическую шкалу, от которой незачем отказы ваться и моим читателям. Но для долгосрочных графиков различия могут быть весомы. На полулогарифмическом графике последовательный рост рынка выг-


лядит незначительным по сравнению с более ранним движением. В результате линии тренда на логарифмических графиках окажутся прорванными гораздо быстрее. Но однозначного ответа на вопрос, какой из методов лучше, все же нет. В данной книге большинство ситуаций иллюстрируются на графиках с более простой арифметической шкалой. Но при долгосрочных оценках обычно нелишне взять обе, тем более что компьютер позволяет легко переключаться с одного графика на другой.

Читать далее: Анализ объема