Разделы



Все сводится к спросу и предложению

Различие между этими двумя подходами проще всего уяснить через поня тия спроса и предложения. Согласно простому экономическому правилу, если спрос превышает предложение — значит, цены растут. Если же предложение превышает спрос — значит, цены падают. Это правило распространяется и на рынки акций, облигаций, валют и товаров. Да, но как разобраться в данных о спросе и предложении? Ведь умение определить, что выше, — это, безусловно, ключ к ценовому прогнозу. Но действительно изучать с этой целью все факторы (как вместе, так и в отдельности), влияющие на спрос и предложе ние, — дело трудоемкое. Проще — судить по сигналам самих цен. Если цена растет, то выше спрос. Если цена падает, то, похоже, выше предложение.

ПРОСТО ГРАФИКИ БЫСТРЕЕ

Прекрасный пример различия между этими двумя подходами я получил в начале своей карьеры рыночного аналитика. Однажды управляющий портфе лем вызвал меня и фундаментального аналитика к себе в кабинет и дал обоим одно и то же задание: проанализировать исторические уровни цен акций, которые он указал в списке и собирался приобрести для инвестиционного порт феля компании. Он хотел знать, на каком уровне каждая из акций была переоценена и какие из акций находились на более умеренных исторических уровнях, более выгодных для приобретения.


Вернувшись к себе, я достал каталог долгосрочных графиков с ценовыми данными по каждой из акций за несколько десятилетий. Я отметил уровни пиков и впадин в прошлом и акции, которые приблизились к ним больше других, — вот и все. Задание было выполнено в тот же день.

Однако мой отчет был представлен лишь через полмесяца: именно столько времени ушло на работу у моего напарника-фундаментала. И когда оба отчета были рассмотрены, наши результаты — как это ни смешно — в общем совпа ли. Он в своей исторической оценке учел все фундаментальные факторы, вклю чая исторические показатели соотношения цена/доход и тому подобное. Я же просто взглянул на исторические ценовые данные. Мы получили одни и те же цифры, но я — за два часа, а он — за две недели. И я сделал два вывода. Во- первых, оба подхода часто дают один и тот же результат, демонстрируя их колоссальную совместимость. Во-вторых, графический подход гораздо опера тивнее и не требует больших знаний о рассматриваемых акциях.

Уроки Forex - это чудесная перспектива для Тебя подготовиться к прибыльной работе на Форекс!

И ВСЕ - ТАКИ ГРАФИКИ СМОТРЯТ ВПЕРЕД

Рынок всегда смотрит в будущее. Он — механизм, который учитывает все. Но почему рынок растет или падает, ясно не всегда. А когда причину все же удается выяснить, он нередко идет уже в обратном направлении. В сентябре 1995 года рынок полупроводников вдруг стал резко падать. До этого он считался одним из самых сильных среди рынков акций. В интервью CNBC аналитики фондового рынка были, казалось, единодушны в бычьей оценке. Когда одного из них спросили, почему на графиках рынок выглядит таким медвежь им, если фундаментальные данные явно бычьи, он ответил, что графики пока зывают, где рынок был. а не куда идет теперь. Другими словами, в графиках мало толка. Однако за четыре месяца акции рынка полупроводников подеше вели на 45%. В течение января 1996 года он упал в оценках многих фондовых аналитиков в связи с неожиданным отрицательным показателем доходов. К тому времени Micron Technology подешевела уже на две трети (см. рис. 1.1). Очевидно, рынок (и те, кто его изучал) учел что-то задолго до аналитиков.

п»ї

ГРАФИКИ НЕ АГУТ

Так как рынок учитывает все фундаментальные данные, рыночный анализ является просто другой формой фундаментального анализа — более визуаль ной, если так можно выразиться. На вопрос, почему рынок растет, я часто



 


отвечаю, сославшись на его бычьи фундаментальные данные. Бывает, я и поня тия не имею, каковы они, но зато всегда уверен: повышение цены — это сигнал о бычьем взгляде рынка на его фундаментальные данные. Именно этот довод убедительно говорит в пользу рыночного анализа.

Он же помогает понять, почему визуальное изучение рынка — столь неотъемлемая составляющая инвестиционного процесса. Отсюда же стано вится ясно, почему фундаментальный анализ не следует проводить изолиро ванно. Анализ рынка может предупредить инвестора о переменах в соотношении рыночного спроса и предложения, что, в свою очередь, заставит его иначе оценивать фундаментальные данные рынка. Далее, рыночный анализ может служить мерилом или фильтром фундаментальных оценок. В лю бом случае возможности обоих подходов дополнить преимущества друг друга очень широки .

ЧТО ХОТИТЕ — ТО СМОТРИТЕ

Одна из самых сильных сторон визуального подхода к анализу рынка — возможность отслеживать несколько рынков одновременно и пересекаться с другими инвестиционными средами. Имея каталог графиков или простую ком пьютерную программу и базу данных, инвестор может отслеживать рынки по всему миру. Можно с легкостью держать в поле зрения мировые рынки акций и облигаций, валют, секторов акций, отдельных акций и товаров. Вдобавок, принципы графического анализа применимы ко всем и каждому из этих рынков даже при скудных знаниях об их фундаментальных данных. А это далеко не мелочь — если учесть общий настрой на мировое инвестирование и проблему обширнейшего выбора, с которой сталкивается современный частный ин вестор. Но вся прелесть подхода заключается в том, что надежную аналити ческую работу по этим рынкам можно произвести, овладев буквально горсткой визуальных инструментов.

РЫНОК ВСЕГДА ПРАВ

Графики дают эффект по двум причинам. Во-первых, они показывают, как рынок оценивает стоимость данной акции. Вы, наверное, не раз встречали вы ражение нельзя идти против рынка. Если вы открыли бычью позицию по акции, а она дешевеет, — значит, вы ошиблись в оценке этой акции (или, как иногда любят выразиться предсказатели, поторопились). Если вы открыли короткую позицию по акции, а она дорожает, — значит, вы снова ошиблись. Рынок дает нам ежедневный отчет об этой акции. Аналитики иногда говорят, что рынок растет или падает по ошибке (обычно они утверждают это, когда сами ошиблись в прогнозе его движения). Рынок не может двигаться по ошиб ке — так не бывает. Рынок всегда прав. И синхронное движение с ним зависит только от нас самих. Мне за мою карьеру не раз говорили, что я был прав — но чисто случайно. Обычно так говорил тот, кто ошибся — но чисто случайно. Нет, уж лучше я чисто случайно окажусь прав, нежели ошибусь. А вы?

п»ї
Читать далее: Вся суть — в тенденции