Разделы



Межрыночные связи

ВВЕДЕНИЕ

Визуальный (графический) анализ традиционно придавал особое значение исследованию отдельно взятого рынка. Анализируя движение цен на обыкновенные акции конкретных компаний или на рынке акций в целом, трей дер практически не учитывал влияния других рынков. Считалось вполне дос таточным провести анализ ценовых графиков конкретного рынка и поведение его технических индикаторов. В настоящее время ситуация изменилась. За последнее десятилетие в графическом анализе произошли важные эволюци онные изменения — утвердился более универсальный межрыночный подход, учитывающий взаимодействие рынков. Автору хочется надеяться, что важ ной вехой на этом пути стала его книга Intermarket Technical Analysis ( John Wiley & Sons , 1991). В данной главе дается краткий обзор основных положений межрыночного анализа, показывающий всю важность взаимодействия и взаимовлияния рынков.

Знакомство с принципами межрыночного взаимодействия необходимо для понимания взаимосвязи банковских процентных ставок и цен на облигации, с одной стороны, и рынка акций — с другой. Далее будет показано, почему груп пы акций, реагирующих на изменение процентных ставок, обычно опережают движение рынка акций в целом, и по каким признакам можно определить теку щую стадию экономического цикла. Затем мы продемонстрируем, что рынок акций состоит из нескольких десятков групп, ведущих себя по-разному в ме няющихся экономических условиях. Вследствие этого вопрос о том, вкладывать деньги в акции или нет, становится неактуален — инвестору важнее определить, в каком именно секторе рынка акций сконцентрировать деньги, что ведет к возрастанию роли секторного анализа и вполне закономерному использованию последнего все более сегментированными паевыми фондами. Столь же закономерным является использование межрыночного анализа при инвестировании в различные секторы рынка и размещении инвестиционных паев. Этот анализ не ограничивается внутренними рынками США. Принципы межрыноч-ного анализа в равной степени применимы к инвестированию в ми ровые рынки через паевые инвестиционные фонды.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому грамотно сделанные прогнозы Forex могут сделать тебя несказанно богатым.

КАК ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ ТРИ КЛАССА АКТИВОВ

В данном введении в межрыночный анализ основное внимание уделяется взаимодействию между тремя основными классами активов — товарами, об лигациями и акциями. Большинство инвесторов интуитивно понимает, насколько важна связь рынков облигаций и акций, однако это отнюдь не означает, что товарные рынки как самостоятельный класс активов должны исключаться из рассмотрения, а их влияние на крупные секторы рынка акций не должно учитываться. Далее мы покажем, почему товарные рынки играют столь важную роль в межрыночных взаимодействиях и почему их нельзя ис ключать из рассмотрения. Отметим также роль доллара и международного валютного рынка, хотя их воздействие на межрыночные связи более опосре дованно. Валютные операции не являются предметом исследования данной книги, однако их влияние на другие рынки будет рассматриваться по мере не обходимости.

п»ї

ЗНАЧИМОСТЬ ТОВАРНЫХ ЦЕН

Товарные цены — это, пожалуй, самое важное, но при этом наименее изу ченное звено в цепи межрыночпых отношений, ставшее предметом должного внимания со стороны экономистов и рыночных аналитиков только в после дние годы. Движение товарных рынков рекомендуется отслеживать, даже если вы не собираетесь совершать на них операции, поскольку тенденции товар ных цен красноречиво говорят о силе или слабости экономики, направлении инфляции и об изменении процентных ставок. Конкретные товарные рын ки, например рынки золота, сырой нефти и меди, оказывают непосредственное влияние на соответствующие секторы рынка акций, и потому перед покупкой тех или иных бумаг рекомендуется выяснить, что происходит на связанных с ними товарных рынках. Однако вопрос о взаимодействии секторов рынка ак ций с отдельными товарными рынками мы обсудим после анализа более общей проблемы — связи между уровнем товарных цен и ценами облигаций.

Связь между иенами на товары и облигации

Цены на товары и облигации движутся в противоположных направлени ях. И это вполне понятно с экономической точки зрения. Цены на облигации чрезвычайно чувствительны к росту или снижению инфляции. В условиях высокой инфляции рост цен на товары — показатель силы экономики — приводит к повышению процентных ставок и снижению цен на облигации. А при более низком уровне инфляции, обычно сопутствующем периодам замедле ния темпов экономического роста (а часто и экономического спада), падение товарных цен порождает снижение процентных ставок и повышение цен на облигации. На товарных рынках представлены цены на сырье, поэтому важ ные изменения тенденции в этом секторе, как правило, опережают изменения более обобщенных показателей инфляции — индекса потребительских цен и индекса цен производителя. Именно поэтому трейдеры рынка облигаций внимательно следят за движением товарных цен.

Индекс фьючерсных иен Бюро по исследованию товарных рынков ( CRB )

Индекс CRB является общепризнанным показателем направления движе ния товарных цен. Хотя в результате изменений, внесенных в конце 1995 года, число товарных рынков в нем было снижено с 21 до 17, индекс все еще пред ставляет основную часть товарных секторов, в том числе драгоценные метал лы, энергоносители, зерновые, домашний скот, промышленные и тропические товары. Из сравнения любых долгосрочных графиков индекса CRB и цен на облигации следует, что обычно они движутся в противоположных направле ниях. Такая обратная зависимость наблюдалась в течение 1993 года, при этом один класс активов сыграл роль предупредительного сигнала о возможном ухудшении ситуации в другом (см. рис. 7.1).

п»ї

На рубеже 1993 года цены на товары падали, а на облигации росли. Однако в начале 1993 года индекс CRB развернулся вверх и продолжал свое восхож дение в течение всего года. Одновременное повышение цен на товары и на об лигации длилось несколько месяцев, вплоть до IV квартала 1993 года, когда произошло самое обвальное за последние полвека падение рынка облигаций. Поскольку эти цены обычно движутся в противоположных направлениях, повышение индекса CRB стало своего рода предупредительным сигналом о недолговечности восходящей тенденции на рынке облигаций. Таким образом, взаимодействие цен на товары и облигации в 1993 году показало, как измене ния в одном классе активов могут вызвать изменения в другом. Что же следова ло предпринять при такой большой временной задержке между разворотом вверх индекса CRB и пиком на рынке облигаций?

Читать далее: Следите за ценами на промышленные товары