Разделы



Вся суть — в тенденции

Вторая причина, по которой график дает эффект, заключена в направлен ном движении рынков. Не верите? Тогда взгляните на график промышленного индекса Доу-Джонса (рис. 1 .2). Если и он не убеждает, то — в доказательство самому себе — достаточно купить падающую акцию. Тогда вы сразу почув ствуете нисходящую тенденцию, ее болезненный удар. На рис. 1.1 показано, как первые девять месяцев 1995 года акция Micron Technology поднялась с 15 до 90 (восходящая тенденция), но вернулась к 30, причем всего за четыре пос ледующих месяца (нисходящая тенденция). В изучении тенденции и состоит суть визуального анализа. Поэтому далее использование всех инструментов и индикаторов будет нацелено на одно: выявить тенденцию рынка акций — вос ходящую или нисходящую.

РАЗВЕ ПРОШЛОЕ НЕ ВСЕГДА СЛУЖИТ ПРОЛОГОМ ?

Как утверждают критики графического подхода, данные о ценах в прошлом нельзя использовать для прогнозов, а графики дают эффект из-за самоиспол няющегося пророчества. Подумайте, разумно ли первое утверждение: разве можно вообще прогнозировать, не опираясь на данные о прошлом? Разве экономическое и финансовое прогнозирование не включают в себя изучение про шлого? Подумайте об этом. Ведь нет такого понятия, как данные о будущем. Любой человек располагает лишь данными о прошлом.

Если вас интересует самоисполняющееся пророчество, посмотрите пере дачу CNBC , где спорят рыночные аналитики. Они нередко по-разному тракту ют одни и те же данные, что бывает и при любых других методах прогнозирования. Тем не менее графики дают эффект. Почему? Меня часто спрашивают об этом. Но разве причина так уж важна? Разве недостаточно


Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему грамотно воспроизведенные прогнозы Forex могут сделать вас колоссально состоятельным.


 


того, что они и впрямь эффективны? Имейте в виду, что графики — это не что иное, как визуальная история рыночного пути. Фактически каждый его ход в любую сторону отражен на ценовом графике. Следовательно, если эти тенден ции можно увидеть, ими можно и воспользоваться.

РАСЧЕТ ПО ВРЕМЕНИ — ЭТО ВСЕ

В первой главе я стремлюсь не только объяснить различия между визуаль ным подходом и традиционными формами финансового анализа, но и показать способы их совмещения. Рассмотрим вопрос о расчете сделки по времени. Предположим, в результате фундаментального анализа выявлена акция, которая привлекательна для покупки. Как быть: просто взять и купить ее? Возможно, аналитическое решение как таковое верно — чего нельзя сказать о выборе момента времени для заключения сделки. В таких случаях пригодятся основные правила графического анализа: они подскажут, когда лучше поку пать — сразу или позднее. Данным способом можно довольно удачно комби нировать оба подхода.

п»ї

РЕЗЮМЕ

Основу этой главы составляют некоторые теоретические обоснования ви зуального анализа и объяснения, как и почему его следует ввести в общий анализ. Логика и простота визуального подхода и впечатляют, и убеждают. В то же время, похоже, никому не повредит хотя бы приступить к изучению этого подхода, чтобы понять и оценить его истинную значимость.

Задумайтесь над бедственным положением того, кто действует без всякого визуального анализа. Представьте себе водителя, который управляет автобу сом, не глядя ни в лобовое стекло, ни в зеркало заднего вида. Другой пример — хирург, который оперирует пациента с завязанными глазами или не посмотрев предварительно его рентгеновский снимок. А возьмем метеорологов: найдите такого, кто составлял бы прогноз погоды без карты! Все эти люди используют визуальные инструменты и навыки. А вы сами — неужели вы бы приступили к какому-нибудь серьезному начинанию с закрытыми глазами? Или отправились бы в путешествие без карты? Но разве вопрос о вложении денег в акцию или паевой фонд — дело менее серьезное? И разве можно принимать решение, не посмотрев сначала на картину их состояния?

В следующей главе мы приступим к анализу возможных деталей этой картины.

Читать далее: Тенденция — ваш друг