Разделы



Рынки золота и нефти играют не менее важную роль

Помимо промышленных металлов следует пристально наблюдать за поло жением дел еще на двух рынках — золота и нефти. Золото принято считать опережающим индикатором инфляции, поэтому оно несет важную психоло гическую нагрузку. Так, инвестор может не обратить внимания на повышение цен на сою, но скачок цен на золото сразу же попадает на первые полосы газет и в выпуски новостей. За движениями на рынке золота внимательно следит и Федеральная резервная система — они позволяют судить, насколько правиль но проводится денежно-кредитная политика. Изменение цен на золото также оказывает существенное влияние на тенденции акций золотодобывающих пред приятий, о чем пойдет речь в следующей главе.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему хорошо сделанные прогнозы Форекс могут сделать Вас весьма денежным.

Цены на энергоносители — не только психологический фактор инфляции. При повышении цен на нефть волны инфляции прокатываются по всему миру. Цены на акции нефтяных компаний также в значительной степени зависят от тенденции на рынке нефти. Резкое повышение цены на любой из этих ключевых товаров немедленно посылает сигнал тревоги трейдерам рынка облигаций. Повышение обоих товарных рынков — кошмарный сон для быков, торгующих облигациями. Если же цены на золото и нефть падают, быки на рынке облигаций могут спать спокойно.

ИНДЕКС JOURNAL OF COMMERCE (JOC)

В последние годы завоевал популярность еще один товарный индекс — индекс спотовых цен на промышленные материалы Journal of Commerce (ин декс JOC ). Он был разработан Центром по исследованию международных эко номических циклов ( C 1 BCR ) при Колумбийском университете на основе 17 промышленных товаров, реагирующих на изменения цикла деловой активнос ти. Индекс JOC хорошо зарекомендовал себя как опережающий индикатор изменений темпа инфляции. В него не включены продукты питания и сельско хозяйственные товары, и в этом его принципиальное отличие от индекса CRB . Поэтому индекс JOC , как полагают, в большей степени связан с процентными ставками (см. рис. 7.4).

Самый большой весовой множитель в индексе JOC приходится на промыш ленные металлы — сталь, медь, алюминий, цинк, свинец, олово. Большинство из них продается на Лондонской бирже металлов. Кроме того, этот индекс основан не на фьючерсных, а на спотовых, или наличных ценах, и потому рассчитывается в конце каждого торгового дня. В этом его принципиальное отличие от индекса фьючерсных цен CRB , включающего наиболее ликвидные товары и рассчитывающегося непрерывно в течение торговой сессии. Для ин-


декса CRB разработаны фьючерсные контракты, используемые как в обычной торговле, так и при хеджировании. (Графики индексов JOC и CRB еженедельно публикуются журналом BARRON S в разделе Товарные рынки.)

Читать далее: Товарный индекс goldman sachs