Разделы



Товарный индекс goldman sachs

Индекс Goldman Sachs — новинка среди товарных индексов — включает в себя в основном те же товарные рынки, что и индекс CRB , но значимость каж дого товара, входящего в индекс, зависит от его роли в мировой торговле, а потому почти половину индекса составляют цены на энергоносители. По этой причине его рациональней использовать для наблюдения за тем. к ак цены на энергоносители влияют на общую ценовую тенденцию товарных рынков, а не для определения этой тенденции (см. рис. 7.5). Для индекса Goldman Sachs также разработаны фьючерсные контракты.

Рассмотренные товарные индексы имеют недостатки, поэтому целесооб разней держать в поле зрения все три. Самым убедительным подтверждением тенденции товарных цен является движение всех трех индексов в одном на правлении.

ВЛИЯНИЕ РЫНКА ОБЛИГАЦИЙ НА РЫНОК АКЦИЙ

Мы уже показали, что товарные цены влияют на рынок облигаций. Последние в свою очередь воздействуют на ценовые тенденции акций. Так, повыше ние цен на облигации (уменьшение их доходности) положительно воздействует на стоимость акций, а падение цен (увеличение доходности) — отрицательно. Однако следует признать, что развороты рынка облигаций часто опережают аналогичные развороты на рынке акций на несколько месяцев. Благодаря это му важные изменения на рынке облигаций могут служить ранним предупреж дением о предстоящих изменениях на рынке акций.

Мы уже показали, как разворот вверх товарных рынков в сентябре 1993 года предупредил о падении рынка облигаций. Из рис . 7.6 видно, что вслед за вершиной на рынке облигаций примерно через 5 месяцев, в феврале 1994 года, сформировался пик на рынке акций. И хотя через год рынок акций вновь пошел вверх, обвал цен на облигации вызвал десятипроцентное снижение большинства фондовых индексов, а в некоторых секторах снижение превысило 20%. В связи с этим 1994 стали называть годом скрытого медвежьего рынка.


Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему отлично составленные прогнозы Форекс могут сделать тебя ужасно богатым.


 



 


nOTFPLi HA KOMMVHAAUHKIY Ak IILiHY

ДОХОД НА МЕТАЛЛАХ

Рост товарных рынков и падение цен на облигации порождают отрицатель ное макроэкономическое воздействие на рынок акций в целом. Кроме этого важно учитывать динамическую смену доходности, или ротацию, в определен ных секторах рынка акций. Это подводит нас к чрезвычайно важному элементу межрыночного анализа — взаимодействие трех классов активов позволяет объяснить ротацию секторов на рынке акций. Понимание механизма данного взаимодействия поможет найти секторы, заслуживающие наиболее пристального внимания в определенный период времени, и выбрать тот, что превосхо дит по своим показателям рынок в целом. На рисунках 7.7 и 7.8 показано, как события конца 1993 и большей части 1994 годов совершенно по-разному ска зались на двух секторах рынка акций.

п»ї

Считается, что динамика акций коммунальных предприятий определяется процентными ставками и потому в точности повторяет движение цен облига ций. Обратите внимание на ситуацию на рис. 7.7. В конце 1993 года коммунальные акции повернули вниз одновременно с облигациями, а затем в течение 1994 года понесли огромные потери — их стоимость упала на 30%. При падении цен на облигации коммунальный сектор — наряду с некоторыми другими — испытывает наибольшие потрясения. Куда же вкладывать деньги, когда цены на облигации снижаются, а на товары растут? Ответ на этот вопрос должен дать рисунок 7.8. Повышение цен на основные металлы благоприятно сказа лось на акциях соответствующих компаний. В 1994 году, весьма неблагопри ятном для рынка акций в целом, акции компаний, добывающих медь и алюминий, были в числе самых сильных секторов. В главах 8 и 9 с использованием прин ципов межрыночного анализа будет подробно показано, как это сказалось на ротации секторов.

Читать далее: Разворот рынков в 1995 голу с точки зрения межрыночного анализа