Разделы



Нефть и нефтяные акции

Очевидно, что цены на энергоносители оказывают существенное влияние на акции энергетических компаний. Так, на акции нефтяных компаний больше всего влияет динамика цен на сырую нефть (наряду с ценами на мазут и бен зин). Повышение цен на нефть вызывает бычьи тенденции на рынке нефтяных акций, а понижение — медвежьи. На рисунке 8.9 сравниваются цены фьючер сных контрактов на сырую нефть и нефтяной индекс Американской фондовой биржи (индекс Х01) за вторую половину 1995 года. Большую часть этого периода цены на нефть падали, а на нефтяные акции оставались почти неиз менными. Такая незыблемость нефтяных акций сама по себе могла вполне ус троить инвесторов, если бы в других секторах рынка акций в это время не наблюдался стремительный рост. Однако в ноябре 1995 года цены на сырую нефть резко развернулись вверх, прорвав нисходящую линию тренда. В то же самое время индекс XOI поднялся до рекордного максимума.

Из рисунка 8.10 видно, как важно следить и за ценами на природный газ. Тенденции последнего влияют на нефтяные акции, поскольку добыча нефти и газа — часть единого технологического процесса. Повышение цен на газ в нача ле 1995 года подтолкнуло вверх нефтяные акции, а пик цен на газ в середине года совпал с пиком рынка акций. Обратите внимание, что и в ноябре 1995 года повы шение цен на природный газ также способствовало росту нефтяных акций. Не удивительно, что с ростом цен на энергоносители началась ротация в акции ком паний, добывающих и транспортирующих газ. С макроэкономической точки зрения, рост цен на нефть порождает инфляционные ожидания, что часто со впадает с ослаблением рынка облигаций и коррекциями на рынке акций.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, в связи с этим грамотно составленные прогнозы Forex могут сделать Вас в высшей степени богатым.

РЕЗЮМЕ

В этой главе основное внимание уделялось роли межрыночного анализа в определении ситуации в различных секторах рынка акций. Треть акций связана с рынком облигаций и потому разворачивается раньше остальных.



 



 


Например, бумаги, реагирующие на изменение процентных ставок, составляют заметную долю в индикаторе Нью-йоркской фондовой биржи линия роста/падения, чем и объясняется его способность опережать основные фондовые индексы. Акции с малой капитализацией, включенные в индекс Russell 2000, также оказывают сильное воздействие на линию роста/падения. Усиление доллара благотворно влияет на акции с малой капитализацией, а его падение — на акции с большой капитализацией. Направление коэффициента индекс CRB /казначейские облигации указывает, в какой сектор лучше инвестировать — в товарные акции или акции, зависящие от процентных ставок. Фьючерсные рынки облигаций, меди, золота и нефти непосредственно влияют на крупные секторы рынка акций, а со стороны доллара это влияние опосредованно.

Падение цен на нефть во второй половине 1995 года не вызвало снижения курсов акций нефтяных компаний, однако замедлило их движение относи тельно рынка в целом. Это подводит нас к важнейшему моменту в изложении секторного анализа и изучении ротации — понятию относительные показатели рынка. В следующей главе мы покажем применение анализа коэффи циентов относительной силы для определения самых сильных и самых слабых секторов.

Читать далее: Относительная сила и ротация