Разделы



Относительная сила и ротация

ВВЕДЕНИЕ

Среди участников рынка весьма популярны рассуждения о динамичном инвестировании. Конечно, мысль покупать растущие акции и продавать па дающие — не нова. Пристальное внимание к динамичному инвестированию обусловлено появлением в последние годы секторных паевых инвестиционных фондов, позволяющих инвесторам легко переводить средства из одного сектора рынка акций в другой. Теперь здравомыслящие инвесторы научились быстро выводить деньги из отстающих секторов и помещать их в лидирующие.

С 1990 года приток значительных сумм в закрома паевых фондов и посто янное давление со стороны конкурентов заставляют менеджеров как можно быстрее размещать вновь поступившие денежные средства. Попытка получить доход на растянутом рынке не срабатывает . Менеджеры паевых фондов, рабо тающие по принципу купил и держи, рискуют проиграть битву за рейтинг. Это и послужило одной из главных причин роста популярности феномена ротации в последние годы. Вместо игры на растянутом секторе рынка менеджер просто переводит средства в запаздывающий сектор, где налицо признаки ско рого разворота вверх. Путеводной звездой в этом непрерывном поиске завт рашних лидеров и аутсайдеров является понятие относительной силы.


ЧТО ТАКОЕ ОТНОСИТЕЛЬНАЯ СИЛА

Относительная сила — предельно простое, но очень емкое понятие. С его помощью определяют, насколько вложения в один актив эффективнее вложений в другой. С этой целью вводится коэффициент для сравниваемых величин — цена одного актива делится на цену другого. В результате возникает линия относительной силы (линия RS ), которую обычно строят рядом с графиком цены. В предшествующих главах мы пользовались коэффициентом индекс CRB /казначейские облигации. Поделив какой-либо индекс товарных цен на цены облигаций, мы получаем коэффициент, график которого показывает, какой из активов сильнее. Если график коэффициента повышается, силь нейшим является числитель, если понижается — знаменатель.

Обучение Форекс- - это хорошая для тебя подготовиться к прибыльной работе на бирже Forex!

Анализ относительной силы применим к любым двум активам. Чаще всего линию RS строят как отношение цены отдельной акции к какому-либо общему показателю рынка, например к индексу S & P 500. Большинство графических служб публикует график относительной силы (цена акции, деленная на значе ние индекса S & P 500) под основным ценовым графиком. Это позволяет мгновенно определить, сильнее или слабее та или иная акция относительно рынка в целом, и соответственно купить такую , показатели которой выше среднерыночных. Помимо этого можно построить линию RS , положив в основу отношение цены акции к соответствующему отраслевому индексу. Например, можно построить график относительной силы акций Micron Technology и ин декса полупроводниковой промышленности SOX , который рассчитывается на Филадельфийской фондовой бирже. Таким образом определяют самые силь ные и самые слабые акции внутри соответствующей отраслевой группы. Еще одна сфера применения анализа относительной силы — сравнение отдельных секторов с рынком акций в целом для выявления лидеров и отстающих.

п»ї

АНАЛИЗ СВЕРХУ ВНИЗ

Простейший способ найти лидеров рынка — проведение анализа сверху вниз. Начинать следует с поиска секторов с показателями выше среднерыноч ных, чтобы купить бумаги с высокой относительной силой и продать — с низ кой. Для этого нужно выделить те секторы, в которых ценовые тенденции и линии относительной силы одновременно демонстрируют признаки повышения. Если вы пользуетесь услугами паевых фондов, на этом ваш поиск выигрышного сектора можно остановить. При самостоятельной торговле нужно сделать еще один шаг — в секторе с наивысшей относительной силой найти самую сильную акцию, то есть купить самую сильную акцию в самом сильном секторе.

СРАВНЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНЫХ И АБСОЛЮТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Прежде чем перейти к конкретным примерам, рассмотрим, чем анализ относительной силы отличается от традиционного графического. На рисунке 9.1 приведены два графика, отражающие вторую половину 1995 года. Верхний — индекс нефтяных акций XOI , рассчитываемый на Американской фондовой бирже. В предшествующей главе уже говорилось о том, что падение цен на нефть сдерживало рост акций нефтяных компаний. Однако, как следует из графика индекса XOI , существенных потерь последние не понесли — они просто сто яли в коридоре пока цены на энергоносители снижались. В ноябре, после по вышения цен на нефть и природный газ, акции нефтяных компаний поднялись до новых максимумов.

Нижний график на рис. 9.1 — это график коэффициента относительной силы, то есть отношения индекса XOI к индексу S & P 500 (общепринятому показателю рынка акций). Из анализа графика вырисовывается иная картина развития событий — с мая по ноябрь линия коэффициента относительной силы падала, что говорило о более низких показателях акций нефтяных компаний относительно рынка в целом. Зачем же держать деньги в слабом активе, если доходность других выше? Хотя держатели акций нефтяных ком паний в этот период реально не понесли убытков, имели место - потери от упущенной возможности. Инвесторы упустили возможность получить прибыль от повышающихся в этот период секторов рынка. Поэтому, в некотором смысле, акционеры все-таки понесли убытки, держа деньги в относительно слабом активе. Иными словами, они держали средства не в том секторе не в то время.

Читать далее: Зачем нужна ротация?