Разделы



Простой технический анализ графиков относительной силы

На рисунках 9.4 и 9.5 показано, как традиционный технический анализ может быть применен к самой линии относительной силы. Как видно из рис . 9.4, 1995 год был весьма благоприятным для акций банков (чему способствовало повышение цен на облигации). Акции банков не только достигли хороших аб солютных показателей в 1995 году, но и смогли, как показывает повышение линии коэффициента относительной силы, превзойти высокие среднерыноч ные показатели. Обратите внимание на прорыв линией RS уровня сопротивле ния в мае и тестирован ие ею восходящей линии тренда в июле и ноябре 1995 года. В мае 1995 года можно было бы с выгодой провести ротацию средств в акции банков, а успешное тестирование линии тренда говорило о надежности сохранения средств в этих бумагах.

На рисунке 9.5 показана линия коэффициента относительной силы акции фармацевтических компаний/индекс S & P 500. Обратите внимание, насколько удачным оказывается сочетание анализа относительной силы и традиционного технического анализа. В период падения линии RS с 1992 по 1993 год включи тельно вложение средств в этот сектор было нецелесообразным. Однако про рыв нисходящей линии тренда в середине 1994 года, а через несколько месяцев еще и прорыв уровня сопротивления стали недвусмысленным сигналом к покупке акций фармацевтических компаний. Как видно из динамики линии коэффици ента относительной силы, до конца 1995 года рынок акций фармацевтических компаний демонстрировал более высокие показатели, чем индекс S & P 500.



 



 


РОТАЦИЯ ВНУТРИ СЕКТОРОВ

Анализ относительной силы может применяться и внутри секторов. Например, транспортные компании можно подразделить на авиалинии, железные дороги и автотранспорт. Таким образом, процесс перемещения средств можно сделать еще более точным. Предположим, что ваш анализ показывает своевременность инвестиций в акции транспортных компаний. Предположим, что экономика укрепляется, и транспортный индекс Доу-Джонса характеризуется высокими относительными показателями. Вложите ли вы свои средства в транспортный сектор в целом или проявите большую избирательность?

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, в связи с этим профессионально сделанные прогнозы Форекс могут сделать Тебя адски денежным.

На рисунке 9.6 демонстрируется линия относительной силы — акции авиа линий деленные на транспортный индекс Доу-Джонса. На графике отчетливо видны две противоположные тенденции. В течение первой половины 1995 года акции авиалиний были сильнее транспортного индекса, а во второй (начиная с прорыва восходящей линии тренда в середине года) — слабее. Ясно, что визуальный инвестор во второй половине года должен был бы перевести средства в акции других транспортных компаний (или в более диверсифицированный транспортный фонд). Однако, как видно из графика, линия коэффициента от носительной силы отразилась от важного уровня поддержки, проходящего через минимумы предшествующего года, и прорвала нисходящую линию трен да в конце 1995 года. Разворот кривой означал, что настало время возвращать инвестиции в акции авиалиний или в соответствующий фонд.

п»ї

РОТАЦИЯ ИЗ СЕКТОРА В СЕКТОР

Выше на примере акций транспортных компаний было показано, как с помощью коэффициента относительной силы выбирать самые сильные группы акций внутри одного сектора. На рисунках 9.7 — 9.9 продемонстрирова но применение того же принципа для разных секторов. На рис. 9.7 приведен коэффициент относительной силы транспортный индекс Доу-Джонса/коммунальный индекс Доу-Джонса. Если линия коэффициента относительной силы повышается, следует покупать транспортный сектор, если понижается — коммунальный. На рис. 9.8 показана линия RS , сравнивающая акции компаний по производству полупроводниковой техники с индексом S & P 500. В 1995 году акции высокотехнологичных компаний резко пошли вверх, увлекая за собой остальной рынок. Акции полупроводниковых компаний лидировали в секторе высоких технологий, однако в сентябре того же года ситуация резко изменилась.



 



 



 



 


Линия RS акций компаний по производству полупроводниковой техники образовала пик в августе, а затем более низкий пик в сентябре. Наконец основ ная восходящая линия тренда была прорвана в последние дни сентября, что стало сигналом изменения баланса сил в пользу индекса S & P 500. Образова ние вершины и последующий прорыв тренда линией RS указывали па своевре менность вывода средств из сектора полупроводников. Чтобы показать, насколько серьезной была угроза, отметим, что спустя несколько месяцев акции Micron Technology подешевели на две трети от своей стоимости (с 90 до 30), а индекс полупроводников упал почти на 50%. Но это одна сторона рота ции. Есть и вторая — куда вкладывать средства, выведенные из высокотехно логичного сектора?

Читать далее: Сильные ашии продовольственных компаний в конце 1995 гола