Разделы



Главная   ->   Логистика   ->   Банкротство юридических лиц

Банкротство юридических лиц

Банкротство юридических лиц Невозможность предприятия платить по долгам приводит к его банкротству.

Этот статус присваивается арбитражным судом. Но сначала требуется доказать несостоятельность юрлица. Для этого нужны подтверждения, к которым относится задолженность выше 300 000 рублей, не погашаемая более трех месяцев.

Чтобы предприятие развивалось успешно требуется рационально подходить к структурной организации компании. При неграмотном ведении бизнеса фирма разоряется.

Это происходит из-за:
• отсутствующей стратегии развития и совершенствования предпринимательства;
• неправильной ценовой политики;
• неумелого бизнес-управления;
• низкой квалификации сотрудников.

Для подтверждения финансовой несостоятельности необходимо пройти длительную процедуру, состоящую из нескольких этапов. В результате ежегодно в России банкротами признаются более десятка тысяч организаций. Причем с каждым годом финансовая несостоятельность юрлиц увеличивается примерно на 300 единиц. Большинство компаний относится к сфере услуг, торговли, строительства.

Многие люди зарабатывают на банкротсве скупая с торгов имущество с большим дисконтом от рыночной цены. Подробнее об этом способе заработка можно прочитать здесь.

Банкротство может быть реальным, техническим и преднамеренным. К реальному банкротству относится полная неспособность предприятия закрыть свои задолженности, чтобы стабилизировать работу. Некоторые компании в процессе прохождения процедуры справляются с финансовыми сложностями. Если этого не удается, то имущество реализуется и происходит ликвидация юрлица.

Банкротство считается техническим, когда финансовое состояние компании не находится в упадке, а расплатиться она не может по иным причинам. К примеру, долги юрлица меньше, чем дебиторская задолженность, которую ему не выплатил обанкротившийся контрагент, получивший несколько партий продукции. В этом случае компания может работать в обычном режиме, но оплатить полностью свою задолженность кредиторам не в состоянии, пока должник оформляет банкротство.

При использовании механизмов намеренного вывода активов через дочерние компании или подставные фирмы банкротство считается преднамеренным. При этом создается искусственная неплатежеспособность юрлица. Это делается, чтобы не возвращать долги кредиторам из-за якобы финансовой несостоятельности. Подобная разновидность преднамеренного или фиктивного банкротства инициируется путем искажения бухгалтерской отчетности. В этом случае юрлицо стремится доказать арбитражному суду свою неплатежеспособность. Такие действия наказуемы.