Разделы



МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ И ДЕНЕЖНОМ РЫНКАХ

Взаимосвязь товарного и денежного рынка. В современных макроэкономических исследованиях нередко используется сочетание классического и кейнсианского подхода. Такой подход позволяет получить более полное представление об экономических процессах и является наиболее результативным при разработке конкретных мер хозяйственной политики. Примером такого подхода является модель макроэкономического равновесия на товарном, денежном и ресурсном рынках. С одной стороны, она синтезирует идеи двух ведущих экономических школ. С другой – она в большей степени отражает реальную экономическую ситуацию, поскольку товарный , денежный и ресурсный рынки функционируют в тесном единстве. Наконец, она позволяет оценить результаты и последствия проводимой макроэкономической политики.

Рассмотрим взаимосвязь рынка благ и денежного рынка: модель ISLM . Это модель, которая увязывает ситуацию на рынке товаров с ситуацией на рынке денег с помощью двух кривых IS ( I – инвестиции, S – сбережения) и LM ( L – спрос на деньги, M – предложение денег) и позволяет определить значение процентной ставки r и национального объема производства Q , при которых достигается равновесие на этих двух рынках. Данная модель позволяет также оценить взаимодействующее влияние на экономику фискальной и монетарной политики.

Кривая IS (рис.13.1) отражает взаимосвязь ставки процента и реального национального продукта в условиях, когда планируемые инвестиции I равны планируемым сбережениям S (что соответствует условиям кейнсианской модели I=S). Каждая точка этой прямой отражает такое соотношение процентной ставки и национального объема производства, при котором на товарном рынке наступает равновесие. Движение вдоль кривой IS показывает, как должен изменяться уровень национального дохода при изменении уровня процентной ставки, для того, чтобы на рынке благ сохранилось равновесие. Кривая имеет отрицательный наклон, который свидетельствует о том, что по мере падения ставки процента, планируемые инвестиции и реальный национальный продукт возрастают. Во всех точках, лежащих на графике выше кривой IS , предложение больше спроса, объем национального дохода больше запланированных расходов. Во всех точках ниже кривой IS имеет место дефицит на рынке благ.

Обучение Форекс- - это блестящая для тебя подготовиться к успешной работе на международном валютном рынке Forex!

Поскольку эта кривая связана с планируемыми расходами, ее изменение отражает изменение в фискальной, т.е. налоговой политике.

Кривая LM (рис.13.2) это множество точек, каждая из которых отражает такое соотношение реального национального продукта Q и процентной ставки r , при котором достигается равновесие на денежном рынке (спрос на деньги L равен денежному предложению M). Кривая LM имеет положительный наклон, свидетельствующий о том, что рост денежного предложения приводит к увеличению реального национального продукта (в краткосрочном периоде). Все точки выше кривой ML отражают ситуацию превышения предложения денег над спросом на них (M > L). Во всех точках ниже кривой, напротив, спрос на деньги больше их предложения (M<L).

п»ї


Факторы, воздействующие на изменение ISLM . Рассмотрим последствия денежно-кредитной политики. (См . рис.13.3) Увеличение государством предложения денег сдвигает кривую LM вниз. В результате равновесие перемещается из точки А в точку В, ставка процента снижается с r 1 до r 2, а уровень национального дохода увеличивается с Q 1 до Q 2. Таким образом, если государство ставит своей задачей увеличение национального производства, оно увеличивает предложение денег, что имеет своим следствием снижение ставки процента, рост инвестиций, расширение спроса на товары и услуги, и в конечном итоге – рост национального дохода.



 


Рассмотрим последствия политики государственных расходов. (р ис.13.4.) Увеличение государственных расходов имеет своим следствием сдвиг кривой IS вправо на расстояние, равное:

В результате равновесие перемещается из точки А в точку В, ставка процента возрастает с r 1 до r 2, доход увеличивается с Q 1 до Q 2.


Последствия государственной налоговой политики отражены на рис.13.5. Если государство сокращает налоги на величину ∆Т , кривая IS смещается вправо на расстояние, равное:

Вследствие этого равновесие перемещается из точки А в точку В, ставка процента увеличивается с r 1 до r 2, доход увеличивается с Q 1 до Q 2. Таким образом, можно сделать вывод, что бюджетно-налоговая политика стимулирования экономики сопровождается увеличением ставки процента и вытеснением части инвестиционных расходов.


В реальной действительности изменение экзогенных факторов происходит одновременно, и результаты их воздействия могут уравновешиваться. Это видно из табл. 13.1, где представлены результаты сдвига кривых IS – LM вследствие изменений в государственных расходах и в предложении денег.

Товарный и денежный рынок, взаимодействие которых отражено в модели ISLM , дополняется рынком факторов производства. Эти рынки взаимодействуют между собой, в результате чего устанавливается общее макроэкономическое равновесие.

Читать далее: БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА
Понятие бюджетно-налоговой политики. Общая характеристика бюджетной системы РФ