Разделы



Дискреционная фискальная политика

Под дискреционной фискальной политикой понимаются сознательные, целенаправленные действия правительства по изменению государственных расходов, налогов и сальдо государственного бюджета в целях активизации экономического роста, снижения безработицы и инфляции. При дискреционной фискальной политике в целях стимулирования совокупного спроса в период спада правительство сознательно идет на создание дефицита госбюджета, увеличивая государственные расходы и/или снижая налоги. Соответственно, в период подъема целенаправленно создается бюджетный излишек.

Проведение указанной политики может оказаться эффективным, если правительство просчитывает ее влияние на уровень и динамику национального производства. При оценке влияния изменения налогов и государственных расходов на величину ВНП правительство должно учитывать:

1)  действие 3х мультипликаторов: налогового, государственных расходов и сбалансированного бюджета;

2)  действие кривой Лаффера.

Мультипликатор государственных расходов показывает, на сколько возрастет объем ВНП при увеличении государственных расходов на 1 дополнительный руб. и определяется по формуле:

где ∆ Y прирост объема ВНП,∆ G прирост государственных расходов;

MPC предельная склонность к потреблению.

Действие этого мультипликатора хорошо иллюстрируется графиком Кейнсианского Креста (рис.14.1). Если государственные расходы увеличиваются на ∆ G , то кривая планируемых расходов сдвигается вверх на эту же величину, точка равновесия перемещается из положения А в положение В, а равновесный объем производства воз растает от Y 1 до Y 2 на величину ∆ Y , определяемую из уравнения:


Биржа Forex разрешает любому желающему получать прибыль на колебаниях валютных курсов любых мировых валют легально, круглосуточно, не выходя из квартиры и даже не имея образования!

Мультипликационный процесс в данном случае проявляется в том, что при возрастании государственных расходов на ∆ G доход первоначально увеличивается на ту же самую величину. Далее, возросший совокупный доход приводит к росту располагаемого дохода, который, в свою очередь, увеличивает потребительские расходы населения.

Функция потребления, как мы знаем, имеет вид:

С = а + МРС х Yd ,

где а величина автономного потребления, не зависящего от уровня дохода, а Yd располагаемый доход.

При росте Yd увеличится только зависящая от дохода часть потребительских расходов на величину ∆ С = МРС х ∆ Yd

п»ї

При неизменных налоговых ставках можно принять, что ∆ Yd = ∆ Y . Так как рост государственных расходов увеличивает доход на ту же самую величину, можно записать, что ∆ Y = ∆ G , а это значит, что увеличение потребления можно представить в виде: ∆ С = МРС х ∆ G . Этот рост потребления вновь увеличивает доход и снова приводит к росту потребления на величину МРС2 х ∆ G и т.д. Совокупный мультипликационный эффект роста государственных расходов на величину ВНП можно рассчитать, таким образом, как сумму всех последующих приростов ВНП по формуле:

∆ Y = ∆ G (1 + МРС + МРС 2 + МРС 3 +...)= ∆ G х 1/( 1 MPC ). А мультипликатор государственных расходов будет, таким образом, равен:


Аналогичное мультипликативное воздействие на равновесный уровень дохода окажет и снижение суммы налогов Т. Если налоговые отчисления снижаются на величину ∆ T , то располагаемый доход Y d = Y Т возрастает на величину ∆ T (см. рис.14.2.). Потребительские расходы, соответственно, увеличиваются на величину ∆ T х МРС, что сдвигает вверх кривую планируемых расходов и увеличивает равновесный объем производства от Y 1 ДО Y 2 , Рост совокупного дохода, в свою очередь, повышает и располагаемый доход, а значит и потребительские расходы (на величину ∆ T х МРС2) , что снова вызывает рост ВНП. Его общий прирост может быть определен по следующей формуле:

Если для увеличения государственных расходов правительству требуется увеличить и величину налоговых поступлений в государственный бюджет, т. е. когда величины государственных расходов и налоговых поступлений изменяются в одном направлении (либо обе увеличиваются, либо обе уменьшаются), то возникает эффект мультипликатора сбалансированного бюджета.

Действие этого мультипликатора состоит в следующем: при возрастании государственных расходов и налоговых поступлений на одну и ту же величину (∆ G = ∆ T ), равновесный объем производства возрастает на ту же самую величину (т.е. ∆ Y = ∆ G = ∆ T ).

Сказанное подтверждается простым (условным) примером.

Допустим, правительство для покрытия дополнительных государственных расходов ужесточило налоговую политику, повысив налоговые ставки. В результате осуществления этих мер и государственные расходы, и налоговые поступления в бюджет возросли на 100 руб. Предельная склонность к потреблению составила 0,75. Нужно определить величину изменения равновесного ВНП, вызванного указанными действиями правительства.

п»ї

Рассчитаем мультипликаторы государственных расходов и налогов:

В этом случае прирост ВНП за счет роста государственных расходов составит:

∆ Yg = mg х ∆ G = 4 х 100 = 400,

а снижение ВНП в результате роста налогов окажется равным: ∆ Yt = m t х ∆ Т = (3) х 100 = 300,

Тогда общее изменение ВНП составит:

∆ Y = ∆ Yg + ∆ Yt = 400300 = 100, то есть ту же самую величину, что и первоначальный прирост государственных расходов и налогов.

Подобное действие мультипликатора сбалансированного бюджета связано с тем, что мультипликативный эффект от роста налогов слабее, чем от увеличения государственных расходов. Налоговая политика относится поэтому к мерам косвенного воздействия на величину ВНП, в то время как рост государственных расходов является рычагом прямого действия. Данное различие является определяющим при выборе инструментов фискальной политики: для преодоления циклического спада в экономике увеличиваются госрасходы (что дает сильный стимулирующий эффект), а для сдерживания инфляционного подъема увеличиваются налоги (что является относительно мягкой ограничительной мерой).

В условиях открытой экономики (с учетом внешнеэкономической деятельности) изменение объема ВНП в результате действия мультипликатора сбалансированного бюджета может происходить на величину меньшую, чем первоначальное изменение величины государственных расходов.

Кривая Лаффера показывает зависимость суммы налоговых поступлений в бюджет от уровня налоговой ставки. Налоговые ставки бывают предельные и средние.

Предельная налоговая ставка показывает долю налоговых поступлений в каждом дополнительном рубле совокупного дохода:

t предельная ставка налогообложения; ∆ T прирост суммы вносимого налога; ∆ Y прирост дохода.

Средняя налоговая ставка показывает долю налоговых поступлений в общей сумме совокупного дохода.

где Т сумма налоговых поступлений Y величина совокупного дохода. Различают процентные и твердые налоговые ставки. Процентные (адвалорные) ставки установлены в процентах к налоговой базе (уровню дохода, стоимости имущества и т.п.). Твердые (специфические) ставки устанавливаются в рублях (или других стоимостных единицах измерения) на единицу измерения объекта налога. На практике используются денежные (рубли, доллары, экю) и натуральные (лошадиная сила, тонна, литр и т.п.) единицы обложения. Налоговая база это количественная оценка объекта налогообложения, под которым понимается то, что облагается налогом. Например, объектом налога могут являться имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров и т.п.

Из кривой Лаффера следует, что при увеличении налоговой ставки до 50%, сумма налоговых поступлений в бюджет увеличивается, а при дальнейшем росте ставок уменьшается. Это происходит оттого, что снижаются стимулы к предпринимательской деятельности (так как большую часть заработанного дохода предприниматели и население должны перечислить в государственный бюджет). Те же предприниматели, которые продолжают работать, предпочитают укрывать свои доходы, уходить в тень.

Дискреционная политика правительства связана со значительными внутренними временными лагами (задержками по времени), так как изменение структуры государственных расходов или ставок налогообложения предполагает длительное обсуждение этих мер в парламенте.

Читать далее: Автоматическая фискальная политика